Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Нож своими руками. Так ли это сложно?  (Прочитано 1880974 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19291
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Нож своими руками. Так ли это сложно?
« : Сентября 15, 2009, 12:31:15 pm »
В разное время было достаточно тем подобной тематики типа ЭТОЙ

В данной теме прасю постить про то, как вы или ваш сосед смог сделать охотничий нож на коленке и что из этого вышло.
В свою очередь покажу утреннюю поделку товарища.



Эскиз клинка мой.  8)

Сталь 40х13 раскованная с прутка до 50-53 по Роквелу. Возможно, пределы более широкие означенных, кто же его знает?
« Последнее редактирование: Октября 09, 2010, 15:37:14 pm от Неманский »
Записан

 

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 628
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Нож своими руками. Так ли это сложно?
« Ответ #4891 : Сегодня в 13:38:53 »
Как-то такая рукоять сюда не пляшет, по мне.
А мне она нравится, неплохой шеф нож.

Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19291
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Нож своими руками. Так ли это сложно?
« Ответ #4892 : Сегодня в 14:00:21 »
А что такое "шеф нож"?

Он похож на представленный?
Записан

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 628
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Нож своими руками. Так ли это сложно?
« Ответ #4893 : Сегодня в 15:28:07 »
А что такое "шеф нож"?

Он похож на представленный?
Напоминает точно.

Поварской нож или шеф-нож поможет и нашинковать капусту на борщ, и нарезать говядину для гуляша, и сделать праздничную нарезку. У него широкое лезвие длиной от 15 до 30 см — помимо шинковки и нарезки им удобно еще и давить чеснок или перекладывать в миску нарезанный лук. Лезвие находится ниже ручки.
У ножа прямой массивный обух, а режущая кромка закруглена к кончику.
Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19291
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Нож своими руками. Так ли это сложно?
« Ответ #4894 : Сегодня в 16:05:10 »
Это все про европейский шеф?
Или личное представление о шефе?

Ни у европейца, ник японца нет скругления к острию. Это бы убило возможность нарезать кончиком.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19291
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Нож своими руками. Так ли это сложно?
« Ответ #4895 : Сегодня в 16:15:46 »
Фактически Сантоку может исполнять роль шефа, на то и название "три в одном". Однако у японцев есть свой шеф.

Клинок от 18 и длиннее. С переменными спусками и углом заточки. Ближек пяте можно хрящи и рыбные кости крошить, а кончиком - тонко нарезать, например, лук.

Крупный Фунаюки может быть шефом. Мне, например, шеф не нужен. Не тот объем. В качестве шефа пользую Фунаюки. Который выигрывает у Сантоку в плане универсальности. Последний лежит много лет без дела.

Выставленный нож ни в коем случае не шеф. Ну, пусть будет шашлычным. Ноэ, которым на безрыбье вполне можно трудиться на кухне.



Записан

Шумуран

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 628
  • Место жительства: Гомель
  • Люблю охоту с легавыми.
    • Просмотр профиля
Re: Нож своими руками. Так ли это сложно?
« Ответ #4896 : Сегодня в 16:17:18 »
У некоторых есть закругления.

« Последнее редактирование: Сегодня в 16:20:08 от Шумуран »
Записан
Я не ленивый, я - энергосберегающий.