Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Современный охотничий нож,какой он должен быть?  (Прочитано 1003975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

dimiurg_hunter

  • Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4644
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
    • WWW
Хочу прикупить себе ножик - но в этом деле я человек темный

если мот кто нает - два мужичка торгуют на жданах - нормальные у них ножи?

или мот кто посоветует что другое - скажу сразу дорогой очень не хочу (У них там они как раз в пределах 80000-150000 )
Записан
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Это мероприятие не столько неправомерное, сколько просто глупое.
У меня есть (или были в пользовании) ножи перечисленных мастеров. И что? Разная форма, разные стали, разная заточка... Впрочем, должно быть и так понятно.
Белый и Собко занимаются другим, не ножи клепают. Яшечкин, кстати, также сделал шаг в сторону.
На этом предлагаю закончить.
*прим.
Что касается работ с Х12МФ, то я буду просить именно Хранителя калить.
Записан

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15875
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Юра, снизь обороты!

Свою состоятельность Хранитель доказал качеством своих изделий

Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Яшечкина не трагать! Он отслесарил два ножа из ДИ-113.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Даже вернулся на страницы назад почитать....и всё равно не понял....
А что понимать?
Ты зри в корень: ДИ-113 мало кто возьмется слесарить, это тебе не ДИ-90. Расписался на оконном стекле. Будет ли резать не сухо, и будет ли точиться?
Записан

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15875
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Сам начал,а теперь не понимает
)

Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15875
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Пост выше был для Юра1

2 Неманский
Андрей, ты не замечал что сверхтвёрдые ножи плохо режут мясо?
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Интересное замечание.Кстати,Андрей,твои из Ди-113 на первичную или вторичную твёрдость калены?
Две полосы ДИ-113 было. Одна 59-60, вторая - 60-61 ед. Данные лабораторные.
Ди-113 производит впечатление чрезвычайно износоустойчивой стали. И 3М ленты не панацея.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Кстати, непосредственно у СКЮ были запрошены две полосы с заданные автором характеристиками:
Цитировать
Свойства после термообработки (закалка 1100-1120гр.С, отпуск 500-520 гр.С) такие: твердость не менее 63,5 НРС, прочность 3800-4200 МПа, уд. вязкость 30 МДж/см кв.
На деле оказалась твердость, указанная мною выше.
Хранитель, что по поводу заявленной прочности скажешь в сравнении с Х12МФ?

... ты не замечал что сверхтвёрдые ножи плохо режут мясо?
Нож, Яшечкина из ШХ-15 с зонной закалкой и сухим резом, который оказался у одного Киллера, мне вообще не понравился - "скрипит".
Однако не следует напрямую связывать твердость с резом и, тем более, с износоустойчивостью РК.
Некоторые стали в готовом изделии с твердостью выше 60ед. стекло не царапают. А некоторые при 59-60ед уверенно рисуют, причем БЕЗ последствий видимых.
Записан

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15875
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Мне там рез показался не сухим,а скользящим,те не цепляющим
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
...1100-1120 это вторичная твёрдость,а тебе дали первичную,что на охотничий вроде как лучше(по крайней мере мне так СКЮ говорил,когда я у него спрашивал как калить ди 90).
Это было написано - первичная 63.5ед. А на деле, так подозреваю, получил вторичную - 60-61ед.
Та же пестня и ЮЗОНом: получил полосы шведской AEB-L (похожа на 95х18) с твердостью 56ед., хотя просил 60ед. Но первый изготовленный нож в деле оказался гораздо приятнее 95х18.
*прим.
Кстати, а что с СКЮ? В конечном итоге я просил Баламутище самому съездить к нему за полосками.
**прим.
Вчера разобрал двух не больших кабанчиков от потрошения до порционных кусков своим старым ножом из 40х13. Не правил, газету по итогу резал. Но в двух местах появились залысины по 5мм, в одной из них - завал РК незначительный. Твердость не высокая (не проверял), но рез ядовитый.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
А да забыл же сказать:на первичной твёрдости вязкость выше чем при вторичной,то есть по кости можно рискнуть врезать и ничё не должно произойти...плохого
Подозреваю, что и на первичной при таких прочностных характеристиках ничего не произойдет, кроме... невозможности заточить.
Записан

Alex_Hunt

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
  • Место жительства: Хатежино
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #1077 : Апреля 02, 2012, 21:08:07 pm »

         Хотелось-бы услышать мнение охотников по поводу лучших охотничьих ножей и их использование в разных условиях
       эксплуатации( т.е. об универсальных ножах для охоты).
         К примеру:             
Финки наше все. Например Докторские.

Записан

Lowchiy

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2422
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #1078 : Апреля 10, 2012, 20:15:26 pm »
 
       Владеть хорошим ножом это еще не все, многое зависит также от умелого навыка охотника в работе с ножом.
       Нож - это такой же инструмент для охотника, как скрипка для музыканта, топор для плотника, напильник
       для слесаря, и работе с ножом надо учиться.
Записан
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Сергеевич

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1591
  • Место жительства: Минск
  • балтолог
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Записан
"Это - Интернет. Здесь не принято отвечать за написанное, поэтому принято писать всё, что хочется. И ничего с этим не поделаешь."(с)

Lowchiy

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2422
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля
Re: Современный охотничий нож,какой он должен быть?
« Ответ #1080 : Апреля 11, 2012, 21:44:33 pm »
 
        Каким же все-таки должен быть охотничий нож?
      Что касается меня, то я давно уже определился. Изготовить универсальный нож, который удовлетворял бы каждого
      охотника-любителя и охотника-промысловика, практически невозможно, поэтому изготовление охотничьих ножей
      с различными формами лезвия и различными размерами, по-видимому, необходим. По-моему, охотничий нож должен
      быть из высококачественной стали, хорошо держать заточку, не очень трудно затачиваться. Клинок должен быть
      длинной 12-15 см., шириной около 3см и толщиной у основания обуха 3-4мм. Носок лезвия должен иметь плавную
      линию изгиба, обух прямой или на 4-5см от конца лезвия снят под углом 5-10 градусов. Рукоять ножа должна быть
      длинной, не менее 10см и изготовлена из прочного дерева ( карельской березы, капа и т.д.) с кольцом у лезвия,
      предохраняющего от раскола. Хорошо при этом использовать толстую кожу или бересту. Рукоятки из рога и другого
      материала не очень удобны. Ножны должны быть жесткими и более чем на половину закрывать рукоятку ножа.
Записан
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...