Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - штурман

Страниц: [1] 2 3 4
1
Еще.

2
Добрый день Всем.  Как уже говорил, сделал себе пару месяцев назад якута (в смысле, этнический якутский нож). Очень мне понравилась концепция и его древность что ли. Очень плотно перелопатил имеющиеся источники информации, и понял что о происхождении и назначении такой формы не знают даже современные потомки Якутов. Версий происхождения, как и видов и форм этого ножа множество. На практике понял одно, делать его и работать им одно удовольствие.
Не претендуя на аутентичность сделал еще один. Сталь х12мф, Сейчас нет под рукой, но нож достаточно большой, клинок где то 150-160 мм. Односторонняя заточка, спуск прямой, сведен тонко в 0,3 мм. Со стороны дола подвод, ибо выход получился градусов на 15 всего, а так где то 25 (тем более что существует и такая версия заточки). Монтаж всадной на смолу. Рукоять эбонит, белый металл, тонированный ясень, пропитка. Нож резучий, капец. Жена с дочкой постоянно забирают на кухне. Вроде все. Сейчас ножны думаю.   
   

3
еще

4
Сталь х12мф ручная ковка из 40 круга.Общая 250,клин 125х25х5. Спуски прямые от обуха.Рукоять эбонит,латунь, некий белый сплав. Цветы точил сам, муравей покупной с переделкой.Травление.

5
Наваял тут опять. Пара ножиков. Сталь х12мф. У Якута рукоять нетрадиционная, ибо родная не нравится вообще. Якута пока оставил, очень мне нравится им работать. Заточка односторонняя, точится легко, угол задан. Режет прикольно помидоры как бернер, тоненько. Второй в продаже в барахолке.

7
Всем добрый вечер. По просьбе и эскизам Неманского, были откованы два клинка. Подобный строй клинка  принадлежит Якутским этническим ножам. Предпологаются их отличные рабочие качества за счет своеобразной геометрии и односторонней заточке. От себя добавлю, что после проковки дола, клинки становятся заметнее жеще. Сталь х12мф, ковка ручная.
Вобщем для обсуждения, ну и потестить неплохо бы.


9
По искре уважаемый определяют не марку стали, а примерный состав углерода. И что это вас так развеселило предположение по мехпиле?

10
Если он или оно Вам так дорого, для начала советую примерно определить  сталь по искре. Затем, опять же примерно с помощью напильника твердость стали. После результата, можно сделать какие то выводы и дать советы.  По фото и толщине мне кажется похоже на полотно от мехпилы, то есть Р6М5.

11
Клинок с термичкой 70 у.е. Калю масло или воздух.

12
Сейчас нет, но работал.

13
Всем добрый день. (К Неманскому) Андрей, готов выполнить твою просьбу по термичке. Ухожу в незапланированный отпуск . Недели две буду в кузнице время проводить. Если есть желание, для тех кто с руками, откую пластины для клинков из х12мф, с последующей термичкой.

14
Мало мальски погуглить и сказать, выгорает углерод при ковке, уже при 400 градусах это одно. А собрать технологию, где учтены такие параметры как первичное содержание углерода, лигатура, жаростойкость стали, начало и конец ковки, среда в которой происходит нагрев, хим.элементы способствующие угару и т.д, и все это соеденить в процессе, совершенствование которого занимает далеко не один год, это совсем другое.
Я предпочитаю отзывы пользователей о своих изделиях.

15
Нет не отдавал. Естественно после ковки меняется и хим.состав и структура стали. Но меняется в лучшую сторону. Иначе зачем все это.

Страниц: [1] 2 3 4