Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)  (Прочитано 49430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« : Ноября 25, 2010, 02:11:25 am »


Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).



Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.



Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.



Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.




Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

Леший

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12368
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #31 : Февраля 06, 2011, 00:17:52 am »
Я, например, по детству, очень любил сбросить туда с крыши комок проселитрованных газет. Или гирьку.

это типо как труба пароходика ? :)
Записан
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #32 : Февраля 06, 2011, 00:22:25 am »
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Harold

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5908
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #33 : Февраля 06, 2011, 00:41:08 am »


это типо как труба пароходика ? :)

А это смотря как пойдет :) Часто в квартиры выбивало, в чем была своя прелесть.

Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.

Сразу видно специалиста.
Записан

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15833
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #34 : Февраля 06, 2011, 13:27:49 pm »
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Децкий лепет.
Берем патрон побольше. Обматываем ватой, на вату капаем парафином со свечки. Поджигаем.  8)

Слабак)))
Ну будем пиписками меряться)))

отец расказывал:
лет через 7-10 после войны у него как-раз был то самый возраст экспериментов.

Нашли как-то с друзьями небольшой снаряд и решили взорвать.
Обложили его поленьями и развели костёр.Сами отбежали подальше и залегли...

тут идёт дед с косой с их деревни и подходит к косту...
прикуриваети папиросу...

Крикнуть ему боятся - тк дед узнает и родители все уши оторвут.
подкурил дед и пошёл, отошёл метров 300 и тут как УХНУЛО....

долго он детвору гонял в тот день
и откуда только силы взялись...


Хоть и не про бастурму...
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #35 : Февраля 06, 2011, 16:50:33 pm »
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Децкий лепет.
Берем патрон побольше. Обматываем ватой, на вату капаем парафином со свечки. Поджигаем.  8)
засрали тему!!!
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

VASILICH

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Место жительства: Горки
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #36 : Февраля 07, 2011, 18:07:39 pm »
Вместо кориандра беру паприку а также острый красный перец, чеснок и небольшое количество чамана. Развожу водой до консистенции густой сметаны, обмазываю мясо и заворачиваю в тонкий целофан. Через целофан равномерно распределяю припавы по мясу. Сушу по мере надобности.
Записан
Запомни это, только без обид:
Природа стерпит все… Но отомстит.

Леший

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12368
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #37 : Февраля 07, 2011, 23:31:04 pm »
Товарисч Сухов, как вам сушняк наш домашний?
Записан
Стреляет - оружие, убивает - человек.

kary

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #38 : Сентября 30, 2011, 12:24:59 pm »
выражаю БОЛЬШОЙ рахмат за рецепт))
есть у меня знакомец, живет в деревне, у него скотина своя, вот по этому рецепту приготовили телятину, не дичь, конечно, НО восторг неописуемый))))))))
***я не отведаю((((, в ближайшее время оказий не намечается, а терпеть у них мОчи нет))))))
Записан

Grave

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1692
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #39 : Ноября 27, 2014, 19:56:29 pm »
Положилв чаман и засунул в холодильник, но перед этим забыл подсушить и засунул мокрое это сильно повлряет на результат?
Записан

Ясельда

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1008
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #40 : Ноября 27, 2014, 20:54:56 pm »
  Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь. Особенно соседка в этом деле усердствует...
Записан

timoha1981

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
  • Место жительства: Молодечненский р-н
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #41 : Декабря 01, 2014, 16:40:49 pm »
Ребята а как зимой-то, где вешать чтоб не замерзла? Есть русская печь топиться раза 3 в неделю на ней можно??
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #42 : Декабря 01, 2014, 20:55:29 pm »
Ребята а как зимой-то, где вешать чтоб не замерзла? Есть русская печь топиться раза 3 в неделю на ней можно??

А просто в доме повесить?
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #43 : Декабря 01, 2014, 20:56:25 pm »
Положилв чаман и засунул в холодильник, но перед этим забыл подсушить и засунул мокрое это сильно повлряет на результат?

Повлияет блпготворно, ижо так и надо, в общем-то.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #44 : Декабря 01, 2014, 20:57:15 pm »
  Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь.  Особенно соседка в этом деле усердствует...
г

Мы не поверим, пока в теме не будет фото соседки. Можно в белье.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Butch

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #45 : Декабря 02, 2014, 08:56:36 am »
Тож делал. Скажу что промывать мясо не нужно. Я солил пять дней под гнетом и не промывал. Солёной не показалась. Сушил проткнув крючками из проволоки на балконе, где белье. Удобно - можно легко отодвинуть от трусов с носками, чтобы жена не ворчала  ;D
В специях держал около недели, постоянно ворочая и подмазывая. Как-то странно высохла до употребимого состояния очень быстро (за пару-тройку дней) может куски были не квадратного сечения, а более плоские.
Вещь классная, как и любое вяленое подсушенное мясо даже без специй и всех этих танцев с бубнами  ::)
Записан