Зонная закалка, сродни закалке японского меча, когда на нем делается обмазка из глины, на обухе толстый слой, на режущей кромке тонкий, или без оного. Короткому клиноку ножа такая прцедура излишне, а в некоторых случаях( при содержании углерода менее 0,5%) вредна. Нагретый до закалочной температуры клинок, просто погружается в закалочную жидкость режущей кромкой вниз, примерно до середины своей ширины, на время в секундах, равное толщине обуха клинка. Например толщина 4 мм, погружаем на 4 секунды, а затем все лезвие целиком. Иначе сталь поведет, или вобще порвет. Все приходит с опытом. Важно все соеденить воедино, время и температуру нагрева (на глаз), симетричность и глубину погружения клинка, выдержка в жидкости. Затем следует отпуск, по времени не более часа после закалки (лучше несколько часов при 180 градусах), и хорошее изделие у вас в руках. На твердость проверял первые свои клинки. После закрепления техники были 56-58, до 60 на РК, 50-52 обух. Теперь не проверяю, царапаю новым надфилем. Обух должен царапать, РК-нет.