Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Огненная Вода  (Прочитано 289186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8450
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Огненная Вода
« : Января 17, 2012, 16:29:27 pm »
А, што мяркуе сумленнае спадарства, на предмет маленького заводика.... или таинства превращения воды, в прекрасный напиток.....?  Предлагаю более опытным товарищам поделиться впечатлениями, рецептами и способами производства в традициях лучших островных Виски.


http://http//www.belhunter.org/joomgallery/img_pictures/_8/_20120117_1749157913.jpg%5B/IMG%5D]http://[url=http://[/img]
« Последнее редактирование: Января 17, 2012, 16:50:31 pm от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

zhlob

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 56
  • Место жительства: Жлобин
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1516 : Апреля 08, 2022, 11:46:39 am »

Есть такой метод, приготовления щепы, я его нашёл на профильных форумах.
Цитировать
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм, думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемкая.
 Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
 На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
 Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
 Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
 Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
 Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
 В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
 сразу все выключаю и оставляю остывать.
 Щепка готова!

Теорию я тоже поизучал про таниниы, лигнины и прочие высокие материи.  Ну и про подготовку щепы в том числе. И именно этот способ тоже видел. Но до того как ее подготовить этим способом нужно найти дуб, который сушился на солнце ветром, вымачивался дождем и т.п. Поэтому и взял покупные вроде как подготовленные палочки. Вот и интересует то ли палочки не той системы, то ли может много (мало) голов-хвостов отбираю и процессы не идут... Или я события тороплю... Но в теории, если правильно настояно, то вроде как через пару недель после окончания настаивания вкус должен уже быть похож на то, что нужно. А тут совсем нет...
Причем на щепках делал типа "вишня (клюква) на коньяке" из сахарной - очень недурственно получилось, даже супруга оценила, хотя не любитель крепких напитков. Пробовал на палочках также сахарную настаивать - запах намного лучше, чем на щепках, но плинтус очень чувствуется. Правда пробовал сразу после настаивания, не понравилось - перегнал. Потом, когда начал изучать зерновые дистилляты, подумал, что нужно было пару месяцев подождать - может и улучшился бы вкус... Настаивать на палочках пробовал и месяц и полтора и два. Пока более-менее из всех тот, что 1,5 месяца стоял, но опять же непонятно или ждать, что вкус со временем улучшится. Или сейчас что-то делать, чтобы не ухудшился. И самое главное, что дальше делать. Хочется все-таки получить положительный результат. Тем более вчера еще 2 литра 82% кукурузного дистилята получилось...


Записан

tigr 79

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 168
  • Место жительства: Жлобин
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1517 : Апреля 08, 2022, 14:53:49 pm »
Я бы добавил мёду. Но постепенно, после каждого размешивания (отбираю часть напитка, грею до 38-40 градусов и добавляю мёд), возвращения отобранного напитка "в маму", перемешивания, дегустации. Так до понравившегося вкуса. Возможно понадобится выдержка пару-тройку дней. Воможно ванили мизер. Пробовать нужно, основа есть - есть поле для куража.
А может дело не в палочках. Когда на колонне перегоняете второй раз до
45 град, там уже идут сивушные масла. И сам продукт со всеми вытекающими. Я при начале роста температуры выше 79 град сразу прекращаю отбор тела, тк потом очень ухудшается качество. Да и не выиграете ничего по количеству, еще грамм 200 накапает но они все и портят. Так что я последний стакан теще для натираний подгоняю).
Записан

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1518 : Апреля 08, 2022, 20:31:35 pm »
Я бы даже посоветовал гнать до 91 градуса Цельсия в кубе, а сверху не более 78 и будет вам счастье. А до 45 это кто придумал, у вас же не сухопарник?
Записан

Шумуран

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 335
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1519 : Апреля 08, 2022, 21:20:16 pm »
Я бы даже посоветовал гнать до 91 градуса Цельсия в кубе, а сверху не более 78 и будет вам счастье. А до 45 это кто придумал, у вас же не сухопарник?
Не согласен с вашим советом, мы же не знаем, на каком оборудовании он гонит.
Написали что на колоне, а на какой не уточнили. Это может быть плёночная колона, насадочная колона, колпачковая колона.
А если насадочная, то какой высоты?
Для какой колоны, мы тут можем дать совет?
Записан
Если вдруг в моду войдут пожилые, толстые, небогатые мужчины, я буду нарасхват.

dimonik1982

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1520 : Апреля 08, 2022, 22:46:31 pm »
Для пленочный этот совет.
Записан

док+

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 401
  • Место жительства: Гомельская облl
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1521 : Апреля 08, 2022, 22:55:49 pm »
От скуки первый раз попробывал дубовую щепу.По рецепту  из нета проварил сначала 40мин с содой,потом  просто на воде,просушил и в микроволновке подрумянил.Разбавил спирт на половину и залил в банке десяток палочек. Две недели мучился сомнениями болтая банку.Цвет казался очень слабым. Думал всё повываривал.Потом надоело,добавил чернослива,белого изюма,сахара и через 2 недели немножко отпил. Немножко подпекает пара лишних%,а так  заходит хорошо после бани.Спасибо Шумурану закидал ранее рецепт.
Записан

Шумуран

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 335
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1522 : Апреля 09, 2022, 06:41:01 am »
Для пленочный этот совет.
Я в плёночных колонах не разбираюсь, мне они не нравятся.
Хотя общее представление о методики работы на ней имею.
Записан
Если вдруг в моду войдут пожилые, толстые, небогатые мужчины, я буду нарасхват.

zhlob

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 56
  • Место жительства: Жлобин
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1523 : Апреля 09, 2022, 17:41:27 pm »
Я бы даже посоветовал гнать до 91 градуса Цельсия в кубе, а сверху не более 78 и будет вам счастье. А до 45 это кто придумал, у вас же не сухопарник?
Не согласен с вашим советом, мы же не знаем, на каком оборудовании он гонит.
Написали что на колоне, а на какой не уточнили. Это может быть плёночная колона, насадочная колона, колпачковая колона.
А если насадочная, то какой высоты?
Для какой колоны, мы тут можем дать совет?


Колонна плёночная - шнапсер х4. Тоже склоняюсь, что нужно больше голов- хвостов отсечь, и да, наверное попробую по температуре смотреть а не по крепости в струе.
Записан

Шумуран

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 335
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1524 : Апреля 09, 2022, 19:12:52 pm »
Тоже склоняюсь, что нужно больше голов- хвостов отсечь, и да, наверное попробую по температуре смотреть а не по крепости в струе.
Моих знаний о плёночной колоне, хватило на то чтоб она мне не нравилась.
Если я правильно понимаю работу плёночной колоны, то на ней нужно работать примерно так, это колона с укреплением, но не более того, и работать с ней правильно, достаточно сложно. Она практически не поддаётся автоматизации, в отличии от других колон.
Мне не нравиться что через дефлегматор рубашечного типа, который находится в верху колоны, нужно поддерживать постоянную температуру выше, и чтоб она не изменялась даже на 0,1 градуса.
Тем самым, для правильного перегона на ней, возле неё нужно сидеть постоянно, и следить за температурой.
Все советы, гнать на ней до определённой температуры вверху колоны, не верны, температура должна быть постоянной.
И на профильных форумах, уже сломали много копий, пытаясь её автоматизировать.

Гораздо легче насадочная колона, где температуру можно держать внизу колоны, и в зависимости от её измения (дельты) получать нужный вам продукт, по аромату исходника.


Так же не плоха колпачковая колона, где нужный аромат продукта, можно регулировать количеством тарелок.

P.S. Всё вышесказанное выше ИМХО, я просто много читаю про это дело. 8) 
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2022, 19:15:03 pm от Шумуран »
Записан
Если вдруг в моду войдут пожилые, толстые, небогатые мужчины, я буду нарасхват.

Шумуран

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 335
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Огненная Вода
« Ответ #1525 : Апреля 09, 2022, 20:01:23 pm »
А для насадочных колон, есть автоматика, с двумя датчиками температуры.
Один датчик внизу, на расстоянии 4-5 диаметров колоны примерно, а второй вверху.
И дельта нижнего датчика, постоянно сравнивается с верхним.
Тем самым мы исключаем поднятие и падение температуры, в зависимость от изменения атмосферного давления.
А если ещё колону снабдить защитой, от отключения воды, и всяких случайностей, то можно  гнать уезжая на работу, или ложись спать.
Записан
Если вдруг в моду войдут пожилые, толстые, небогатые мужчины, я буду нарасхват.