Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Заточка ножа  (Прочитано 206761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

xranitel

  • Гость
Заточка ножа
« : Июня 29, 2011, 15:30:52 pm »
Не знаю была такая тема или нет.Решил создать,вроде раздел "Мастерская" подходящее место
  отличный ролик о заточке
Ролики о заточке :




http://www.youtube.com/watch?v=IVN0gUjlXRI




ПОИСК ТОЧИЛОК. http://baraholka.onliner.by/search.php?q=%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0&f=240&cat=0&start=0
« Последнее редактирование: Октября 09, 2013, 20:52:44 pm от xranitel »
Записан

 

buka23

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 132
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #451 : Марта 24, 2016, 14:32:41 pm »
Ну дак что?
Слухи ходют о ненужности тонких камушков и достаточности 1000 япогрит.
Какие мысли будут?
Я считаю, что есть две категории ножей и их пользователей. Одни точат до 10000+ и в реальной работе не участвуют (ну там бумажку пошинковать, канат порезать), а другие держат рабочую заточку около 1000 (иногда + кожа с гои) и ножи постоянно находятся в реальном поюзе и постоянно правятся.
Поэтому тяжело говорить о ПРАВИЛЬНОЙ заточке. у каждого она своя.
Еще есть эстеты которые умудряются и кромку в идеале держать и ножи постоянно работают.
Здесь как говориться "каждый точит как хочет"
Записан

buka23

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 132
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #452 : Марта 24, 2016, 14:34:40 pm »
к алмазам это мало относиться.. Заточка быстрая, вплоть до 1/0.  Но проверено, что наилучшая агрессивность при 20/14+кожа. во всяком случае на углеродке.
Записан

Сергеевич

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1591
  • Место жительства: Минск
  • балтолог
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Re: Заточка ножа
« Ответ #453 : Марта 24, 2016, 18:57:32 pm »
Ну дак что?
Слухи ходют о ненужности тонких камушков и достаточности 1000 япогрит.
Какие мысли будут?
для работы и 1000 через чур.
точить, рабочий нож, нужно под тот камень, которым вы его будете править в поле.
Записан
"Это - Интернет. Здесь не принято отвечать за написанное, поэтому принято писать всё, что хочется. И ничего с этим не поделаешь."(с)

Сергеевич

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1591
  • Место жительства: Минск
  • балтолог
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Re: Заточка ножа
« Ответ #454 : Марта 24, 2016, 18:58:31 pm »
\+кожа.
на коже "слабые" железки мылятся в 6 секунд. 8)
Еще есть эстеты которые умудряются и кромку в идеале держать и ножи постоянно работают.

э
это или сказочники и онлайнразделывальщики.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2016, 19:01:48 pm от Сергеевич »
Записан
"Это - Интернет. Здесь не принято отвечать за написанное, поэтому принято писать всё, что хочется. И ничего с этим не поделаешь."(с)

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #455 : Апреля 29, 2016, 20:03:47 pm »
Второй чёрный бланк на ДМТ износился...
Подумал, а может этот http://www.vidbrusok.ru/collection/odnostoronnie-almaznye-bruski-na-podlozhke порезать в размер камня ДМТ?
 Какие мысли у форумчан?



Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #456 : Апреля 29, 2016, 22:48:57 pm »
А износ (выработка) по центру бланка (основной рабочей поверхности), как быстро появляется?
На стекло не ложили, не проверяли?
Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #457 : Апреля 30, 2016, 19:32:36 pm »
Благодарю!
Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #458 : Сентября 15, 2016, 19:21:30 pm »
Знающие, дайте совет.
Как лучше заточить "якута"? С какой стороны формировать подвод, а с какой снимать заусенец? Как прави льнее и лучше для реза?
 У владельца ножа из заточных приспособлений - пара плоских камней разной зернистости. Как в будущем ему будет легче править якутский нож?
 У меня опыта с "якутами"- ноль.
 
Очень интересно услышать совет Андрея Николаича (Нёманский) и др. опытных людей.
 8)
Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #459 : Сентября 15, 2016, 20:00:31 pm »
На кухне работают (это значит, каждый божий день несколько смен блюд) два ножа с аналогичной якуту заточкой (спусками).
Это фактически односторонняя заточка.
Точим с выпуклой стороны, снимаем заусенец с "прямой" стороны, где дол. ВСЕ.


*прим.
Исправил опечатку.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2016, 00:32:14 am от Неманский »
Записан

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #460 : Сентября 16, 2016, 00:20:08 am »
Андрей Николаич, благодарю за совет.
Но, по моему уму, прямая сторона - это сторона с долом (углублением, сформированым молотом).  Линза -  это сторона без дола...
 Такой метод рекомендовал мне и кузнец ( формирование фаски со стороны дола, а заусенец снимать со стороны  линзы...
 Вы, так же  точили квази якуты?
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2016, 08:47:15 am от NOX »
Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #461 : Сентября 16, 2016, 00:31:00 am »
Зарапортовался. Безусловно со стороны, обратной долу. А "прямую" сторону (с долом) - снимать заусенец, сохраняя плоскость, не заваливая.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #462 : Сентября 16, 2016, 00:37:28 am »
Можно при наличии абсолютно плоского камня править со стороны дола полной плоскостью, правя ВСЮ поверхность. А снимать заусенец с выпуклой стороны, как советовал ваш кузнец. Но это более геморройно. Не стоит.
Видел как ДВ тупо ширкали с обеих сторон о гальку. Но это не наш метод!
Записан

NOX

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3046
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #463 : Сентября 16, 2016, 08:43:38 am »
Премного благодарен!
 8)

Записан
Мир дому, где собак и лошадей любят...

LIANT

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 126
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #464 : Сентября 20, 2016, 23:01:28 pm »
Якутский нож на самом деле-это просто железяка,тупо вбитая в просто деревяшку.Всё. Без изысков и глубинного смысла.
Точится по стороне с долом-всей плоскостью. Как опасная бритва. При этом,если клин откован правильно,то ширина подводов не увеличивается с уточкой клинка.
И так точить легко-справится любой человек-и ребёнок,и женщина. Это быстро,просто и удобно.
Но такой,классический правильный якут некрасив.У него клинок в профиль-как разрезанная вдоль труба. Дол широченный,сверху у обуха немного,и подвод снизу-всё. Поэтому теперь делают на подобие финки односторонней-и точат сторону с линзой-как у стамески или рубанка.
Вот правильный строй клина:
Якутский нож
А вот это-современный новодельный типа якут:
Якутский нож
Причём,у правши-дол справа.Вроде...
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2016, 23:13:06 pm от LIANT »
Записан

Zmiter

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Заточка ножа
« Ответ #465 : Сентября 25, 2016, 20:47:10 pm »
Подскажите пожалуйста кто-нибудь мастерскую по ремонту ножей в Минске?
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2016, 10:23:52 am от Zmiter »
Записан