Трапны стрэл

Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: Denis_P от Ноября 25, 2010, 02:11:25 am

Название: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Denis_P от Ноября 25, 2010, 02:11:25 am
(http://img203.imageshack.us/img203/618/dscn6592.jpg)

Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).

(http://img807.imageshack.us/img807/3195/dscn6304.jpg)

Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.

(http://img269.imageshack.us/img269/2130/dscn6306b.jpg)

Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.

(http://img444.imageshack.us/img444/7237/dscn6415.jpg)

Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.

(http://img340.imageshack.us/img340/6146/dscn6416y.jpg)
(http://img413.imageshack.us/img413/1730/dscn6417.jpg)

Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Sofix от Ноября 25, 2010, 07:27:00 am
Красиво и вкусно выглядит. Жаль, Денис, что ты в баню не ходишь.  [spoon]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Неманский от Ноября 25, 2010, 07:37:56 am
1. После подвяливания до твердого состояния, дабы не доводить до каменного состояния, продукт можно некоторое время хранить в холодильнике в пакете. При более длительном хранении - заморозить.
2. В холодном месте в соли (а мсяо даст сок) в бочонке можно хранить долго, а по мере надобности извлекать, промывать и вялить. Только хранить нужно на самом деле в ХОЛОДЕ.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: БОБРИК от Ноября 25, 2010, 09:03:55 am
Рецепт ясен, хорошо описан и достаточно прост. Буду пробовать.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: LAnd от Ноября 25, 2010, 14:14:18 pm
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: ahotneg от Ноября 25, 2010, 15:06:18 pm
Красиво, Денис.
Аж слюнки потекли, давно не делал, напомнил, спасибо, займусь после выхов, надеюсь по снежку загоны получше будут :).
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Порох от Ноября 25, 2010, 15:19:25 pm
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо

С рыбкой тоже так - хочешь, чтоб таяла на губах и сможешь правильно завялить и быстро съесть - солИ в меру. Если не уверен в погоде, или не успеешь бысто съесть - солИ с запасом, а потом вымачивай - получается не так вкусно, зато надёжней - ни мухи не страшны, ни плесень, ни гниль.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ducks от Ноября 25, 2010, 19:13:34 pm
неужто Денис Константинович, это вы своими рученками сварганили..... Респект.....видно стареете к хорошему потянуло.... [beer]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Неманский от Ноября 25, 2010, 21:04:08 pm
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
Не совсем так просто.
Лучше все же при продолжительном хранении (до полугода) давать соли сверх всяких норм, а потом отмачивать. Как и предлагалось в исходном посте.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Denis_P от Ноября 25, 2010, 21:37:49 pm
неужто Денис Константинович, это вы своими рученками сварганили..... Респект.....видно стареете к хорошему потянуло.... [beer]

Тебе бы тока пожрать :)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: стрелок от Ноября 25, 2010, 22:03:31 pm
из рыбы делаю былыки много лет. пробовал всякие вариации соли. лучшее - соли в меру и хранить уже готовые в морозилке до полугода без потери качества.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Неманский от Ноября 25, 2010, 22:04:54 pm
В морозилке я и свежезамороженное могу хранить. нафига тогда шевелиться?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: стрелок от Ноября 25, 2010, 22:18:53 pm
а где я возьму в марте на балык именно ноябрьского десятикилограммового сазана? ( все знают, что сазан хорош именно в ноябре!)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: LAnd от Ноября 26, 2010, 01:25:47 am

Не совсем так просто.
Лучше все же при продолжительном хранении (до полугода) давать соли сверх всяких норм, а потом отмачивать. Как и предлагалось в исходном посте.

лучше когда всегда свежее ;)
не люблю с хранения 8)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: ahotneg от Ноября 28, 2010, 12:50:34 pm
Красиво, Денис.
Аж слюнки потекли, давно не делал, напомнил, спасибо, займусь после выхов, надеюсь по снежку загоны получше будут :).
Оправдались мои надежды, пошел делать  :-X ::)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: LAnd от Ноября 30, 2010, 11:34:36 am

Оправдались мои надежды, пошел делать  :-X ::)
с полем! чтоль...
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: ahotneg от Ноября 30, 2010, 14:08:50 pm
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...

Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: ahotneg от Декабря 03, 2010, 16:48:55 pm
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
Кароче папал...Чамана нет нигде уже два года, ЕС вроде посодействовало.
Надо было брать килограмма три нафик, ведь были разговоры про приправки.
Вобщем буду ваять обмазку из чего нибудь другого, ну или просто тупо вялить.
Никто не делал из че нить другого? :o [grabli] ::)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: kary от Декабря 03, 2010, 17:06:48 pm
специя ЧАМАНА - это грузинский уцхо-сунели, фенугрек (пажитник голубой, шамбала).
может быть под этими названиями вам удастся найти
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Denis_P от Декабря 03, 2010, 17:13:44 pm
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
Кароче папал...Чамана нет нигде уже два года, ЕС вроде посодействовало.
Надо было брать килограмма три нафик, ведь были разговоры про приправки.
Вобщем буду ваять обмазку из чего нибудь другого, ну или просто тупо вялить.
Никто не делал из че нить другого? :o [grabli] ::)

Ну, чаман, конечно, важный ингридиент, но думаю, шо какими-нить хмелями-сунелями и вправду вполне можно заменить :)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: kary от Декабря 03, 2010, 17:32:58 pm
если хмели-сунели, то это будет не совсем похоже на бастурму, хотя конечно мясо не испортит
хмели-сунели - это смесь пряно-остарая (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, иссоп, шафран, а те смеси, которые чаще продаются у нас имеют обычно такой состав: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.)
Чаман - это обычно или только сама по себе специя или смесь: семена пажитника, красный перец, чеснок, черный перец, душистый переца, зира
чаман как таковой придает ореховый вкус - иногда его можно заменить измельченным фундуком, но в бастурму, думаю, такое не подойдет.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: ahotneg от Декабря 03, 2010, 18:05:10 pm
Спасибо, буду че нить изобретать, вот так и появляются на свет новые изысканные деликатесы )))).
Кари, искал по всем названиям - нету.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ducks от Декабря 03, 2010, 18:41:20 pm
Для сушеного мяса, пользую приправу "Авокадо", для фарша. Всем понравилось. Главное чтоб приправа была не мелкого помола.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Леший от Декабря 04, 2010, 12:12:59 pm
ну до особых изысков как-то не дошел......... но на мой густ и так может быть      высохнуть не успело, слишком мозолило глаза .   оказалось,   в только слегка подвяленом виде расход продукта еще больше.

Бруслетто от Неманского чрезвычайно радует. 
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: tov.Suhov от Декабря 05, 2010, 23:20:54 pm
Пеееерчики ))))))))))
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: NORD от Февраля 03, 2011, 15:50:36 pm
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Tanya от Февраля 03, 2011, 16:15:12 pm
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]

Дразнитесь, значит. Ну, ничего, будет и на моей улице праздник, будете и вы проходить мимо моих открытых окон кухни....
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: LAnd от Февраля 05, 2011, 13:50:48 pm
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]

Лёха, у меня дело к тебе есть.
через 4  дня заеду в гости )))
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: стрелок от Февраля 05, 2011, 21:21:31 pm
кстати, вялить мясо я приспособился в вентиляционной шахте. там сухо, постоянная тяга и достаточно места даже для окорока. вот только соседи по этожам исходят слюной пока еще мясо не обсохло.  я добавляю много пахучих специй и аромат наполняет животы урчанием.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Harold от Февраля 06, 2011, 00:14:53 am
Это в обычном доме? Чрезвычайно не советую.
Санстанция без согласования с вами может подсыпать тараканам и мише (крысиному брату) быстрых таблеток или медленных порошков. А уж как оные отразятся на полезности мяса, для обычного гражданина - бог весть. Да и вообще, в вентиляции крайне мало полезного, начиная от асбестовой пыли и различных организмов, до веществ, вроде бы абсолютно не способных оказатся в каналах воздуховодов.
Я, например, по детству, очень любил сбросить туда с крыши комок проселитрованных газет. Или гирьку.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Леший от Февраля 06, 2011, 00:17:52 am
Я, например, по детству, очень любил сбросить туда с крыши комок проселитрованных газет. Или гирьку.

это типо как труба пароходика ? :)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Пан Пасечник от Февраля 06, 2011, 00:22:25 am
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Harold от Февраля 06, 2011, 00:41:08 am


это типо как труба пароходика ? :)

А это смотря как пойдет :) Часто в квартиры выбивало, в чем была своя прелесть.

Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.

Сразу видно специалиста.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: LAnd от Февраля 06, 2011, 13:27:49 pm
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Децкий лепет.
Берем патрон побольше. Обматываем ватой, на вату капаем парафином со свечки. Поджигаем.  8)

Слабак)))
Ну будем пиписками меряться)))

отец расказывал:
лет через 7-10 после войны у него как-раз был то самый возраст экспериментов.

Нашли как-то с друзьями небольшой снаряд и решили взорвать.
Обложили его поленьями и развели костёр.Сами отбежали подальше и залегли...

тут идёт дед с косой с их деревни и подходит к косту...
прикуриваети папиросу...

Крикнуть ему боятся - тк дед узнает и родители все уши оторвут.
подкурил дед и пошёл, отошёл метров 300 и тут как УХНУЛО....

долго он детвору гонял в тот день
и откуда только силы взялись...


Хоть и не про бастурму...
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Пан Пасечник от Февраля 06, 2011, 16:50:33 pm
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Децкий лепет.
Берем патрон побольше. Обматываем ватой, на вату капаем парафином со свечки. Поджигаем.  8)
засрали тему!!!
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: VASILICH от Февраля 07, 2011, 18:07:39 pm
Вместо кориандра беру паприку а также острый красный перец, чеснок и небольшое количество чамана. Развожу водой до консистенции густой сметаны, обмазываю мясо и заворачиваю в тонкий целофан. Через целофан равномерно распределяю припавы по мясу. Сушу по мере надобности.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Леший от Февраля 07, 2011, 23:31:04 pm
Товарисч Сухов, как вам сушняк наш домашний?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: kary от Сентября 30, 2011, 12:24:59 pm
выражаю БОЛЬШОЙ рахмат за рецепт))
есть у меня знакомец, живет в деревне, у него скотина своя, вот по этому рецепту приготовили телятину, не дичь, конечно, НО восторг неописуемый))))))))
***я не отведаю((((, в ближайшее время оказий не намечается, а терпеть у них мОчи нет))))))
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Grave от Ноября 27, 2014, 19:56:29 pm
Положилв чаман и засунул в холодильник, но перед этим забыл подсушить и засунул мокрое это сильно повлряет на результат?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ясельда от Ноября 27, 2014, 20:54:56 pm
  Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь. Особенно соседка в этом деле усердствует...
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: timoha1981 от Декабря 01, 2014, 16:40:49 pm
Ребята а как зимой-то, где вешать чтоб не замерзла? Есть русская печь топиться раза 3 в неделю на ней можно??
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Denis_P от Декабря 01, 2014, 20:55:29 pm
Ребята а как зимой-то, где вешать чтоб не замерзла? Есть русская печь топиться раза 3 в неделю на ней можно??

А просто в доме повесить?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Denis_P от Декабря 01, 2014, 20:56:25 pm
Положилв чаман и засунул в холодильник, но перед этим забыл подсушить и засунул мокрое это сильно повлряет на результат?

Повлияет блпготворно, ижо так и надо, в общем-то.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Denis_P от Декабря 01, 2014, 20:57:15 pm
  Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь.  Особенно соседка в этом деле усердствует...
г

Мы не поверим, пока в теме не будет фото соседки. Можно в белье.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Butch от Декабря 02, 2014, 08:56:36 am
Тож делал. Скажу что промывать мясо не нужно. Я солил пять дней под гнетом и не промывал. Солёной не показалась. Сушил проткнув крючками из проволоки на балконе, где белье. Удобно - можно легко отодвинуть от трусов с носками, чтобы жена не ворчала  ;D
В специях держал около недели, постоянно ворочая и подмазывая. Как-то странно высохла до употребимого состояния очень быстро (за пару-тройку дней) может куски были не квадратного сечения, а более плоские.
Вещь классная, как и любое вяленое подсушенное мясо даже без специй и всех этих танцев с бубнами  ::)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ясельда от Декабря 02, 2014, 20:24:40 pm
  Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь.  Особенно соседка в этом деле усердствует...
г

Мы не поверим, пока в теме не будет фото соседки. Можно в белье.
   Она, соседка, незамужняя и Очень стеснительная...
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: POLL от Января 15, 2015, 10:34:42 am
Спасибо за рецепт. Первая партия около 3-х кг лося даже не досохла толком, дети умяли. Сейчас подходит вторая, но половину слямзили)))
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Stin от Января 15, 2015, 15:06:11 pm
Спасибо за рецепт. Первая партия около 3-х кг лося даже не досохла толком, дети умяли. Сейчас подходит вторая, но половину слямзили)))
Э, ты это. И не угостил! [blat]
Сохрани кусочек на выхи, может  [vodka]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: tivela от Декабря 22, 2015, 18:35:12 pm
Косулька получилась нежная, раньше только лосика вялил
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Столинский от Декабря 23, 2015, 10:33:20 am
Выглядит весьма аппетитно.   [spoon]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Алигарх от Декабря 24, 2015, 09:08:16 am
Вставлю свои 5 копеек.
Главное тонюсенько порезать, если пересохло по какой-то причине [cool]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Grave от Ноября 21, 2016, 20:31:34 pm
Нужно мелкими партиями что бы не пересохло.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: bogis от Ноября 22, 2016, 11:29:11 am
Чтоб не пересохла, нужно чаще друзей в дом звать)))
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Алигарх от Ноября 22, 2016, 12:07:42 pm
 Сырым сожрут
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Grave от Ноября 27, 2016, 20:38:57 pm
Чтоб не пересохла, нужно чаще друзей в дом звать)))
если их позвать, то можно и не вымачивать ;)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Александр Ч. от Июля 13, 2017, 21:04:06 pm
А сколько весит стакан чамана? Полстакана молотого кориандра? 5 пакетиков острого перца?
На Комаровке на вес продают! :-[
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: SERGEI_2889 от Июля 13, 2017, 22:10:22 pm
Легкий как и все приправы. Брал на жданах.
Кстати только сегодня замариновал очередную партию

(http://s009.radikal.ru/i309/1707/3e/23868fb2e551.jpg) (http://radikal.ru)
3кг мясо, три столовые ложки чамана, четыре столовые ложки кариандра, две чайные ложки зелина, чайная ложка красного острого перца, чайная ложка черного перца, две чайные ложки душистого перца, две чайные паприки (сладкий перец) и грамм 250-300 чеснока, стакан горячей воды и блендер. (http://s04.radikal.ru/i177/1707/f1/f98cd9114ff9.jpg) (http://radikal.ru)
натер (http://s015.radikal.ru/i333/1707/eb/8866fdd30d25.jpg) (http://radikal.ru)
упаковал (http://s018.radikal.ru/i521/1707/4a/fb6e8470c1b7.jpg) (http://radikal.ru)
и в холодильник. Кстати по мне хватает и полторы недели и можно сушить.
Прошлую партию делал (http://s48.radikal.ru/i119/1707/5a/a8b935d42b04.jpg) (http://radikal.ru)
 пересолил вернее мало отмочил поэтому советую отмачивать как пишет Denis_P часов 4-5 под проточной водой. А по приправам  [cool]
 
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Александр Ч. от Июля 13, 2017, 22:20:28 pm
Понимаю, что лёгкий, а в граммах сколько?
Спасибо за рецепт с ложками!
Теперь думаю, что с собой на Комаровку брать стакан или ложку?! ;D ;D ;D
Шутка!
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: SERGEI_2889 от Июля 13, 2017, 22:25:35 pm
стакан кариандра грамм60
стакан чамана грамм 70-80-100 примерно так на глаз
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Александр Ч. от Июля 13, 2017, 22:26:32 pm
Спасибо 8)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ли от Октября 08, 2019, 08:07:13 am
 Народ подкинули рецепт вяленного мяса .

  5 кг оленины , лосятины . Для рассола : 1 лит воды ,5 горошин душистого перца , 2 лавровых листа , 2 гр корицы , 5 гр майорана , 5 гр горчицы семян , 2 листа хрена , 20 гр коня имбиря , 250 гр соли .
  Нарезаем мясо полосками по 5 см . Готовим рассол . Кипятим 10 мин. В кипящий рассол поочередно опускаем мясо на 3 мин. Мясо охладить и вялить при температуре 20 градусов .
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: YVS от Октября 23, 2019, 09:53:37 am
А кто знает пропорции соли, если любишь слабосоленое мясо ?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Yurok.by от Октября 23, 2019, 10:37:05 am
20 гр. на кг.
Лучше использовать нитритную, взял год назад мешок, мне понравилась, но пойдёт и обычная.
На первый раз попробовать покажется, что не солёное мясо, но полежит в холодильнике день -два и будет   [cool]


Главное переворачивать.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Дакота от Октября 23, 2019, 10:59:28 am
Рассол-зло, всмысле вода-это зло для мяса, посыпав мясо солью оно само сок будет выделять, в котором его дважды в день переворачивать нужно. А с водой и вымачиванием лучше не балуйтесь, особенно для бастурмы.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ли от Октября 24, 2019, 00:35:56 am
  Я с Вами согласен .
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Полянский от Октября 24, 2019, 22:37:21 pm
Народ,а говядину ктото у ветеринаров проверяет на что-то перед засолкой вяленьем и прочим те не термической обработкой?

Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Allesinordnung17 от Октября 24, 2019, 22:51:09 pm
Зачем?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: SERGEI_2889 от Октября 24, 2019, 22:58:53 pm
Зачем?
А в друг трихинеллез!? Или не дай бог желчь забудут вырезать из печени оленя эти охотники. А так отдал на проверку и все ок!
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Полянский от Октября 24, 2019, 23:33:36 pm
Зачем?
Я на Комаровке на днях разговаривал с ветеринарам, они мне сказали что каждая 5 проба олени лоси заражены цистицирозом и у каждого 10 превышение по радиации. Я сам очень любил готовить котлету для гамбургера с кровью,тартар , а теперь в раздумье а стоит ли рисковать здоровьем?Надо наверное всё носить на проверку, они мне сказаль 1 кг мышечной ткани с разных мест с каких не жалко.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: xXx от Октября 25, 2019, 09:45:28 am
Да ладно, люди кабанов по 5000бк били, просто кости выкинуть и мясо раз 5 отварить)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Yurok.by от Октября 25, 2019, 12:16:01 pm
Хули там.))  Всего то в 20 раз норму превышает.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ли от Октября 25, 2019, 16:19:24 pm
 Надо наверное всё носить на проверку, они мне сказаль 1 кг мышечной ткани с разных мест с каких не жалко.

    Нормально , 1 кг мышечной ткани ! То на хрен на рынок за мясом ходить . Неси , корми .
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Полянский от Октября 25, 2019, 16:30:25 pm
Нормально , 1 кг мышечной ткани ! То на хрен на рынок за мясом ходить . Неси , корми .
[/size]  1 кг от лося  это в среднем 1% от туши, как по мне небольшая потеря зато безопасно можно есть сырое и вяленое мясо.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: xXx от Октября 26, 2019, 00:10:51 am
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Амьян от Октября 26, 2019, 01:27:48 am
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
;D
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Полянский от Октября 26, 2019, 10:28:50 am
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
[/size]Если есть вопросы 350 кг нести не надо ,нужно убрать кости и выварить 5 раз ::)
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: xXx от Октября 26, 2019, 11:08:43 am
Ну так, как говорится, зачем платить дважды, берем лося и варим..
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Полянский от Октября 26, 2019, 11:29:33 am
Ну так, как говорится, зачем платить дважды, берем лося и варим..
[/size]Ну вот и разобрались как безопасно можно есть сырое и вяленое мясо.
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ли от Октября 27, 2019, 00:34:51 am
  Вот Вы и варите , если сцые  А мы бастурму любим . Полянский Вы один охотник ? Я думаю нет . Прикиньте 10 охотников принесло мясо на проверку по 1 кг . Задачка : Каждый охотник принёс по килограмму мышечной ткани ( не жил и плевы ) сколько мяса будет у ветеринара ?
  Сколько килограмм шашлыка приготовит ветеринар . Ждём ответа на поставленную задачу .
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Полянский от Октября 27, 2019, 11:52:39 am
Вот Вы и варите , если сцые
[/size]Не зря говорят, что многие  табиличку с надписью КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО !-  воспринимают как ВЫЗОВ.
[/size]
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ли от Октября 27, 2019, 14:07:51 pm
  Господин Плянский , я думаю мы закроем вопрос проверки мяса . Все мы взрослые люди и у каждого свой снаряд в голове . Для информации у моего приятеля жена работает как раз в ветеринарном контроле и как вы понимаете мясо не покупает . Шашлыки , башлыки каждый день . И три охотничьих пса едят чистое мясо .
  Нравится , кормить других кормите .
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Ли от Октября 27, 2019, 14:13:01 pm
  Для Вас сообщаю лично . Я мясо не проверяю , когда то проверял только дикого кабана . На сколько владею информацией болезни копытных на здоровье человека ( это мои личное ) не влияют .  Говорят , что бобра проверять надо , но на этот вопрос вам ответить не могу .
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Мікалай от Мая 21, 2020, 21:15:32 pm
вот такая получилась!
делал всё по рецепту (только чеснок использовал сушеный)


(http://forum.ohota.by/download/file.php?id=122017&t=1)


 
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Romm@N от Мая 21, 2020, 22:01:21 pm
Сколько в специях держали не вывешивая?
Название: Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
Отправлено: Мікалай от Мая 22, 2020, 04:53:25 am
2 недели.
всё делал как описано в первом сообщении (от Denis_P)


вымачивал, правда, не в проточной воде (просто смыл куски под краном и после залил водой и оставил на несколько часов)...   ну, и приправы - на глаз, примерно придерживаясь рецепта)