Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 343014 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

alex_scout

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2260
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #121 : Ноября 05, 2012, 22:17:15 pm »
на сколько я помню курс химии, желе в тушёнке- это желатин, он получается при длительной термообработке коллагенного белка (суставы, жилы, кожа и тд). я считаю, раз человек утверждает, то он знает точно, вот и хочу узнать откуда инфа? если практика, то при каких переменных это происходит? например... я дал такое-то давление, и варил столько -то часов при такой-то температуре и у меня получилась чача... это справедливый вопрос!
Записан
Не каждый гусь, пролетит Беларусь!

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #122 : Ноября 05, 2012, 22:31:07 pm »
Могу про свое сказать. Никогда не использовал в тушенках жирного мсяо, костей, суставов и пр. Даже мсяо всегда жилую, редко - мсяо с голенки, в основном просто мякоть НЕ жирная.
При этом всегда получается прозрачный сок, я не заморачиваюсь температурой, просто догоняю до 4-4.5 атм. и выключаю.
Записан

alex_scout

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2260
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #123 : Ноября 05, 2012, 23:11:23 pm »
меня многие назовут куркулём... но я вывариваю маслы лосиные или говяжьи, и часть бульона добавляю в банку, а сверху закладываю взбитое на блендере сало. по итогу когда отстоится, получается и с желе, и с жирком оч удобно намазывать на хлеб, а сверху пару колец лучка... короче вкусно.
Записан
Не каждый гусь, пролетит Беларусь!

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #124 : Ноября 05, 2012, 23:33:20 pm »
Речь про автоклав?
Записан

alex_scout

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2260
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #125 : Ноября 06, 2012, 10:05:52 am »
Записан
Не каждый гусь, пролетит Беларусь!

Юрец

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #126 : Ноября 06, 2012, 14:49:36 pm »
Первые опыты с автоклавом начал четыре года назад.Вся информация была из интернета.Советовали температуру в 120C.Получался прозрачный сок.Порылся в библиотеке и нашёл рецепты заводского консервирования.В них температура нагрева,время стерилизации и время остывания должны быть выдержаны.В бытовых условиях это трудно сделать,но возможно.Скажем по формуле время нагрева до 115 за 25 мин.,выдерживаем 115 мин и охлаждаем за 30 мин.Нагреть быстро в бытовых условиях реально,выдержать температуру тоже,но чтобы охладить за 30 мин,нужно в автоклав подать воду с давлением превышающим его рабочее,т.е. 4-5 атм.,значит поставить насос.Дома делаем так-нагреваем,выдерживаем и постепенное остывание до утра.Из личного опыта температуру нагрева не поднимаю выше115.Получается желе.
Записан

Sobesednik

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • Место жительства: Панаехалавск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #127 : Ноября 06, 2012, 15:40:11 pm »
Скажем по формуле время нагрева до 115 за 25 мин.,выдерживаем 115 мин и охлаждаем за 30 мин.
 
 
 
но чтобы охладить за 30 мин,нужно в автоклав подать воду с давлением превышающим его рабочее,т.е. 4-5 атм.

 
я нагреваю по формуле:
 
нагреваю до 115 (минут за 15) - с этого момента засекаю общее время стерилизации - 50 минут
продолжаю нагрев до 123 (гарантия от ботулизма) - выдерживаю 30 минут при этой температуре
снижаю температуру вновь до 115
 
по истечении 50 минут выключаю автоклав, и когда температура опустится до 95 град (минут за 15-20) открываю слив воды через специальный кран. вода сливается минут за 10, после чего автоклав открывается и банки достаются для их дальнейшего охлаждения. Никаких "воды под давлением" и пр. не требуется. Все - в соответствии с инструкцией к автоклаву (производства Краснодарского завода) Быстро и удобно.
 
в банки кладу ингридиенты по ГОСТу - тут выше уже писал об этом
Записан

alex_scout

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2260
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #128 : Ноября 06, 2012, 16:06:28 pm »
Спасибо за развёрнутый ответ!  8)  будем пробовать!
Записан
Не каждый гусь, пролетит Беларусь!

Sobesednik

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • Место жительства: Панаехалавск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #129 : Ноября 06, 2012, 17:17:25 pm »
Спасибо за развёрнутый ответ!  8)  будем пробовать!

ок, только проверьте, что ваш автоклав допускает возможность такого "быстрого2 слива воды и стравливания давления
Записан

Владимир А

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5201
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #130 : Ноября 06, 2012, 18:32:52 pm »
Какую модель автоклава посоветуете?
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #131 : Ноября 06, 2012, 20:08:36 pm »
Я бы наверно выбрал бы вариант с автономным ТЭНовым подогревом. По крайне мере это позволит контролировать верхние температуры. А так же с наличием манометра и термометра.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 20:10:10 pm от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Владимир А

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5201
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #132 : Ноября 06, 2012, 20:12:41 pm »
Я бы наверно выбрал бы вариант с автономным ТЭНовым подогревом. По крайне мере это позволит контролировать верхние температуры. А так же с наличием манометра и термометра.
Спасибо!
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #133 : Ноября 06, 2012, 20:14:37 pm »
А в принципе, в нашем возрасте, употреблять большое ко-во мясных продуктов, вредно.

P.S. Однако вполне канает рыбный частик в томате и птичье суфле...)))
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 20:22:03 pm от Ducks »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Sobesednik

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
  • Место жительства: Панаехалавск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #134 : Ноября 06, 2012, 21:15:30 pm »

Какую модель автоклава посоветуете?


я пользую вот этот (в варианте "-01" он же может быть самогонным аппаратом - дистиллятором):


http://servistorg.ru/show_good.php?idtov=32582


стрелочный термометр довольно точный. В этой теме выше есть фото моего автоклава
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #135 : Ноября 06, 2012, 23:02:22 pm »
Какую модель автоклава посоветуете?
Володя, Навахрудскага заводу, как сказал Пащенко.
У меня ни одного прое... зда с первой попытки.
Уже пятая сотня банок пошла, все живы и довольны.

ПС: Алексею Норду так же в нем с первого раза удалось тушняк приготовить
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2012, 09:39:41 am от tov.Suhov »
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...