Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)  (Прочитано 49429 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« : Ноября 25, 2010, 02:11:25 am »


Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).



Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.



Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.



Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.




Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #76 : Октября 26, 2019, 10:28:50 am »
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
[/size]Если есть вопросы 350 кг нести не надо ,нужно убрать кости и выварить 5 раз ::)
Записан

xXx

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5576
  • Место жительства: Город-герой Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #77 : Октября 26, 2019, 11:08:43 am »
Ну так, как говорится, зачем платить дважды, берем лося и варим..
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #78 : Октября 26, 2019, 11:29:33 am »
Ну так, как говорится, зачем платить дважды, берем лося и варим..
[/size]Ну вот и разобрались как безопасно можно есть сырое и вяленое мясо.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #79 : Октября 27, 2019, 00:34:51 am »
  Вот Вы и варите , если сцые  А мы бастурму любим . Полянский Вы один охотник ? Я думаю нет . Прикиньте 10 охотников принесло мясо на проверку по 1 кг . Задачка : Каждый охотник принёс по килограмму мышечной ткани ( не жил и плевы ) сколько мяса будет у ветеринара ?
  Сколько килограмм шашлыка приготовит ветеринар . Ждём ответа на поставленную задачу .
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #80 : Октября 27, 2019, 11:52:39 am »
Вот Вы и варите , если сцые
[/size]Не зря говорят, что многие  табиличку с надписью КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО !-  воспринимают как ВЫЗОВ.
[/size]
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #81 : Октября 27, 2019, 14:07:51 pm »
  Господин Плянский , я думаю мы закроем вопрос проверки мяса . Все мы взрослые люди и у каждого свой снаряд в голове . Для информации у моего приятеля жена работает как раз в ветеринарном контроле и как вы понимаете мясо не покупает . Шашлыки , башлыки каждый день . И три охотничьих пса едят чистое мясо .
  Нравится , кормить других кормите .
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #82 : Октября 27, 2019, 14:13:01 pm »
  Для Вас сообщаю лично . Я мясо не проверяю , когда то проверял только дикого кабана . На сколько владею информацией болезни копытных на здоровье человека ( это мои личное ) не влияют .  Говорят , что бобра проверять надо , но на этот вопрос вам ответить не могу .
Записан

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3155
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #83 : Мая 21, 2020, 21:15:32 pm »
вот такая получилась!
делал всё по рецепту (только чеснок использовал сушеный)





 
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Romm@N

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 717
  • Место жительства: рядом с лесом, рядом с Минском
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #84 : Мая 21, 2020, 22:01:21 pm »
Сколько в специях держали не вывешивая?
Записан

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3155
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #85 : Мая 22, 2020, 04:53:25 am »
2 недели.
всё делал как описано в первом сообщении (от Denis_P)


вымачивал, правда, не в проточной воде (просто смыл куски под краном и после залил водой и оставил на несколько часов)...   ну, и приправы - на глаз, примерно придерживаясь рецепта) 
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)