Я смотрю у многих здесь полно заблуждений про самогон.
Самая главная беда большинства белорусских самогонщиков, особенно сельских, в том, что они ошибочно ситают, что первак - это те фракции, которые получаются вначале выгона из браги, потом идет чистый, а потом - отгон. Многие гонят только один раз и пытаются потом очищать. А то и не очищают.
Первак - это то, что выгонятеся из браги первый раз. Из 20 литров браги выгоняется примерно 4 литра прервака. Он должен быть примерно градусов 60-70. Все остальное - вылить, а не гнать до победы. Главное - температура подогрева не должна быть больше 87 градусов, иначе прет всю сивуху сразу.
Потом первак нужно еще раз перегнать - из 4 литров получится примерно 2 литра, но уже практически спирта. Потом нужно эти два литра развести таким же количеством воды и еще раз перегнать. Еще лучше эту процедуру повторить. Полученный продукт ( около 80 градусов) не имеет практически никакого запаха, потом уже разводится дисцилированной водой до 40 градусов, добавляется изюм для смягчения и настаивается несколько дней. В итоге из 20 литров браги получается примерно 4 литра чистейшего самогона.
Причем из сахара получается не хуже, чем из зерна. Никакой дополнительной очистки не требуется.
Только такой самогон лучше всякой водки, а тем более коньяков и виски с текилами. Деревенский самогон одноразового выгона к употреблению не пригоден без вреда для здоровья -ни первак, ни какой другой.