Привет всем!Невольно спровоцировал интересную дискуссию, главное, попрошу вас парни, меньше эмоций, больше фактов. Кую ножи с 2016го года, а вот точу уже лет 30ть. Причём, работая на программах Мира Навыка инструктором за месяц точил до сотни различных ножей, да и работал ими не мало. В основном, по рыбе и дереву, с дичью редко. По теме марок сталей для ножей сказано-пересказано, вставлю пять копеек и я. Начинал делать ножи из штоков задвижек, то есть 3х13. Предел мечтаний советских охотников. Так себе сталька, но поднабравшись опыта, проведя цементацию и много других танцев с бубнами Добился не плохих результатов. Однако, кому надо нож из штока по цене хорошего фирменного ножа? Никто и знать не желает про цементацию, отжиги, МТЦО и всякою хрень. Шток - значит бесплатно, по барабану, что он режет лучше многих именитых марок. Дальше напильники, подшипники, свёрла, пилы. Те же дела. С х12мф и 95х18 работаю уже два года. Почти только с ними. Сотни экспериментов, неудач, разочарований. Но, и результаты кое какие есть. Проверяю рез 20мм джутовым канатом. Теперь немного в сторону. Говорят, нож сделал 300 резов по канату! И что!? Я трамонтиной з00 раз отрежу. И дальше? По моему, тест должен проводиться на начальной заточке, на определённом материале, затем рез каната и снова на эталон. Газета, шнур, мало ли что. Но. Нюансов много. Угол заточки, влажность каната и газеты, много ещё чего. Хотя, получить представление о качестве клинка можно. Лосей, к сожалению, не напасёшься. Да и лось лосю тоже большая разница. Как и тот, кто разделывает. Кто и зубами может, а кому надо острый нож. Лично я свои ножи точу на 28 гр, люблю острый инструмент, хотя, кости уже им не порубишь, а вот хрящи рыбинам - без проблем. Отсюда и вопрос о твёрдости. Из личного опыта. Ножи твёрже 60 единиц режут, точатся, на излом - хуже, чем 57-58. Единственно, износостойкость лучше и рог лучше строгают, но нахрена ножом строгать рог и рубить кости? Обухом можно перебить почти всё, что надо. Порошков держал в руках (тестировал) только три штуки и не один не впечатлил. Не топ, конечно, простые, м390, а11 и ещё что-то, не помню. Может для них и надо от 60 до 65. Твердомера нет, бутылка, напильник, так что всё приблизительно. А вообще, каждый нож, уважающий себя мастер должен тестировать. И не только сам. И по разному. Так что попрошу Жадину написать в личку адрес, пришлю ему ножик из нержавейки, пусть попробует. И Байкер тоже, будь добр адрес, клинок из х12мф из последнего видео отправлю. И встречное предложение. Пошлите нож из хорошего порошка на тесты Игорю Лукинову. Так сказать, независимому эксперту. Я договорюсь. Удачной охоты и рыбалки всем и поменьше разочарований. РS А то было у меня. Делал кухонный набор из 4х ножей и подставки. Видео процесса, тесты, все дела. 25000 росс руб оценил. Купил дядечка из РФ.Как раз в марте когда с курсами и переводами неразбериха началась. Денежку передал знакомому, который из Минска мне на валютную карту перевёл. Потеря на курсе получилась ну его в пень! Ладно, думаю, пусть пользуется на здоровье. Через пару недель звонит, говорит, в руку не лёг филейник. Ну хрен с тобой, высылай обратно. А я ему 25000 по почте и 2000 за перевод. Нафига такая торговля. Два месяща возился, душу вложил, видео, фото, размеры, про все косяки рассказал, и на тебе. И деньги потерял, и стоит этот набор, смотреть на него тошно. Так вот бывает. Покупатель всегда прав. Правда, многих покупателей после 3х минут разговора посылаю... к китайцам. Пусть у них покупает.