Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 458506 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

Egal

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
  • Место жительства: Минск, Беларусь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1036 : Июня 27, 2022, 18:29:16 pm »
А расскажите сообществу,что такое ,моносталь,по вашему.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1037 : Июня 28, 2022, 09:03:17 am »
А расскажите сообществу,что такое ,моносталь,по вашему.
Это я неудачно выразился. Термин "моносталь"уместен при разговоре об сравнении изделии изготовленных ковкой и кузнечной сваркой. Здесь же было бы правильно выразиться так: "Но, правильно сделанный нож из стали полученной при помощи порошковой металлургии,  будет лучше хорошего ножа из стали полученной методами вакуумно-дугового и электро-шлакового переплава". Надеюсь все неясности теперь устранены.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1038 : Июля 11, 2022, 22:19:35 pm »
В очередной раз убеждаюсь, что калить клинки на "вторичку" нечего. Твёрдость есть. Рог строгает без вопросов. Бумажку потом режет. А вот на нейлоновом шнуре "мылит".
Записан

Allesinordnung17

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1039 : Июля 11, 2022, 22:21:22 pm »
Что с тестами Байкера? Вы же обменивались
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1040 : Июля 11, 2022, 23:21:08 pm »
Я предлагал ему озвучить результат на форуме, но он чего-то молчит. Если в двух словах (его словах), то мой клинок из х12мф в два раза хуже чем его р6м5, n690 и к110. Резал он войлок, а потом бумажку.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1041 : Июля 12, 2022, 08:42:50 am »
Отправлю этот клинок.на Вернисаж, Игорю Лукинову. Если он покажет 1 эталон, то да, вполне может быть. А если 1,5 или 2... То пока не увижу, как нож из вышеозвученых сталей даёт 3 или 4 эталона у того же Лукинова, ни за что не поверю.
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2381
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1042 : Июля 15, 2022, 12:34:48 pm »


Чуда не случилось, хотя особо и не верил....
Для того, чтоб нож резал , как ранее я и говорил, нужны 2 вещи: хороший состав и хорошая термичка....
Вот табличка по составам сталей, кто захочет-разберется.....
Хорошим людям за столом после удачной охоты могу и разжевать инфу.
Главное правило: хрома как можно меньше (но тогда нож ржавеет), остального побольше...тогда нож режет...
Красным выделены стали, лично протесченные,  с претензией на 2 лося, их однозначно могу рекомендовать. (но рубить нельзя, точатся тяжело)
Синим-стали среднего уровня, разделающие лося. Легче точатся, стоят дешевле.
Порошковые м398, м390 и элмакс имеют свои особенности, относятся к нержавейкам (условно).
Чудес не бывает, если хочешь, чтоб нож резал-сыпь C,V.Mo.W.Co.......
Остальное за столом и хорошим людям....
« Последнее редактирование: Июля 15, 2022, 12:42:04 pm от bayker »
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1043 : Июля 18, 2022, 13:12:55 pm »
Чтобы нож резал, термички и состава мало. Это необходимые условия, но совершенно не достаточные. Вот, на, мой взгляд очень хорошее исследование на эту тему. Всем интересующимся советую посмотреть полностью.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1044 : Июля 18, 2022, 14:51:22 pm »
И кроме параметра "стойкость кромки" есть "агрессивность реза". И у стали одного химсостава эти параметры зависят от структуры. Мартенситная обладает повышенной стойкостью к истиранию и большей твёрдостью, перлит с карбидами мягче, но резучее. Это тоже неплохо понимать.
Записан

Andrey1380

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 300
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1045 : Июля 19, 2022, 18:33:45 pm »
Если я что-то утверждаю, я это обосновываю. Критику принимаю такого плана: Ваше утверждение не верно в такой-то части по тем, или иным основаниям. Комментарии типа: это бред и ничего знать не хочу, контрпродуктивны. Я утверждаю, что угол заточки, это такой же важный фактор для хорошего реза, как и состав стали, как и хорошая термообработка. Смотрите сами.

Тест моего клинка Байкером.


О качестве тестов судите сами.
Записан

эдуард сакович

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1076
  • Место жительства: г/п зеленый бор
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1046 : Июля 19, 2022, 20:13:44 pm »
Привет всем. Кто скажет что нибудь о марке стали 6х6в3мвф. Мне кузнец сказал что это сталь для ударного инструмента.
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2381
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1047 : Июля 19, 2022, 22:42:51 pm »
Привет всем. Кто скажет что нибудь о марке стали 6х6в3мвф. Мне кузнец сказал что это сталь для ударного инструмента.
Скажу что это будет очередная попытка обмануть  самого чебя....И Вы следующий, кто будет писать что ножеделы ган.. ны....
« Последнее редактирование: Июля 19, 2022, 23:22:23 pm от bayker »
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1488
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1048 : Июля 20, 2022, 06:40:44 am »
А марка стали правильно указана?
И не нужно торопиться с выводами. Никто не пишет, что это для ножа. Может топор ковать хотят или ещё что.
А ножедел в интернете один. И спец металлург. Уже все поняли. Можно ходить с оттопыренной губой. Только аккуратно, что бы не спотыкнуться.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2022, 06:44:35 am от Жадина »
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2381
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1049 : Июля 20, 2022, 08:20:04 am »
Если я что-то утверждаю, я это обосновываю. Критику принимаю такого плана: Ваше утверждение не верно в такой-то части по тем, или иным основаниям. Комментарии типа: это бред и ничего знать не хочу, контрпродуктивны. Я утверждаю, что угол заточки, это такой же важный фактор для хорошего реза, как и состав стали, как и хорошая термообработка. Смотрите сами.

Тест моего клинка Байкером.


О качестве тестов судите сами.
По методике вопросов нет, но я все же считаю, что 3,5 кг. это мало, раз заточенный в 40' нож не хочет резать.
Вы проверяете на стойкость первичной остроты ножа. Это ваше право. Я пробовал проверять изначально так же. Но постчитал тесты не объективными, ибо большенство ножей показывали примерно одинаковый результат, что не возможно(в том числе и дешевые стали типа 40х13).
Как только "увеличил порог" для прохождения тестов (в вашем случае это будет увеличение нагрузки на весах), так сразу картина по сталям резко изменилась и все стало понятно.
При всем том, что уже затупленный нож, когда он не режет бумагу, еше спокойно и строгает дерево, режет хлеб, калбаску.
В вашем случае в них еще врятли кромка толком деформирована.
Это первое.
Второе-какой смысл тестить охотножи на 28', ни кто ж не спорит что при уменшении угла увеличивается и огрессия реза..
Только на таких углах при работе по костям у  мягких  сталей кромка  загнется а у твердых выкрошится. Тестить нужно минимум на 35'.Учитывайте ж то, что народ наш любит и порубить (хотя им и говоришь, что этого делать нельзя).
А так-спасибо за тест, хоть немного прояснилась сетуация с м390... Жадина действительно хороший спец, умеет точить ножи...  ???

« Последнее редактирование: Июля 20, 2022, 08:24:31 am от bayker »
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Allesinordnung17

  • Гость
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1050 : Июля 20, 2022, 08:59:13 am »
Я запутался. Кто плохой?)
Записан