Трапны Стрэл > Мастерская
Уход за деревянными частями оружия.
(1/132) > >>
Ducks:


Эта тема, без конца и края....Можно долго обсуждать и не придти ни к какому мнению. В этом деле лучше вначале поразбираться самому...........Будут вопросы, обсудим.
Милости просю сюда....http://faq.guns.ru/lozha1.html Тут много полезной и правильной инфы.
Denis_P:
Итак, мое мнение - не надо покупать всякие шафт-и тру-ойлы. Один фик это тоже самое льняное масло. Тока с тонировкой и проч. И денюх стоит недеццких.
 
А надо:
 
Пойтить в худ салон и купить несколько пузырьков льяного масла и один пузырек разбавителя№ 4 Пинен. Смешать в соотношении 1/3 Пинена к маслу.

После чего взять свою ложу и цевье, если на ней есть остатки полиэфирного лака - содрать его шкуркой до дерева. и вообще - нетухло шкуркой пройтись. далее берем пластиковый пакет, туда наливаем масло с пиненом, суем туда ложу и кладем в теплое место. Пару раз в день переворачиваем и встряхиваем, чтоб пропитывалося равномерно. Держим так недельку. Потом достаем, и вешаем в теплое и сухое место на недельку же, чтоб сохло. В принципе - уже достаточная защита. Можно эти операции при наличии времени повторить неск раз - хуже не будет.

Однако еще лучше по верху потянуть каким-нить лаком на основе полимеризующегося масла. хорошо получается к примеру так наз Датским лаком, он же тунговое масло. Бывает в магазинах стройхимии. Есть и другие рецептуры. Это даст твердую, но эластичную пленку, которая убережет оружие от сколов и царапин частично. и очень облагородит вид, даже простенького ореха.

При этом, ошибка сразу наносить тунговое масло толстым слоем. его нужно наносить неск раз. промежуточно зашлифовывая самой тонокй шкуркой, почти до дерева.
 
Denis_P:
Да, объясню суть. Льняным маслом вы добиваетесь пропитки ПОР дерева в глубину, тем самымпревращая древесину в небоящуюся влаги субстанцию. А вот тунговое масло, просто даст сверху красивую пленку с матовым блеском, что НЕ отменяет необходимости до этого пропитать ложу ИЗНУТРИ и снаружи льняным.
Denis_P:
вот иллюстрации:
 
Последовательно

1. ложа до начала работы
2. содрано старое локвое покрытие
3. пропитана льняным маслом
4. покрыта тунговым лаком
Юрий:
Денис, как быть с насечкой? И имеет ли смысл делать эту операцию с деревом, отличным от ореха?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии