Трапны стрэл
Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: Denis_P от Ноября 25, 2010, 02:11:25 am
-
(http://img203.imageshack.us/img203/618/dscn6592.jpg)
Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан
Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).
(http://img807.imageshack.us/img807/3195/dscn6304.jpg)
Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.
(http://img269.imageshack.us/img269/2130/dscn6306b.jpg)
Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.
(http://img444.imageshack.us/img444/7237/dscn6415.jpg)
Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.
(http://img340.imageshack.us/img340/6146/dscn6416y.jpg)
(http://img413.imageshack.us/img413/1730/dscn6417.jpg)
Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.
Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
-
Красиво и вкусно выглядит. Жаль, Денис, что ты в баню не ходишь. [spoon]
-
1. После подвяливания до твердого состояния, дабы не доводить до каменного состояния, продукт можно некоторое время хранить в холодильнике в пакете. При более длительном хранении - заморозить.
2. В холодном месте в соли (а мсяо даст сок) в бочонке можно хранить долго, а по мере надобности извлекать, промывать и вялить. Только хранить нужно на самом деле в ХОЛОДЕ.
-
Рецепт ясен, хорошо описан и достаточно прост. Буду пробовать.
-
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
-
Красиво, Денис.
Аж слюнки потекли, давно не делал, напомнил, спасибо, займусь после выхов, надеюсь по снежку загоны получше будут :).
-
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
С рыбкой тоже так - хочешь, чтоб таяла на губах и сможешь правильно завялить и быстро съесть - солИ в меру. Если не уверен в погоде, или не успеешь бысто съесть - солИ с запасом, а потом вымачивай - получается не так вкусно, зато надёжней - ни мухи не страшны, ни плесень, ни гниль.
-
неужто Денис Константинович, это вы своими рученками сварганили..... Респект.....видно стареете к хорошему потянуло.... [beer]
-
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
Не совсем так просто.
Лучше все же при продолжительном хранении (до полугода) давать соли сверх всяких норм, а потом отмачивать. Как и предлагалось в исходном посте.
-
неужто Денис Константинович, это вы своими рученками сварганили..... Респект.....видно стареете к хорошему потянуло.... [beer]
Тебе бы тока пожрать :)
-
из рыбы делаю былыки много лет. пробовал всякие вариации соли. лучшее - соли в меру и хранить уже готовые в морозилке до полугода без потери качества.
-
В морозилке я и свежезамороженное могу хранить. нафига тогда шевелиться?
-
а где я возьму в марте на балык именно ноябрьского десятикилограммового сазана? ( все знают, что сазан хорош именно в ноябре!)
-
Не совсем так просто.
Лучше все же при продолжительном хранении (до полугода) давать соли сверх всяких норм, а потом отмачивать. Как и предлагалось в исходном посте.
лучше когда всегда свежее ;)
не люблю с хранения 8)
-
Красиво, Денис.
Аж слюнки потекли, давно не делал, напомнил, спасибо, займусь после выхов, надеюсь по снежку загоны получше будут :).
Оправдались мои надежды, пошел делать :-X ::)
-
Оправдались мои надежды, пошел делать :-X ::)
с полем! чтоль...
-
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
-
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
Кароче папал...Чамана нет нигде уже два года, ЕС вроде посодействовало.
Надо было брать килограмма три нафик, ведь были разговоры про приправки.
Вобщем буду ваять обмазку из чего нибудь другого, ну или просто тупо вялить.
Никто не делал из че нить другого? :o [grabli] ::)
-
специя ЧАМАНА - это грузинский уцхо-сунели, фенугрек (пажитник голубой, шамбала).
может быть под этими названиями вам удастся найти
-
Спосибо, выстрел правда был не мой, но наводка моя ))). Бык красивый, 5х1 )))))
Чамана нет блин на месте, придецца на рынок ехать...
Кароче папал...Чамана нет нигде уже два года, ЕС вроде посодействовало.
Надо было брать килограмма три нафик, ведь были разговоры про приправки.
Вобщем буду ваять обмазку из чего нибудь другого, ну или просто тупо вялить.
Никто не делал из че нить другого? :o [grabli] ::)
Ну, чаман, конечно, важный ингридиент, но думаю, шо какими-нить хмелями-сунелями и вправду вполне можно заменить :)
-
если хмели-сунели, то это будет не совсем похоже на бастурму, хотя конечно мясо не испортит
хмели-сунели - это смесь пряно-остарая (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник, иссоп, шафран, а те смеси, которые чаще продаются у нас имеют обычно такой состав: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.)
Чаман - это обычно или только сама по себе специя или смесь: семена пажитника, красный перец, чеснок, черный перец, душистый переца, зира
чаман как таковой придает ореховый вкус - иногда его можно заменить измельченным фундуком, но в бастурму, думаю, такое не подойдет.
-
Спасибо, буду че нить изобретать, вот так и появляются на свет новые изысканные деликатесы )))).
Кари, искал по всем названиям - нету.
-
Для сушеного мяса, пользую приправу "Авокадо", для фарша. Всем понравилось. Главное чтоб приправа была не мелкого помола.
-
ну до особых изысков как-то не дошел......... но на мой густ и так может быть высохнуть не успело, слишком мозолило глаза . оказалось, в только слегка подвяленом виде расход продукта еще больше.
Бруслетто от Неманского чрезвычайно радует.
-
Пеееерчики ))))))))))
-
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]
-
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]
Дразнитесь, значит. Ну, ничего, будет и на моей улице праздник, будете и вы проходить мимо моих открытых окон кухни....
-
Вот пошла и последняя операция - вяление ;) я две козьи ноги целиком зафигярил. Запах по дому................. [spoon]
Лёха, у меня дело к тебе есть.
через 4 дня заеду в гости )))
-
кстати, вялить мясо я приспособился в вентиляционной шахте. там сухо, постоянная тяга и достаточно места даже для окорока. вот только соседи по этожам исходят слюной пока еще мясо не обсохло. я добавляю много пахучих специй и аромат наполняет животы урчанием.
-
Это в обычном доме? Чрезвычайно не советую.
Санстанция без согласования с вами может подсыпать тараканам и мише (крысиному брату) быстрых таблеток или медленных порошков. А уж как оные отразятся на полезности мяса, для обычного гражданина - бог весть. Да и вообще, в вентиляции крайне мало полезного, начиная от асбестовой пыли и различных организмов, до веществ, вроде бы абсолютно не способных оказатся в каналах воздуховодов.
Я, например, по детству, очень любил сбросить туда с крыши комок проселитрованных газет. Или гирьку.
-
Я, например, по детству, очень любил сбросить туда с крыши комок проселитрованных газет. Или гирьку.
это типо как труба пароходика ? :)
-
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
-
это типо как труба пароходика ? :)
А это смотря как пойдет :) Часто в квартиры выбивало, в чем была своя прелесть.
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Сразу видно специалиста.
-
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Децкий лепет.
Берем патрон побольше. Обматываем ватой, на вату капаем парафином со свечки. Поджигаем. 8)
Слабак)))
Ну будем пиписками меряться)))
отец расказывал:
лет через 7-10 после войны у него как-раз был то самый возраст экспериментов.
Нашли как-то с друзьями небольшой снаряд и решили взорвать.
Обложили его поленьями и развели костёр.Сами отбежали подальше и залегли...
тут идёт дед с косой с их деревни и подходит к косту...
прикуриваети папиросу...
Крикнуть ему боятся - тк дед узнает и родители все уши оторвут.
подкурил дед и пошёл, отошёл метров 300 и тут как УХНУЛО....
долго он детвору гонял в тот день
и откуда только силы взялись...
Хоть и не про бастурму...
-
Ага в газетку завернуть гильзочку от мелкана с серой от спичек и завольцованным верхом.
Децкий лепет.
Берем патрон побольше. Обматываем ватой, на вату капаем парафином со свечки. Поджигаем. 8)
засрали тему!!!
-
Вместо кориандра беру паприку а также острый красный перец, чеснок и небольшое количество чамана. Развожу водой до консистенции густой сметаны, обмазываю мясо и заворачиваю в тонкий целофан. Через целофан равномерно распределяю припавы по мясу. Сушу по мере надобности.
-
Товарисч Сухов, как вам сушняк наш домашний?
-
выражаю БОЛЬШОЙ рахмат за рецепт))
есть у меня знакомец, живет в деревне, у него скотина своя, вот по этому рецепту приготовили телятину, не дичь, конечно, НО восторг неописуемый))))))))
***я не отведаю((((, в ближайшее время оказий не намечается, а терпеть у них мОчи нет))))))
-
Положилв чаман и засунул в холодильник, но перед этим забыл подсушить и засунул мокрое это сильно повлряет на результат?
-
Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь. Особенно соседка в этом деле усердствует...
-
Ребята а как зимой-то, где вешать чтоб не замерзла? Есть русская печь топиться раза 3 в неделю на ней можно??
-
Ребята а как зимой-то, где вешать чтоб не замерзла? Есть русская печь топиться раза 3 в неделю на ней можно??
А просто в доме повесить?
-
Положилв чаман и засунул в холодильник, но перед этим забыл подсушить и засунул мокрое это сильно повлряет на результат?
Повлияет блпготворно, ижо так и надо, в общем-то.
-
Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь. Особенно соседка в этом деле усердствует...
г
Мы не поверим, пока в теме не будет фото соседки. Можно в белье.
-
Тож делал. Скажу что промывать мясо не нужно. Я солил пять дней под гнетом и не промывал. Солёной не показалась. Сушил проткнув крючками из проволоки на балконе, где белье. Удобно - можно легко отодвинуть от трусов с носками, чтобы жена не ворчала ;D
В специях держал около недели, постоянно ворочая и подмазывая. Как-то странно высохла до употребимого состояния очень быстро (за пару-тройку дней) может куски были не квадратного сечения, а более плоские.
Вещь классная, как и любое вяленое подсушенное мясо даже без специй и всех этих танцев с бубнами ::)
-
Делал недавно, вестчь. Одна беда - очень быстро съедается. Глазом моргнуть не успеешь. Особенно соседка в этом деле усердствует...
г
Мы не поверим, пока в теме не будет фото соседки. Можно в белье.
Она, соседка, незамужняя и Очень стеснительная...
-
Спасибо за рецепт. Первая партия около 3-х кг лося даже не досохла толком, дети умяли. Сейчас подходит вторая, но половину слямзили)))
-
Спасибо за рецепт. Первая партия около 3-х кг лося даже не досохла толком, дети умяли. Сейчас подходит вторая, но половину слямзили)))
Э, ты это. И не угостил! [blat]
Сохрани кусочек на выхи, может [vodka]
-
Косулька получилась нежная, раньше только лосика вялил
-
Выглядит весьма аппетитно. [spoon]
-
Вставлю свои 5 копеек.
Главное тонюсенько порезать, если пересохло по какой-то причине [cool]
-
Нужно мелкими партиями что бы не пересохло.
-
Чтоб не пересохла, нужно чаще друзей в дом звать)))
-
Сырым сожрут
-
Чтоб не пересохла, нужно чаще друзей в дом звать)))
если их позвать, то можно и не вымачивать ;)
-
А сколько весит стакан чамана? Полстакана молотого кориандра? 5 пакетиков острого перца?
На Комаровке на вес продают! :-[
-
Легкий как и все приправы. Брал на жданах.
Кстати только сегодня замариновал очередную партию
(http://s009.radikal.ru/i309/1707/3e/23868fb2e551.jpg) (http://radikal.ru)
3кг мясо, три столовые ложки чамана, четыре столовые ложки кариандра, две чайные ложки зелина, чайная ложка красного острого перца, чайная ложка черного перца, две чайные ложки душистого перца, две чайные паприки (сладкий перец) и грамм 250-300 чеснока, стакан горячей воды и блендер. (http://s04.radikal.ru/i177/1707/f1/f98cd9114ff9.jpg) (http://radikal.ru)
натер (http://s015.radikal.ru/i333/1707/eb/8866fdd30d25.jpg) (http://radikal.ru)
упаковал (http://s018.radikal.ru/i521/1707/4a/fb6e8470c1b7.jpg) (http://radikal.ru)
и в холодильник. Кстати по мне хватает и полторы недели и можно сушить.
Прошлую партию делал (http://s48.radikal.ru/i119/1707/5a/a8b935d42b04.jpg) (http://radikal.ru)
пересолил вернее мало отмочил поэтому советую отмачивать как пишет Denis_P часов 4-5 под проточной водой. А по приправам [cool]
-
Понимаю, что лёгкий, а в граммах сколько?
Спасибо за рецепт с ложками!
Теперь думаю, что с собой на Комаровку брать стакан или ложку?! ;D ;D ;D
Шутка!
-
стакан кариандра грамм60
стакан чамана грамм 70-80-100 примерно так на глаз
-
Спасибо 8)
-
Народ подкинули рецепт вяленного мяса .
5 кг оленины , лосятины . Для рассола : 1 лит воды ,5 горошин душистого перца , 2 лавровых листа , 2 гр корицы , 5 гр майорана , 5 гр горчицы семян , 2 листа хрена , 20 гр коня имбиря , 250 гр соли .
Нарезаем мясо полосками по 5 см . Готовим рассол . Кипятим 10 мин. В кипящий рассол поочередно опускаем мясо на 3 мин. Мясо охладить и вялить при температуре 20 градусов .
-
А кто знает пропорции соли, если любишь слабосоленое мясо ?
-
20 гр. на кг.
Лучше использовать нитритную, взял год назад мешок, мне понравилась, но пойдёт и обычная.
На первый раз попробовать покажется, что не солёное мясо, но полежит в холодильнике день -два и будет [cool]
Главное переворачивать.
-
Рассол-зло, всмысле вода-это зло для мяса, посыпав мясо солью оно само сок будет выделять, в котором его дважды в день переворачивать нужно. А с водой и вымачиванием лучше не балуйтесь, особенно для бастурмы.
-
Я с Вами согласен .
-
Народ,а говядину ктото у ветеринаров проверяет на что-то перед засолкой вяленьем и прочим те не термической обработкой?
-
Зачем?
-
Зачем?
А в друг трихинеллез!? Или не дай бог желчь забудут вырезать из печени оленя эти охотники. А так отдал на проверку и все ок!
-
Зачем?
Я на Комаровке на днях разговаривал с ветеринарам, они мне сказали что каждая 5 проба олени лоси заражены цистицирозом и у каждого 10 превышение по радиации. Я сам очень любил готовить котлету для гамбургера с кровью,тартар , а теперь в раздумье а стоит ли рисковать здоровьем?Надо наверное всё носить на проверку, они мне сказаль 1 кг мышечной ткани с разных мест с каких не жалко.
-
Да ладно, люди кабанов по 5000бк били, просто кости выкинуть и мясо раз 5 отварить)
-
Хули там.)) Всего то в 20 раз норму превышает.
-
Надо наверное всё носить на проверку, они мне сказаль 1 кг мышечной ткани с разных мест с каких не жалко.
Нормально , 1 кг мышечной ткани ! То на хрен на рынок за мясом ходить . Неси , корми .
-
Нормально , 1 кг мышечной ткани ! То на хрен на рынок за мясом ходить . Неси , корми .
[/size] 1 кг от лося это в среднем 1% от туши, как по мне небольшая потеря зато безопасно можно есть сырое и вяленое мясо.
-
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
-
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
;D
-
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
[/size]Если есть вопросы 350 кг нести не надо ,нужно убрать кости и выварить 5 раз ::)
-
Ну так, как говорится, зачем платить дважды, берем лося и варим..
-
Ну так, как говорится, зачем платить дважды, берем лося и варим..
[/size]Ну вот и разобрались как безопасно можно есть сырое и вяленое мясо.
-
Вот Вы и варите , если сцые А мы бастурму любим . Полянский Вы один охотник ? Я думаю нет . Прикиньте 10 охотников принесло мясо на проверку по 1 кг . Задачка : Каждый охотник принёс по килограмму мышечной ткани ( не жил и плевы ) сколько мяса будет у ветеринара ?
Сколько килограмм шашлыка приготовит ветеринар . Ждём ответа на поставленную задачу .
-
Вот Вы и варите , если сцые
[/size]Не зря говорят, что многие табиличку с надписью КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО !- воспринимают как ВЫЗОВ.
[/size]
-
Господин Плянский , я думаю мы закроем вопрос проверки мяса . Все мы взрослые люди и у каждого свой снаряд в голове . Для информации у моего приятеля жена работает как раз в ветеринарном контроле и как вы понимаете мясо не покупает . Шашлыки , башлыки каждый день . И три охотничьих пса едят чистое мясо .
Нравится , кормить других кормите .
-
Для Вас сообщаю лично . Я мясо не проверяю , когда то проверял только дикого кабана . На сколько владею информацией болезни копытных на здоровье человека ( это мои личное ) не влияют . Говорят , что бобра проверять надо , но на этот вопрос вам ответить не могу .
-
вот такая получилась!
делал всё по рецепту (только чеснок использовал сушеный)
(http://forum.ohota.by/download/file.php?id=122017&t=1)
-
Сколько в специях держали не вывешивая?
-
2 недели.
всё делал как описано в первом сообщении (от Denis_P)
вымачивал, правда, не в проточной воде (просто смыл куски под краном и после залил водой и оставил на несколько часов)... ну, и приправы - на глаз, примерно придерживаясь рецепта)