Сахарный продукт только на инвертированном сахаре, только с двойной дистиляцией, с использованием сухопарника(ков) и с разделением на фракции. После первой перегонки возможна дополнительная очистка. В моем продукте ни капельки запаха сивухи. Некоторые "производители" до сих пор считают первач эксклюзивом.
В процессе инвертирования сахара уничтожаюся бактерии, ускоряется время созревания браги, отсутствует запах браги, она не воняет, качество конечного продукта улучшается.
Для инвертирония необходим бачок литров на 10-15 в зависимости от кол-ва сахара, сахар, вода, лимонная кислота, термометр. На 10 кг сахара ~5-6 литров воды и ~40 гр. лимонки. Вода греется до 70-80 градусов засыпается сахар и размешивается до полного растворения, после сироп доводится до кипения ( главное не прое..ть момент закипания, плите будет 3,14здец) уменьшить огонь и проварить минут 10 снимая пену. После всыпать лимонку, закрыть крышкой, включить самый маленький огонь и оставить на час.
Пропорции: на 1 кг сахара 4 литра воды и 100 гр. прессованных дрожжей. Я делаю в 50л пластиковых бочках. Наливаю воду выливаю инвертированный сироп, далее важно чтобы получвшаяся смесь было~30 градусов. Как правило смесь будет холоднее, для этого отбираю часть в большую кастрблю и подогреваю не кипятя (не кипятить обязательно) прессованные дрожжи запускать не нужно просто растворить в бочке. 7-10 дней и брага готова. Гидрозатвор не нужен.
Первая перегонка простая без ничего. Далее разводим до 20 градусов, подключаем сухопарник и осуществляем вторую перегонку. До второй ппрегонки определяем кол-во чистого спирта объем спирта сырца (допустим 1000 мл) умножаем на процент спирта(допустим 40) 1000х0.4=400 мл. 10% от этого объема нужно отобрать на головы т.е. 40мл. Это жидкость для разведения костра. Далее, если был сухопарник меняется банки и ставится чистая тара, градусах на 42- 40 прекращаем перегонку- остальное хвосты - вонючая сивуха. Разводим продукт и пускаем в работу.
Можно брагу перед первой перегонкой очистить бентонитом, но я не чищу, геморно.
Как-то так.