Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 466154 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2393
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #931 : Июня 20, 2022, 20:08:50 pm »
Круто, только рэкс и спм 121 это одно и то же., это первое, а второе-м390 не красностойка сталь)) в ней нет фальфрама, не стоит ее путьюать с s390, которая действительно режет...
Может от того и стали плохо режут, что понятия в них нет....
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #932 : Июня 20, 2022, 20:19:27 pm »
Дмитрий , я не буду строить из себя великого спициалиста в сталях. Я их не варю. Но теперь полезу и посмотрю , одно это или нет. До сих пор думал , что разные. Возможно был не прав.
Красностойкость м390 =600°С. Не ..?
Если нет , считаю , что проданный вами мне нож - спален на слесарке.
Потому что больше двух коз он не режет .
Заточка не при чем. Другие порошки с моей заточкой режут дольше
И не ведите себя так , как будто вы академик.
У меня техническое машиностроительное образование , и бодьше 20 лет практического опыта. Я металы трогаю руками и с ними дружу. Согласен , в ножевых порошках я не силен. Но я учусь. И не стыжусь спрашивать у более опытных людей.
И не поучаю других. Ведите себя скромнее. Пожалуйста.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #933 : Июня 20, 2022, 20:34:10 pm »
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2453728-0.html
В данном объяалении рекс и срм 125 идут как разные клинки.
Из чего мной был сделан вывод , что это разные металы.
Возможно был не прав.
Гуглить лениво пока...
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2393
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #934 : Июня 20, 2022, 20:37:50 pm »
Вы привели доводы, 2 из которых критические, показывающие поверхностное знание вопроса. Я повторяю вам, чтр рэкс и спм 121 это одна и та же сталь, карбидный монстр с диким содержанием ВСЕГО!!! Это первое. Второе-м390 хорошая нерджавейка, именно хорошая нерджавейка, не более того. Она вторая по рещу после м398, из нерджы, но далеко позади углеродок.
, к тому же она не является красностойкой, температура ее обработки не должна превышать180'. Если вы с вашим образованием не способны отличить s390 (быстрорез с болшим содержанием фальфрама) от м390, в которого в ней нет от слова: "совсем" , то спрашивайте подобные вещи у тех, кто это сделать способен. Всего то.
Все очень поверхностно, и много эмоций...
Термистов много в ветке, спросите у них, это полезнее чем читать инет.
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #935 : Июня 20, 2022, 20:44:36 pm »
Хм...
Факты на стол...(С")
Записан

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10385
  • Место жительства: г.Новополоцк
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #936 : Июня 20, 2022, 21:02:12 pm »
в ней нет фальфрама,
(быстрорез с болшим содержанием фальфрама)
Простите,а Вы сознательно обзываете вольфрам "фальфрамом" или же на самом деле так называете этот металл?А то я что-то смущен :-[ ,может в самом деле

 не ведите себя так , как будто вы академик.
. Ведите себя скромнее. Пожалуйста.
Записан

Lancelot

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1449
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #937 : Июня 20, 2022, 21:33:03 pm »
Хм...
Факты на стол...(С")
Сань, ты чего лезешь со своими 20ю непростыми годами? Детеныш познает мир и спешит с нами поделится, все нормально... а ты тут со своим опытом спеца экстра класса, видишь ли... ;)
Записан
благородство любой силы - в ее неприменении

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #938 : Июня 20, 2022, 21:33:16 pm »
Михаил , как то вы процитировали непонятно.
Итак .
Красностойкость - способность сплава не терять свои режущие свойства при высоких температурах. Это по памяти , 24 года прошло с занятий, могу призабыть. Обеспечивается наличием в сплаве : вольфрама , молибдена,хрома , ванадия А ТАК ЖЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАКАЛКОЙ.  Т.е. красностойкость имеется не только у сплава , в составе которого есть вольфрам. Это апперкот , тв. Байкер.
Из чего я делаю вывод  , возможно ошибаюсь , пусть меня поправят , что легированная сталь м390 имеет какую то красностойкость, пускай и отличительную от красностойкости металлорежущего инструмента.
В нашем конкретном случае , если поторопиться при обработке ножа на гриндере , не охлаждать , или просто давить без мозгов , ее можно просто спалить , особенно ближе к режущей кромке, где самый тонкий металл и легче всего перегревается. Это , как говорит интернет , иногда поправимо -срезать угоревшую часть реж.кромки и заточить заново. Возможно повезет , и сборщик ножа был не настолько туп,насколько силен и припалилась только реж.кромка.
По рексу  и 125 не готов дискутировать , полезу в гугл.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #939 : Июня 20, 2022, 21:37:35 pm »
Мне было бы интересно мнение Андрея1380.
Подозреваю , человек силен в этом вопросе.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #940 : Июня 20, 2022, 21:47:35 pm »
Сергей , дело не в 20 с хуем непростых годах. Я уже научился не верить интернету. На своих ошибках . И пытаюсь сделать так , что бы другие не шли по "битому стеклу". Выкладывать 150 + баксов за нож , который облупит на одну ножку козлëнка больше чем мора за 40 рублей - идея херовая. На данный момент у меня опыт такой : ножа Хранителя из х12мф за 200 баксов (не мой , дали подержать на охоте) хватило на одну ножку грязного поросенка.
Ножа Байкера за 190 баксов из м390 хватает на двух козлят или одного бобра облупить.
Вот это мой опыт. Я им делюсь. Если кто то хочет попробовать этот путь самурая - пусть знает.
При этом , я уверен : ножи , правильно оттермиченные и обработанные , из этих металлов , способны на большее.
И разговор зашел сначала о том , что твердость - не показатель качества ножа.
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2393
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #941 : Июня 20, 2022, 22:29:18 pm »
Мужчина, я могу вам посоветовать только меньше читать инет, и больше спрашивать у тех, кто делает ножи и ими работает.
Хотя, на сколько я понял, в данном случае это бесполезно.
Но спасибо за очередной стеб, ребятам будет интнресно узнать, что м390 держит  закалку до 600 градусов. Возможно напишу про это и самому Бурову. 
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Evgen

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 985
  • Место жительства: Магадан
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #942 : Июня 20, 2022, 22:31:08 pm »
Чтобы козла разобрать нож не нужен.
Ляшку оголить можно и стёклышком.
Видел как Сергей одной рукой обдирает?))
Вот чему надо учиться, а не стали познавать)
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #943 : Июня 20, 2022, 22:34:03 pm »
Там после 600° стоит знак вопроса. Внимание ? Не , не знаем...
И что это за термирология : держит закалку ? Если вы такой профессиональный металлист , применяйте общепринятую терминологию, уважайте чувства верующих.
Но в общем , мне все понятно.
Можете мне не отвечать.
Записан

Жадина

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1492
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #944 : Июня 20, 2022, 22:37:35 pm »
Женя , так зачем стрелять тогда с карабина ? Давай петлями их  из конского волоса и из лука со стрелами ).
А я люблю нежно , легонько водишь , а оно расползается... И вот , когда почти все закончено , вспарываешь брюшко , хуяк ! И все вымазал в зеленый салатик ! И руки , и мяско , и ножык деловой ! Бляяя! И пошел все отмывать )))
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 2393
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #945 : Июня 20, 2022, 22:42:15 pm »
Я не являюсь термистом, по этой причине предпочитаю использовать труд и знания тех, кто в этом разбирается.Чего и вам желаю. Много  трепа, и все мимо...
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.