Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 342948 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

КАА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1165
  • Место жительства: Минск
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #181 : Сентября 04, 2013, 19:33:10 pm »
Сам купил такой летом скоро хочу опробовать, аппарат и инструкцию оставил на даче, так как в ней четко прописано - категорически нельзя использовать на электрических плитах. А ГАЗ У МЕНЯ ТОЛЬКО НА Даче!!! :(
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #182 : Сентября 04, 2013, 19:55:33 pm »
Я еще ни разу не готовил НЕ на керамике. Пока ничего.
Записан

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3983
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #183 : Сентября 04, 2013, 20:34:59 pm »
Один добрый и наивный человек (хохол), (на БелХанте он Василий Слуцкий,  тут просто василий), дал в аренду автоклав еврейскому цыгану (Столинскому)      . Сторговались на 10-30 % от сделанной продукции его. Мне что 10 , что 30% ему отдавать. Почему наивный? Да потому что кто ж ему правду скажет сколько банок я тушенки приготовил.   


скоро благодаря некоторым участникам ТС стану счастливым обладателем закатки в металлические банки.уже в принципе могу демпинговать))--9%от обьема за аренду ;)
  делаю тушняк с оленя сегодня обычным старым методом.все тушится в большой кастрюле и по стеклобанкам под крышку  ;)
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #184 : Сентября 05, 2013, 12:02:26 pm »
Сам купил такой летом скоро хочу опробовать, аппарат и инструкцию оставил на даче, так как в ней четко прописано - категорически нельзя использовать на электрических плитах. А ГАЗ У МЕНЯ ТОЛЬКО НА Даче!!! :(
Как-то меня то, что электроплита ни разу не напрягает. Просто, что дно не плоское, да греть долго, это смущает.     ::)
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #185 : Сентября 05, 2013, 12:05:12 pm »
Дима, рабочая температура для любых консервов 3-4 атм (115-130 град С примерно)
Доводишь до оной подготовленный агрегат (предварительно в холодный накачав давление 1,5 атм) и держишь:
-для мяса (кабан) я держу 2,5-3 часа
-рыба - 1,5
-овощи и каши - нахрен их консервировать )))

Звони ежели что

Завтра выкину фотки добычи с Припяти ;) так и плавали в консервированном виде!
Буду пробовать тогда.  8)
Спасибо.  8)
Записан

Зиныч81

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 363
  • Место жительства: Гомельская обл. г.Речица
  • СамокрутчиК
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #186 : Сентября 05, 2013, 16:20:15 pm »
Димка Столинский, ща только кум инструкцию для новогрудского зачитал мне по телефону.
ДокладАю:
Загрузить в автоклав банки с продуктом и залить водой так, чтобы вода покрвала их на 30-40мм и осталось еще воздушное пространство над водой до крышки 50-60мм. Закрыть крышку и накачать давление 0,15 МПа. Поставить автоклав на плиту и нагревать пока давление внутри него не поднимется до 0,45 МПА. При этом температура будет составлять 120 С.  Выдержать при таком давлении 60мин (для мяса) и выключить огонь. Не стравливая давление оставить остывать до тех пор, пока давление не опустится до 0,15 МПа. Открыть автоклав и извлечь все банки кроме нижнего ряда. Спрятать подальше!!! А последний ряд показать Васе и сказать что это все что было или что так утушилось. С чЭсными глазами отдать ему его долю, по 100гр под тушенку из его же доли и распрощаться... ))))))))

П.С. Это все из оригинальной инструкции. Сами мы еще не пробовали им пользоваться. Думаю выдержывать при 4,5 нужно подольше...
Записан
ХУК - это удар, в котором для полной мощи, не хватает буквы "Я"...

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #187 : Сентября 05, 2013, 16:37:56 pm »
Димка Столинский, ща только кум инструкцию для новогрудского зачитал мне по телефону.
ДокладАю:
Загрузить в автоклав банки с продуктом и залить водой так, чтобы вода покрвала их на 30-40мм и осталось еще воздушное пространство над водой до крышки 50-60мм. Закрыть крышку и накачать давление 0,15 МПа. Поставить автоклав на плиту и нагревать пока давление внутри него не поднимется до 0,45 МПА. При этом температура будет составлять 120 С.  Выдержать при таком давлении 60мин (для мяса) и выключить огонь. Не стравливая давление оставить остывать до тех пор, пока давление не опустится до 0,15 МПа. Открыть автоклав и извлечь все банки кроме нижнего ряда. Спрятать подальше!!! А последний ряд показать Васе и сказать что это все что было или что так утушилось. С чЭсными глазами отдать ему его долю, по 100гр под тушенку из его же доли и распрощаться... ))))))))

П.С. Это все из оригинальной инструкции. Сами мы еще не пробовали им пользоваться. Думаю выдержывать при 4,5 нужно подольше...
[thanks] Очень помог.   ;) 8)
Вот только....
Я с Васей по другому поступлю.  ;)
Перед тем, как закатывать банки напакованные мсяом, сделаю  в темной комнате галимым фотиком снимок, предварительно пораскрывав крышки. Затемих истчо и отфотошоплю. Так сделаю несколько раз. Аккуратненько и тихонечко буду тушенку вАрыть, а как только он позвонит, скажу да пшел ты в опу со своим автоклавом, он у тебя гавноклав. Пару раз попробовал варить, так все банки постреляли, лежит в подвале, все никак передать не могу. А хочешь я его лучше в Пинск на Втормет отвезу, еще ты мне за это и пиФо поставишь, что я тебе жизнь упростил. Затем выкидываю ему на мыло те лжефотки и ниразу не отдаю процент.  :-X  :-X  :-X Мой вариант получше.  ;D
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #188 : Сентября 05, 2013, 16:39:41 pm »
Если в Столине взорвалось пол дома, по предварительно версии от газового котла, которого в этом доме нет и не должно быть - знайте это Я.  ::)
Записан

Зиныч81

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 363
  • Место жительства: Гомельская обл. г.Речица
  • СамокрутчиК
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #189 : Сентября 05, 2013, 16:41:09 pm »
Тоже нормально, но "утушилось вместе с банками" - прикольней!  ;D
Удачи тебе дружище!  8)
Записан
ХУК - это удар, в котором для полной мощи, не хватает буквы "Я"...

Змитер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3983
  • Место жительства: минск
  • важно не нарушить баланс
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #190 : Сентября 05, 2013, 16:42:10 pm »
тьфу тьфу на тебя))
лучше шоб и тушняк был и Столинский. ;)
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #191 : Сентября 05, 2013, 16:52:49 pm »
тьфу тьфу на тебя))
лучше шоб и тушняк был и Столинский. ;)
Тьфу, тьфу, тьфу...
Так и будет.  [cool]
Записан

Чижик

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 101
  • Место жительства: Столин
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #192 : Сентября 05, 2013, 16:59:27 pm »
тьфу тьфу на тебя))
лучше шоб и тушняк был и Столинский. ;)
эту СЧС (Столинская чума свиней) как испанцы АЧС за 50 лет не выведеш
если и произойдет что нить
то Василий выплатить за хреновый автоклав
Электросети за хреновое электичество
Боор за хреновое мясо
и исчо и вас советчиков по судам затаскает)))
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2013, 17:06:24 pm от Чижик »
Записан

orex

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 63
  • Место жительства: Оршанский район
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #193 : Сентября 06, 2013, 21:43:45 pm »
П.С. Это все из оригинальной инструкции. Сами мы еще не пробовали им пользоваться. Думаю выдержывать при 4,5 нужно подольше...

В прошлые сезоны, когда готовил, то старался держать давление до 4,5 и температуру - 120-125. Автоклав у меня самодельный со встроенными манометром и термометром. Покурив многое по форумам на эту тему, пришёл к мнению что желательно выдерживать температуру - 115.  Что и сделал. Даже жена отметила, что тушенка стала вкуснее. А 1-го часа удержания этих режимов очень даже достаточно. Рыбную тушенку готовил при температуре 104-110 и 45 минут. После готовки косточки кушались вместе с рыбкой.
Записан

КАА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1165
  • Место жительства: Минск
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #194 : Сентября 06, 2013, 22:41:44 pm »
Я еще ни разу не готовил НЕ на керамике. Пока ничего.
Ну что ж ждем результатов готовки от Столинского не на керамике а на обычной электро плите!!!!
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19296
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #195 : Сентября 07, 2013, 10:11:18 am »
Выдерживать 60 минут при 4.5 атм. не обязательно. Остывает 10-12 часов, этого достаточно.
Записан