Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Просмотр сообщений
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
286
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 27, 2020, 18:13:26 pm »
bayker, я понял.
287
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 27, 2020, 18:11:45 pm »
Николаич, а на какой выставке? Где? И,если не секрет, за какую цену?
288
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 27, 2020, 13:50:02 pm »Чем больше количество нагревов - тем больше выгорит углерода, во всём хороша умеренность. А запороть можно и на монтаже в том числе. Шкуросъёмник зачетный, особливо по форме клина и в общем!Если греть до определённой температуры, то не выгорает. Тем более если на угле.
Николаич
Красивый шкурничек. Клинок сами делали?
289
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 27, 2020, 13:45:45 pm »
bayker l
Хорошо. Толщина обуха, сведение и угол заточки я сам определю. Думаю, не будете возражать, если он будет легко затачиваться.
Хорошо. Толщина обуха, сведение и угол заточки я сам определю. Думаю, не будете возражать, если он будет легко затачиваться.
290
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 26, 2020, 19:18:12 pm »Отчего же так глобально и категорично!? Круг диам. 40 расковывается на полосу толщиной 3-4мм за минимальное количество нагревов. Термообработка, профиль, спуски (опять же за минимальное количество проходов, без перегрева). У меня такой нож 35 лет, из охотничьих перебрался в кухонные лет 12 назад. На колене тоже точить уметь надо.Позволю себе с Вами не согласиться. Чем больше количество нагревов-охлаждений (ковочных циклов, термоциклов), тем больше накапливается полезных структурных изменений в стали. Понятно, что требуется выдерживать определённые температуры. Ну и последующая обработка очень важна. Можно клинок запороть и на закалке, и на слесарке.
А насчёт заточки на колене полностью согласен. Сейчас очень просто приобрести точилку, камни и в нете посмотреть пособие. Правда даже и с этим всем не у всех получается. Мне батя лет 25 назад сказал, что нормально наточить нож может тот, кто сможет побриться самостоятельно наточенной бритвой.
291
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 26, 2020, 19:13:00 pm »Лучший способ продать товар в данном случае-отдать нож на тэст, жаль только что пока не время его проводить...А не продаю ничего. У меня научный интерес. Я хочу научиться делать ножи с нуля. Результаты своих экспериментов я друзьям дарю. А насчёт тестов и дела... Я как раз и хотел выяснить какой должен быть нож для разделки крупной дичи. Может в теме это уже много раз обсуждалось, я не всё читал. Вы мне скажите размеры и геометрию клинка, какие на Ваш взгляд оптимальные? Глядишь, к сезону и протестируете образец.
Слова заканчиваются когда начинается дело....
Купить нож за приемлимую цену, который лося по тазикам раскидает, найдётся очень много желающих....
Всё в ваших руках.... (Если что-Гродненцы вам в этом помогут).
292
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 26, 2020, 15:01:00 pm »
Ребята, если не интересно, то без проблем. Я найду чем заняться. За все десять лет я тему не просматривал, но выборочно ознакомился. Мог, конечно, и пропустить многое. Если тут у всех ножи которые не надо ни точить, ни править, всем всё ясно по клинкам, сталям и изготовлению, то бесспорно, я не собираюсь ломать устоявшиеся стереотипы, это бесполезно.
293
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 26, 2020, 14:19:20 pm »Если её отковать мал-мал, будет другая песня: и резать лучше и точить на колене можно.Я об этом же. Правда, надо ковать не мал-мал, а долго, упорно и, главное, со знанием дела.
294
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 26, 2020, 14:17:52 pm »
Мне не попадались клинки, которые резали бы пеньку, но не резали мясо и шкуру. Пенька, по своим свойствам сопротивляться резу и садить РК очень близка к шкуре. А вот те которые уже не режут канат, но "разбирают" дичь, те не редкость. Мясо режется гораздо легче.
По настоящему хороший клинок легко точится и правится и, при этом, держит заточку. Я этот момент в видео не освещал, а теперь буду. Спасибо за идею. На подходе клинок из штока задвижки, это, вообще, 3х13. А пока вот:
По настоящему хороший клинок легко точится и правится и, при этом, держит заточку. Я этот момент в видео не освещал, а теперь буду. Спасибо за идею. На подходе клинок из штока задвижки, это, вообще, 3х13. А пока вот:
295
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 25, 2020, 23:02:37 pm »
aisi420. Наш аналог 40х13. Неплохая сталь.
296
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 25, 2020, 22:06:25 pm »Можно заточить один и тот же клинок под разный угол, и рез также будет отличаться .Да, конечно. Я упоминал про геометрию клинка. Ножи для тестов все заточены под 34гр.
297
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 25, 2020, 22:04:46 pm »Рез по канату никакого представления не даёт о резе по мясу (шкуре, суставам)Рез по канату даёт представление о резе по канату. Он выбран своеобразным эталоном. Мясо тоже бывает разным, как и шкура. А, вообще-то, если нож плохо режет канат, то и мясо со шкурой он будет резать не очень.
298
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 25, 2020, 18:36:56 pm »
Рез пенькового каната даёт некие представления о качестве клинка. Впрочем, это сильно зависит от размеров и геометрии клинка, однако для общего понимания стоит попробовать всякие. Канат 20мм. Нож из ближайшего хозмага.
299
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 23, 2020, 15:07:46 pm »
Здесь выше было видео Евгения Литвина "О закалке ножевых сталей". Там подробно рассмотрен процесс изготовления клинков. И основной вывод, что марка стали, это не ещё ни о чем не говорит, надо учитывать, каким образом клинок был изготовлен. В подтверждение данных утверждений буду время от времени выкладывать видео с тестами различных ножей из различных сталей. Вот первое:
300
Охотничьи необходимости / Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« : Марта 18, 2020, 11:48:21 am »Вот товарищу пришлось и защиту проковырять, и дощечку расколоть. А так, конечно, нож для разделки лучше использовать только по назначению. Однако некий универсализм всё равно необходим. Не будешь же с собой носить 3 ножа, топорик, колун и т.д.
Нож для разделки туши и нож для открывания консерв-разные ножи....
Главный показатель-туша лося на 2 ножа по тазикам без заточки и правки, а лучше на один....
Лучше всего, ясное дело, нож испытывать на лосе или кабане. Да где же их столько набрать, если ножей надо много испытывать. А гляньте и такой вариант: Таким можно и дощечку колоть, и ковырять, и тушу разделывать.