Рецепт классического Стародорожского самогона:
Начинать нужно с подбора зерна, зерно должно быть крупным, чистым, иметь хорошую всхожесть. От выбора зерна зависит в дальнейшем количество готового продукта.
Зерно замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры. Затем разлаживаем слоем около 10 см в прохладном месте и проващиваем, перемешивая 1раз в 8-10 часов, постоянно следим за тем чтобы зерно не перегрелось. Проращиваем до образования ростков 3-5 мм. После проращивания зерно необходимо высушить, лучше всего на русской печи постоянно перемешивая.
Затем солод мелем, чем мельче тем лучше. После помола солод должен иметь приятный медовый запах, быть сладким на вкус.
Далее переходим к заварке браги. Варим картофель, затем высыпаем его в емкость и мнем пересыпая солодом (на два ведра картошки ведро солода), мнем и вымешиваем очень тщательно, после вымешивания доливаем крутой кипяток и доводим консистенцию браги до вида жидкой сметаны, укутываем емкость и оставляем на 2-3 часа для запарки, затем разливает брагу по мелким емкостям для быстрого остывания до температуры 36-37 гр С. После остывания сливается в емкость не более 2/3 объема и вливаются разведенные в теплой воде дрожжи. В процессе брожения брагу перемешивают и выдерживают до отстаивания, обычно около недели.
Перегонку делают на паровом аппарате, отличие фирменного Стародорожского аппарата от других виденных мною наличие «тарелок» (маленькой ректификационной колоны).
Гонят самогон до «пакуль сивая не пайшла» что соответствует приблизительно 55-60 º.
С молочного бидона браги получают 5-8 литров готового продукта.
Это рецепт продукта для себя, ни какого сахара и прочей лабуды в нем нет, работы много.. а расходится очень быстро…