Тема многогранна, и требует разделения, хотя-бы по видам : самогон, виски, сливовка, и т.д.
Аи мы всё в кучу мешаем :
Вот спёр с чужого сайта, про ВИСКИ:
Существует, как минимум, два варианта технологий, существенно отличающиеся от зернового самогона, а, тем более, на сахаре. Главное отличие - отсуствие стадии осахаривания несоложеного зерна ферментами солода или ферментных препаратов, там все зерно уже осахарено на стадии соложения.
Если коротко: зерно проращивается, на этой стадии и происходит превращение крахмала в сахара, доступные для питания дрожжей. Затем солод высушивается. По шотландскому способу - "коптится" в дыме торфа, древесного угля и буковых стружек, по ирландскому - просто в закрытых печах. Сырье в основном ячмень, но возможны варианты.
Высушенный солод измельчается до крупки, разводится горячей водой, выдерживается для растворения сахаров и сбраживается. Потом двойная или тройная периодическая перегонка с отделением головы и хвостов (не ректификация!). Дистиллят разводится мягкой родниковой водой до 50-63,5% об. и направляется на выдержку в дубовые бочки. После выдержки - купажирование для создания оттенков вкуса.
Так что хреновуха с виски имеет только одно сходство: этиловый спирт.