Если я что-то утверждаю, я это обосновываю. Критику принимаю такого плана: Ваше утверждение не верно в такой-то части по тем, или иным основаниям. Комментарии типа: это бред и ничего знать не хочу, контрпродуктивны. Я утверждаю, что угол заточки, это такой же важный фактор для хорошего реза, как и состав стали, как и хорошая термообработка. Смотрите сами.
Тест моего клинка Байкером.
О качестве тестов судите сами.
По методике вопросов нет, но я все же считаю, что 3,5 кг. это мало, раз заточенный в 40' нож не хочет резать.
Вы проверяете на стойкость первичной остроты ножа. Это ваше право. Я пробовал проверять изначально так же. Но постчитал тесты не объективными, ибо большенство ножей показывали примерно одинаковый результат, что не возможно(в том числе и дешевые стали типа 40х13).
Как только "увеличил порог" для прохождения тестов (в вашем случае это будет увеличение нагрузки на весах), так сразу картина по сталям резко изменилась и все стало понятно.
При всем том, что уже затупленный нож, когда он не режет бумагу, еше спокойно и строгает дерево, режет хлеб, калбаску.
В вашем случае в них еще врятли кромка толком деформирована.
Это первое.
Второе-какой смысл тестить охотножи на 28', ни кто ж не спорит что при уменшении угла увеличивается и огрессия реза..
Только на таких углах при работе по костям у мягких сталей кромка загнется а у твердых выкрошится. Тестить нужно минимум на 35'.Учитывайте ж то, что народ наш любит и порубить (хотя им и говоришь, что этого делать нельзя).
А так-спасибо за тест, хоть немного прояснилась сетуация с м390... Жадина действительно хороший спец, умеет точить ножи...