Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Джунгарская рапсодия  (Прочитано 3484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

aly

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 297
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
Джунгарская рапсодия
« : Января 21, 2021, 14:33:25 pm »
Джунгарская рапсодия


Друзья, давно я не выкладывал отчеты. Коронавирус. Карантин. Форумы , приходиться признать , себя практически изжили )), лучшие истории рассказаны , фото опубликованы . В этом году выдал несколько отчетов , остальное попробовал показать в более выразительной форме - видео фильме . СЪемки не постановочные , все практически реалити шоу )), по просмотрам точно более популярны чем лонгриды , поэтому присоединяйтесь к YouTube каналу ProHunt Kazakhstan https://www.youtube.com/channel/UC2h...3MgcD8Q0pBbadw .За прошлый год решил выложить самый, на мой взгляд, интересный рассказ. Итак...

Вууууу , вууууууу , сопровождая сотрясение тента , загудел сайкан . Али проснулся даже не от этого , внутренний слой маленькой палатки под напором могучей стихии вибрировал и хлестал свои полотном по лицу охотоведа .
⁃ Что за черт , ещё до конца не поняв, что происходит , подумал Али .
⁃ Ветер не с той стороны валит.




Днём ранее отряд , состоявший из охотоведа , егеря и старика проводника из местных нашёл укромное местечко за елками на краю высокогорного плато . Места эти издревле славятся сильными ветрами , по описаниям Пржевальского, одного из первопроходцев этих краев , с севера через эту горную систему частенько несётся дикий сайкан , снося все на своём пути , подчас , даже сегодня, переворачивая фуры на трассе . Но этот ветер, согнувший Pumori , легендарную палатку итальянской фирмы Феррино , дул строго с противоположного направления , это китайский Эби разошёлся не на шутку.



Очередной хлесткий удар крепкой материи по лицу вывел Али из раздумий . Растяжек с этой стороны не было , а колышек боковой, судя по всему, вырвало .
⁃ Ну что стоило вчера две растяжки натянуть ... сейчас бы не пришлось выползать ...
⁃ А может , пронесёт? - С самим собой вступил в диалог охотовед .
⁃ Палатка надежная , но без боковых строп , может не сдюжить , судя по порывам до 25 метров в секунду ... надо крепить !!! Сам виноват !!! - С укоризной , добавил внутренний пессимист .
Громко выдохнув , Али начал готовиться к спасательной операции . Приоткрыв палатку с наветренной стороны , он сразу оценил мощь стихии, обрушившейся на их лагерь , мелкая ледяная крупа , смешанная с туманом или низкой облачностью неслась на огромной скорости со стороны Поднебесной.


Горное плато ,практически лишённое растительности, не создавало никаких преград этому потоку , казалось, небольшие распадки только увеличивали турбулентность снежного вихря , стремящегося снести палатки в глубокое лесистое ущелье, срывающееся полутора километровым каньон вниз .
⁃ Эгегегей , срочно крепиться, всеми возможными средствами !!! Быстро натянув поверх термобелья мембранный слой Криптека , Али взялся за ботинки .«Менделя» он оставил в тамбуре , чтобы выморозить собравшуюся за день влажность , но как на зло, именно с подветренной стороны . Сорванный колышек тамбура на пару с бураном превратили ботинки в два ледяных сапога.


⁃ Дурацкая была идея , вечно блогеры всякую херню советуют . О таком способе дегидратации внутреннего слоя обуви он прочитал на страничке одного путешественника .
К счастью, конструкцию этих экспедиционных ботинок Али модернизировал , вставив туда войлочные вкладыши 5 мм толщиной . С трудом вырвав их из скованных ледяной коркой бот , он таким образом создал возможность одеть их на ноги . Ступни неприятно сдавило замёрзшим берцем, Али поморщился , но быстро приоткрыв небольшой лаз, начал выползать из убежища . Ледяной вихрь , словно хищник , почувствовав не охваченное стихией тёплое пространство внутри палатки, с воем ворвался во внутрь . Али, уже не думая об уроне , быстро выполз на четвереньках на улицу , не забыв застегнуть за собой полог . Видимость стремилась к нулю , а ветер сбивал с ног . Так же, на четвереньках, охотовед перебрался на другую сторону и начал растягивать палатку . Запас колышков позволял закрепить по кругу не только все растяжки , но и снеговетровую юбку . Почва , ещё пару часов до этого такого тёплого и уютного альпийского луга , под действием ветрохолодового индекса и конвекции промёрзла , но всего на пару сантиметров , и Али с небольшим сопротивлением смог вдавить по периметру шесть дополнительных колышков . Руки , спину и поясницу уже ломило морозом , с носа потекло, это ответ слизистой оболочки носа на изменение температуры и влажности воздуха.



Глядя на тонкую нить, вытянувшуюся по ветру из правой ноздри , Али на мгновение задумался :
⁃ Зачем человеку осознанно себя толкать на такие страдания ? Но нить оторвалась и улетела в темное ущелье , а мелкий снег, забившийся за отвороты перчаток так резко заколол обмороженные в молодые годы руки , что Али заторопился вовнутрь .
Забившись в пуховый спальник, он постарался поскорее перебить неприятные мысли , вспоминая события нескольких дней ранее .

Охотобследование новых участков - самая интересная часть работы охотоведа , это не отчеты писать и цифры из воздуха придумывать, это настоящая жизнь ! Всю эту работу по определению бонитета животных ресурсов , типологии охотничьих участков , определение видового состава и в общем объема дичи , провели еще в советское время . В основном , группы зоологов и охотоведов были закреплены за геодезическими партиями картографов, изучающих ресурсы большой страны.


Большинство пригодных для ведения охотничьего хозяйства земель закреплялись за общественными или ведомственными охотничьими обществами , в составе которых работали егеря и охотоведы , определяющие политику в сфере рационального использования этих возобновляемых природных ресурсов . Независимость , рынок , коммерция поменяли всю систему охраны, и за пару десятилетий непродуманных действий охотничье хозяйство в стране пришло в упадок . Только немногим энтузиастам удалось что-то сохранить и преумножить, взвешенная политика, рассчитанная на годы , привлечение средств иностранных трофейных охотников , дичеразведение стали давать свои плоды, радуя глаз увеличивающейся численностью диких животных.



В задачу учетной группы входило обследование нового , трудно доступного участка охотничьего хозяйства расположенного в горах Джунгарского Алатау . По данным советских охотоведов, найденных в архивах, в этом урочище было традиционное место зимовки марала и козерога . Что означает наличие хорошего травостоя и низкого снежного покрова . На картах была отмечена конная тропа , но по данным егерей, она много лет назад перестала существовать и последние лет двадцать в эти края кроме редких рейдов пограничников никто не наведывался . Параллельно с этим ущельем в сторону водораздела шли ещё две щели , но в одной из них с неперспективным названием «Глухая» , по преданию, последние всадники оторвали лошади копыто . А у второй даже названия не было , что само за себя говорит.


Наличие всевидящего ока Гугл существенно облегчает современным путешественникам вопросы навигации и поиска новых маршрутов . Потратив несколько часов , Али удалось разглядеть переход из небольшого отщелка в «непроходную» . Опция «рельеф» даёт отличную возможность определиться с допустимыми градиентами и определить потенциальные препятствия .
Прогноз погоды не очень радовал , но на несколько погожих дней в начале экспедиции можно было рассчитывать.


Ранним утром слегка морозило , река дышала паром . Золотые кусты тала и кудрявые березы горели искорками инея на ярком утреннем солнце . Осины краснели яркими кострами на фоне темного бархата тяньшанских елей и пихты.


За ужином группа обсудила план экспедиции , чувствовался легкий скепсис по его поводу , но Али горячо защищал свои аргументы . Ущелье начиналось узким каменным прижимом , который скорее всего был завален крупной скалой , что для коня настоящее зло . Правая часть вся в скалах , но левая - лесистая , где скалы читались только внизу, тогда как верх был свободен от каменных уступов , вот по этой полоске и предполагалось перейти из соседнего небольшого расщелка . Очевидно , что все путники прошлых лет пробовали попасть в эту щель в лоб , но упирались в скалы и останавливались.



На маршруте предложения подтвердились: вход был завален огромными глыбами , больших трудов стоило вывести коней из каменного тупика .
Попробовали сунуться по старой тропе , но там тоже команду встретили непроходимые препятствия . Очевидно, сухими брёвнами подпрудило реку и она изменила русло, заболотив пойму . Связку валежник и глубокий саз верховым преодолеть невозможно . В общем, вышли по первоначальному плану искать тропу в лесу . Первые метров 200 казалось , что шансов нет , она буквально была завалена сухостоем и буреломом , но свежие следы маралов между сухих стволов подсказывали , что проход есть.



Дружно взявшись за топоры и пилы , начали прорубать тропу . В перерывах между , удавалось насладиться таинственной красотой этого пихтового леса . Мягкая ароматная хвоя наполняла горный воздух анионо-фитонцидовым коктейлем , уносящим последние паутинки сознания, связывающие мой разум с шумным мегаполисом , короновирусными переживаниями , социумом человекообразных...







⁃ Каждый раз ловлю себя на мысли , что в поле обретаю истинное спокойствие и становлюсь самим собой... сказал Али своим спутникам во время одной из пауз .
Через часа полтора , вышли в долину , путь был свободен !




Вторым испытанием был перевал в 3540 метров , но кони без особых сложностей справились с восхождением . С гребня открылись виды на новые , неизведанные горные массивы . Посидели с биноклями , чтобы изучить фауну на этом участке.





- «Земля Санникова» , в память об одноименном романе Владимира Афанасьевича Обручева , окрестил его Али . Но похоже ни молодой Егерь Коля ни пожилой коневод Есен , его не читали и только в знак уважения деловито покачали головой ...
Край богато делилась с охотоведами своим животным миром и буквально минут за 20 смогли найти в сильную оптику биноклей : кабанов , медведя , маралов, козерогов ...







Не задерживаясь долго в высокогорье , спустили коней в поводу в долину , где и заночевали . В планы входило посещение двух озёр , которые можно было разглядеть со спутника , а также по возможности оценить перспективы прокладки сюда конной тропы для организации конных туров и съемки фото и видео связанных с трофейной охотой и охотничьим туризмом.



Первое озеро со спутника выглядело более привлекательным , к нему подошли ранним утром . Было видно , что оно уже наполовину сковано льдом , высокие бастионы скал надежно его закрывают от солнечных лучей . Возможно, в это время года солнце сюда не попадает совсем , светило уже движется под острым углом по южной части горизонта . Отсняв озеро «Темное» на дрон и полюбовавшись нагромождением глыб , создавших этот водоём, отправились к озеру 2.






Конная тропа ко второму озеру тоже когда-то была , но путники нашли ее сильно заваленной и захламлённой камнями и буреломом , поэтому около километра группа прошла пешком , оставив коней в лесу.


⁃ Есен , ты здесь бывал ? Спросил у пастуха Али .
⁃ Бывал , бывал , утвердительно кивая повторил ответ , невозмутимый старик .
⁃ От туда заходил , махнув рукой в сторону китайской границы , продолжал он .
⁃ в 79 году ... Али с Колей переглянулись , за пару дней общения они уже усвоили , что Есен ага, был тот ещё сказочник .
⁃ Хотя , подумал Али , может и ходил , ведь раньше граница СССР была на 60 км дальше и уходила в глубь КНР.


⁃ А как озеро называется ?
⁃ Не знаю, ни как , наверно .
⁃ И в картах названия нет , подтвердил Коля .
⁃ Пусть тогда « Сулуколь» будет , предложил охотовед.




Озеро всех восхитило !Чистейшая вода цвета бирюзы , темно-коричневые глыбы на его дне , восхитительные кулисы склонов ущелья, яркое обрамление золотом осени . Однозначно , это было место силы , где усталость уходит , под действием эндорфинов , люди улыбаются просто так , от красоты окружающего тебя произведения искусства в исполнении матушки природы.


Дальше дорога шла на высокогорное плато . Торная зверовая тропа активно эксплуатировалась в первую очередь оленями, коих мы повстречали на своём пути немало . У маралов , самых больших благородных оленей в мире , сейчас время гона , поэтому быки активничали , ревели практически целый день . Темный хвойный лес — карагайник , как говорят казахи , тут был ярко подкрашен березовыми и осиновыми кострами.


Эта более южная часть горной Джунгарии , ещё не потеряла листву и путники наслаждались яркими красками золотой осени . В запасе была лицензия на марала и нужно было постараться ее закрыть в последний день , по ближе к цивилизации . Кроме того , нужно было снять фото и видео материал для отдела маркетинга и производства рекламного ролика для привлечения охотников из за рубежа . Поэтому обьектом охоты стал «трофейный» марал.


Таким считается олень с рогами 9 + кг , золото 13+ . Все это конечно условно , в подсчете балов учитывается много факторов : длина основного рога , количество и длина отвилков , толщина основания , развал и тд ... Погода начала портиться , с неба посыпалась какая то снежная крошка . Первая охотничья вечёрка выявила семь рогачей , двое из которых были трофейными , в запасе было ещё несколько дней и ребята продолжали исследовать участок, натыкаясь на полянки подберезовиков и свинушек.





Утром следующего дня погода испортилась , начал моросить дождик с переходом в снег . Горы буквально ревели , снег и осадки обычно активизируют маралов . Наблюдать поэтому охотоведы вышли сразу после обеда и обнаружили на плато несколько десятков маралов . В том числе очень достойные экземпляры . Быки , особенно молодые , очень хорошо провоцировались духовым манком и часто подходили на расстояние выстрела из гладкоствольного ружья . Другое дело большие бугу с гаремами , они никуда не спешили , самок держали весь день в чаще леса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ: https://prohunt.kz/forum/forum9/topic2934/

ВИДЕО К ОТЧЕТУ

« Последнее редактирование: Февраля 04, 2021, 09:07:27 am от aly »
Записан

 

Мікалай

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3160
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Джунгарская рапсодия
« Ответ #1 : Января 23, 2021, 21:00:22 pm »
Красивые фотографии. Хороший рассказ.
Дзякуй.
Записан
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

питбуль 74

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 444
  • Место жительства: ошмяны гродненской обл,
    • Просмотр профиля
Re: Джунгарская рапсодия
« Ответ #2 : Января 24, 2021, 00:55:24 am »
 [cool] [cool] [applauds] [applauds] [applauds] 8)
Записан

Практик

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 651
  • Место жительства: Беларусь
    • Просмотр профиля
Re: Джунгарская рапсодия
« Ответ #3 : Января 24, 2021, 22:33:27 pm »
Интересный и профессиональный отчет, спасибо.
Записан

Игорь65

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 518
  • Место жительства: Вилеика
    • Просмотр профиля
Re: Джунгарская рапсодия
« Ответ #4 : Января 25, 2021, 10:46:48 am »
+1  [cool]
Записан