Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: На вяхиря с подхода!  (Прочитано 331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

aly

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
На вяхиря с подхода!
« : Ноябрь 17, 2021, 22:52:18 pm »
На вяхиря с подхода!

Открытие основного сезона охоту по перу в Алматинской области приходиться на 20 августа . Перепелка , лесной голубь и горлица первыми дарят охотникам и четвероногим друзьям радость общения с природой . Начало сезона обычно не очень добычливое , эшелоны перелетных пернатых ещё не подошли , охота идёт только на местные выводки . Но как не дать возможность своему псу выйти в угодья , прочесать полевую межу в поисках перепела или отыскать забившегося в бурьян вяхиря .




Охота на голубя и горлицу исторически не в почете у наших охотников , сильно привязан их образ к городским синантропным сизарям , я и сам что греха таить )), снова  «открыл» эту охоту пару лет назад ! И тут , опять нехватка знаний об охотничьих видах , вяхирь и большая горлица - птицы лесные , с человеком не соприкасающиеся , самая что ни есть дикая дичь .





Полёт у этих птиц стремительный , траектория ломанная , зрение и память лучше чем у гусей !! Более чем спортивная — для охотника сложная , охота получается . Что же до вкусовых нюансов, вяхирь  и горлица , в конце сезона на зерновом откорме , смело даст фору 100 очков , нашим любимым фазанам )) ! Эти два вида включены КООР ТАБИГАТ в Номинацию «Семиреченская Семерка» . В этом году охотники Казахстана уже третий сезон смогут участвовать в выполнении этой не простой охотничьей Номинации , навсегда внеся своё имя в список охотников выполнивших ее!





По нашим расчетам , а охота это всегда проверка гипотез )) , искать вяхиря надо было в местах гнездования , выводки после жировки на полях будут возвращаться туда на ночевку . А это лесополосы в предгорьях , небольшие рощи и старые сады . Там же по нашим расчетам должна была держаться и перепелка , так как внизу из за засухи и обилия скота , травы практически не осталось .





Прибыв в намеченное место , сразу отметили вылет стайки вяхирей, что подтверждало нашу гипотезу . Вслед за голубями , вылетел на внедорожнике обеспокоенный фермер )) . Который попытался нас прогнать «со своей земли» . Очень спокойно и миролюбиво , мы объяснили свои права и его обязанности , выдали ему прокламацию с выдержками из законов и попросили не мешать .





Было видно , что к концу беседы тень сомнения в собственных убеждениях у него промелькнула , он уехал , видимо позвонить для консультаций какому Маке . Вернулся к тому моменту , когда мы уже заканчивали расставлять свои присады и подтвердил , что Маке одобрил )) наши права , попросил телефон для экстренной связи , на случай выявления фактов браконьерства . В общем , всем рекомендую скачать и распечатать подготовленную юридической службой КООР «ТАБИГАТ» брошюру на эту тему и не жалеть времени и усилий выстроить нормальный диалог с аграриями !





На вечерке , через нашу позицию пролетов не было )), гипотеза не подтвердилась. Голуби летели как угодно , но только не через наши номера , но это и не главное , приготовили косулятину в афганском казане , посидели у костра , посмеялись вдоволь и пошли спать .





С рассветом , мы с Туманом решили проверить вторую часть теории , о перепелках в предгорьях , там травы тоже было не густо , но все же больше чем на равнине . Перепела не было))) , но , за то, обнаружился вяхирь . Находясь на господствующей высоте , было видно , как они падают на высокие кроны деревьев . Тактика охоты сразу поменялась , сидя на гребне мы с псом засекали куда подлетают птицы и затем шли скрадывать их .





Тут решающую роль в успехе определяет , кто первый заметит , ты его или он тебя . Камуфляж отлично отработал , поэтому срывов не было . Фитнес тоже получился отличный потому что , после каждого выстрела , нужно было снова выходить на гребень , что бы увидеть куда подлетает вяхирь.  Интересно , что в 7:30 голуби были уже с полными зобами зерна .








Двухстволка bettinsoli nexus , патроны Азот Сибирь 7 ка и 5 ка контейнер.





Позавтракав холодным арбузом с тандырной лепешкой уехали полностью удовлетворённые домой ! Начало «Семиреченской Семерки» положенно !

ОТЧЕТ ПО ССЫЛКЕ В ИСТОЧНИКЕ: https://prohunt.kz/forum/forum9/topic3118/


ВИДЕО К ОТЧЕТУ
« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2021, 22:54:04 pm от aly »
Записан