Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)  (Прочитано 49582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« : Ноября 25, 2010, 02:11:25 am »


Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).



Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.



Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.



Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.




Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #61 : Октября 08, 2019, 08:07:13 am »
 Народ подкинули рецепт вяленного мяса .

  5 кг оленины , лосятины . Для рассола : 1 лит воды ,5 горошин душистого перца , 2 лавровых листа , 2 гр корицы , 5 гр майорана , 5 гр горчицы семян , 2 листа хрена , 20 гр коня имбиря , 250 гр соли .
  Нарезаем мясо полосками по 5 см . Готовим рассол . Кипятим 10 мин. В кипящий рассол поочередно опускаем мясо на 3 мин. Мясо охладить и вялить при температуре 20 градусов .
« Последнее редактирование: Октября 08, 2019, 08:09:59 am от Ли »
Записан

YVS

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 513
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #62 : Октября 23, 2019, 09:53:37 am »
А кто знает пропорции соли, если любишь слабосоленое мясо ?
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #63 : Октября 23, 2019, 10:37:05 am »
20 гр. на кг.
Лучше использовать нитритную, взял год назад мешок, мне понравилась, но пойдёт и обычная.
На первый раз попробовать покажется, что не солёное мясо, но полежит в холодильнике день -два и будет   [cool]


Главное переворачивать.
Записан

Дакота

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2229
  • Место жительства: Минск
  • чем хуже погода-тем лучше охота
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #64 : Октября 23, 2019, 10:59:28 am »
Рассол-зло, всмысле вода-это зло для мяса, посыпав мясо солью оно само сок будет выделять, в котором его дважды в день переворачивать нужно. А с водой и вымачиванием лучше не балуйтесь, особенно для бастурмы.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #65 : Октября 24, 2019, 00:35:56 am »
  Я с Вами согласен .
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 298
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #66 : Октября 24, 2019, 22:37:21 pm »
Народ,а говядину ктото у ветеринаров проверяет на что-то перед засолкой вяленьем и прочим те не термической обработкой?

Записан

Allesinordnung17

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #67 : Октября 24, 2019, 22:51:09 pm »
Зачем?
Записан

SERGEI_2889

  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 1156
  • Место жительства: Минская обл
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #68 : Октября 24, 2019, 22:58:53 pm »
Зачем?
А в друг трихинеллез!? Или не дай бог желчь забудут вырезать из печени оленя эти охотники. А так отдал на проверку и все ок!
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 298
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #69 : Октября 24, 2019, 23:33:36 pm »
Зачем?
Я на Комаровке на днях разговаривал с ветеринарам, они мне сказали что каждая 5 проба олени лоси заражены цистицирозом и у каждого 10 превышение по радиации. Я сам очень любил готовить котлету для гамбургера с кровью,тартар , а теперь в раздумье а стоит ли рисковать здоровьем?Надо наверное всё носить на проверку, они мне сказаль 1 кг мышечной ткани с разных мест с каких не жалко.
Записан

xXx

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5576
  • Место жительства: Город-герой Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #70 : Октября 25, 2019, 09:45:28 am »
Да ладно, люди кабанов по 5000бк били, просто кости выкинуть и мясо раз 5 отварить)
Записан

Yurok.by

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4361
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #71 : Октября 25, 2019, 12:16:01 pm »
Хули там.))  Всего то в 20 раз норму превышает.
Записан

Ли

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6128
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #72 : Октября 25, 2019, 16:19:24 pm »
 Надо наверное всё носить на проверку, они мне сказаль 1 кг мышечной ткани с разных мест с каких не жалко.

    Нормально , 1 кг мышечной ткани ! То на хрен на рынок за мясом ходить . Неси , корми .
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 298
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #73 : Октября 25, 2019, 16:30:25 pm »
Нормально , 1 кг мышечной ткани ! То на хрен на рынок за мясом ходить . Неси , корми .
[/size]  1 кг от лося  это в среднем 1% от туши, как по мне небольшая потеря зато безопасно можно есть сырое и вяленое мясо.
Записан

xXx

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5576
  • Место жительства: Город-герой Жодино
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #74 : Октября 26, 2019, 00:10:51 am »
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
Записан

Амьян

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2111
  • Место жительства: Осиповичи
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #75 : Октября 26, 2019, 01:27:48 am »
Не ну да, скажут есть вопросы, несите остальные 350 кг, надо исссссследовать.
;D
Записан