Трапны стрэл
Трапны Стрэл => Мастерская => Тема начата: tref7 от Августа 26, 2019, 11:45:53 am
-
Намедни сделал куксу и в довесок к ней ложку из капа клёна. Емкость кружки-поллитра, классически. :-[ Ложку вырезал в размер. Если интересны тонкости и хитрости, спрашивайте, что знаю-отвечу.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d6391a6e5e.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680766/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d63919cc59.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680763/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d639182f39.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680761/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d6391afb60.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680769/)
-
Быть может,это я про внутри ;) обычно пишут что кофем изнутри "пропитывают" и тонируют,а снаружи лучше работает прополис.
Но мне ещё пока рано свои выводы делать 8)
-
Быть может,это я про внутри ;) обычно пишут что кофем изнутри "пропитывают" и тонируют,а снаружи лучше работает прополис.
Но мне ещё пока рано свои выводы делать 8)
Бьыла у меня куса тонированная кофе, сейчас она у племянницы в ярославле, цвет не сильно выразительный получился.но я её всё равно пропитывал, не помню уже и чем. В сети читал, что финики коньяком тонируют. ;D Х.з., я не рискнул. Хорошо работает отвар чаги, планирую сделать, по рецепту все того же Игоря Баруткина, но пропитка капам и свилям для защиты, кмк, всё равно нужна. А пропитывают, кто чем. Игорь в большинстве случаев каким-то жидким парафином, купленным в Норвегии в аптеке, кто то лимонным маслом, кто льнянкой с воском. Защита от влаги, по моему мнению, нужна и уход за деревянным изделием тоже нужен.
-
У меня пока как-то так.Первая.Кум меня заразил,,,попалось брёвнышко сухой карелки (гемор ещё тот её обрабатывать конечно)
Приобрёл стамеску,клюкарзу и ложкорез (так им и не воспользовался),осадил их и в путь.
Отпилил от брёвнышка кусок в 15 см
(http://images.vfl.ru/ii/1566810493/774732c9/27660698.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810493/774732c9/27660698.jpg)
Немного обработал в плоскость
(http://images.vfl.ru/ii/1566810520/b9d9e943/27660702.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810520/b9d9e943/27660702.jpg)
Разметил приблизительно ,,,
(http://images.vfl.ru/ii/1566810590/c188ed55/27660707.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810590/c188ed55/27660707.jpg)
А потом переиграл на обратную сторону из-за этого сучка
(http://images.vfl.ru/ii/1566810631/a3c10a53/27660715.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810631/a3c10a53/27660715.jpg)
Просверлил не много сначала сверлом десяткой ну и давай "клюкарзить" :-[
(http://images.vfl.ru/ii/1566810687/e116702a/27660719.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810687/e116702a/27660719.jpg)
Потом обрезал ненужное для формирования ручки,просверлил отвертие и продолжил
(http://images.vfl.ru/ii/1566810715/e90f7b21/27660721.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810715/e90f7b21/27660721.jpg)
Из-за того, что брёвнышко было не совсем необходимой толщины (с деревом у нас проблема) выйдет не совсем тот обьём что хотелось,мл 150 думаю.
Так что кукса скорее выйдет кофейной.
Пока вот как-то так 8)
(http://images.vfl.ru/ii/1566810935/d65d1050/27660756.jpg) (http://images.vfl.ru/ii/1566810935/d65d1050/27660756.jpg)
-
С сухой древесиной работать очень сложно. Я работаю с влажной, дабы не потрескалась в процессе усушки при работе, в перерывах между операциями укладываю в пакет с сухими газетами. Если заготовка уже сухая, можно проварить её чутка. Тогда клюкарзой значительно проще работать. Я вырезал заготовку под куксу бензопилой на черновую, потом обдирал на фанерном круге с 36-й наждачкой на черновую, отверстия в рукояти и внутреннюю выборку делал сверлами Форстнера. На чистовую выбирал клюкарзами и плоской стамеской. Заготовку под рукоять лучше сделать с припусками и обрабатывать и формировать в чистовую в последнюю очередь, ибо ее очень удобно зажимать в тиски, когда делается выборка емкости чаши. Шлифовку внутренней поверхности делал самодельной приблудой, зажатой в дрель или шурик, в виде полусферы из дерева, на которую с помощью клея и гвоздиков крепил наждачку. До сотого зерна приблудой, дабы убрать бугры и ямы от сверла и клюкарз, потом уже вручную.
-
Что на сухую резать сложно - это уже мои руки поняли)) то что под рукоять рано обрезал,тоже опыт будет. Приблуду под чистовую-да,нужно выдумывать-иначе никак 8)
Посмотрим какая первая выйдет в итоге.Необходимо брать всё-таки сувель,резать и сушить.Но резка без механических приспособлений конечно гемор - необходимо приспосабливаться,,,
-
Дима, так у тебя по стенкам запаса ещё хватает, можешь ещё грамм 100 вытянуть, а рукоятку я думал нужно до уровня дна делать, чтоб пустая не кулялась. Андрей поры я так понимаю чисто льнянкой с воском внутру заделывал?
-
Дима, так у тебя по стенкам запаса ещё хватает, можешь ещё грамм 100 вытянуть, а рукоятку я думал нужно до уровня дна делать, чтоб пустая не кулялась. Андрей поры я так понимаю чисто льнянкой с воском внутру заделывал?
На фото предварительный результат,за вчерашний вечер ужО всё округлилось и излишек выбрался ;)
не обязательно ручку до дна-есть куча вариантов и даже с такой она не "куляется".
-
От смотри,,,
(http://images.vfl.ru/ii/1566819731/bcb84279/27662296.jpg)
(http://images.vfl.ru/ii/1566819763/f15ddcda/27662301.jpg)
-
Я ж говорю, что так думал. Было желание такую штукенцию себе замутить, но не нашел причины накуя оно мне)))
-
Дима, так у тебя по стенкам запаса ещё хватает, можешь ещё грамм 100 вытянуть, а рукоятку я думал нужно до уровня дна делать, чтоб пустая не кулялась. Андрей поры я так понимаю чисто льнянкой с воском внутру заделывал?
Не, было пару конкретных каверн, пришлось конопатить ЦА с пылью. Ну это издержки кленового капа.
Рукоять, как правило делают до уровня дна, в качестве упора, ибо существуют варианты, как с плоским дном, так и с круглым. Если с круглым, то упор должен быть, хотя я делаяя свою первую куксу, умудрился сделать без упора рукояти.))) Там фишка оказалась в толстом дне и, соответственно, в низком ЦТ. Но сделал я это неосознанно, так получилось.
-
Красиво получилось. А как в эксплуатации,на предмет трескания ,рассыхания? Как следить за ней?
-
Красиво получилось. А как в эксплуатации,на предмет трескания ,рассыхания? Как следить за ней?
Здравствуйте. Из капа клёна сделал впервые, но думаю, правила и для сувели и для капа и для прямослоя общие-не передерживать жидкость в куксе, не оставлять на ночь в раковине, ;D , своевременно мыть и протирать насухо после использования. Кукса из свили мне служит уже пятый год. При желании можно самостоятельно обновить покрытие. в этом ничего сложного.
-
Руки у ребят, из плеч !!! [cool]
-
Пригласил бы обкатать куксу, хоть с борщем. ;) [cool]
-
Скоро сойдет со стапелей.)))
Осталось "напомадить губы" по выражению Павла Леприкона,))) и более-менее удачно сфотографировать.
Не думал, что с прямослоем мне будет работать сложнее, нежели с капом или свилью.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0919/1568879429/500x500/d83337e060.jpg) (https://fotoload.ru/foto/707572/)
-
Да,красота! Андрей,а на продажу будешь такие делать? Если в такие мед наливать, чтоб всё время на столе в ней стоял. Ничего ей не будет? Не треснет?
-
Стыдно мне, тихонько краснею! Блин, такую тему чуть не пропустил. Очень понравились куксы, у обоих!!! Тоже хочу как нибудь попробывать, да ручки пока не доходят.
-
Доделал таки.))) При производстве изделия ни одна рука не пострадала. ;D Впервые делал посуду из прямослоя, даже не думал, что будет сложнее, чем с капами или свилью.
Матералы-липовое полено, спиртовая краска, тунг, внутри льняка с пчелиный воском, кожаный шнурок. Пуговица из рога лося.Инструменты-дрель, шурик, сверла Форстнера, клюкарзы двух номеров, прямые стамески, наждак
(https://fs3.fotoload.ru/f/0919/1568879429/500x500/d865d24d0d.jpg) (https://fotoload.ru/foto/710251/) (https://fs3.fotoload.ru/f/0919/1568879429/500x500/d865d23e99.jpg) (https://fotoload.ru/foto/710250/) (https://fs3.fotoload.ru/f/0919/1568879429/500x500/d865d22b93.jpg) (https://fotoload.ru/foto/710248/) (https://fs3.fotoload.ru/f/0919/1568879429/500x500/d865d0f548.jpg) (https://fotoload.ru/foto/710241/) [/IMG][/URL] (https://fs3.fotoload.ru/f/0919/1568879429/500x500/d865c156c0.jpg) (https://fotoload.ru/foto/710232/) [ (https://fotoload.ru/foto/710235/)
-
Да,красота! Андрей,а на продажу будешь такие делать? Если в такие мед наливать, чтоб всё время на столе в ней стоял. Ничего ей не будет? Не треснет?
Ковшик делал для себя. Думаю от меда треснуть не должен, вообще слыхал от знающих людей, что липа почти не трещит. Но за деревянными изделиями нужен тщательный уход, впрочем, как и за ножом, например.
-
А ты не хотел заготовку брать. Ишь как тебя понесло. Красотень!
-
А ты не хотел заготовку брать. Ишь как тебя понесло. Красотень!
Виктор, большое спасибо. Теперь жалею, что не взял всё, что ты предлагал. ;D
-
Там же ещё пару кубов осталось. Тебе до пенсии хватит.
-
Чёйто после первой вторая не дотягивает в плане формы, хотя знаю... не нравится, попробуй сделать лучше, поэтому умываю руки и 8)
-
Чёйто после первой вторая не дотягивает в плане формы, хотя знаю... не нравится, попробуй сделать лучше, поэтому умываю руки и 8)
Женя, это не кукса, а ковшичек. Соответственно и форма. И материал-прямослой.
-
Там же ещё пару кубов осталось. Тебе до пенсии хватит.
Заезжал недели две назад. Что то мне не понравилось, сучки крупные, каверны...
-
А вот из этого можно будет сделать такую вещь??
Или на крайняк на ручки для ножа)
Да,и что это за дерево??Думалось клен,потом граб,листья разного лежало под деревом....
-
В какую бы стоимость вы оценили свое изделие, если бы продавали?
-
В какую бы стоимость вы оценили свое изделие, если бы продавали?
Была продажна тема в Барахолке именно по этому комплекту. Вроде 160 руб. продал эту куксу с ложкой.А вот из этого можно будет сделать такую вещь??
Или на крайняк на ручки для ножа)
Да,и что это за дерево??Думалось клен,потом граб,листья разного лежало под деревом....
По дереву не могу определиться. Похоже на граб, ( не точно) но желательно увидеть листья. Но я бы кап срезал однозначно, если бы это можно было безнаказанно сделать.
Думаю, на рукояти и посуду однозначно подошло бы.
-
А как его потом высушить что бы не потрескался?
Может с солью целиком варить или распилить сразу??
Какие способы сушки ещё есть?
-
А как его потом высушить что бы не потрескался?
Может с солью целиком варить или распилить сразу??
Какие способы сушки ещё есть?
Я сушу большие куски капа в полиэтиленовых пакетах с газетой. Бумагу периодически меняю на сухую, сначала чаще, потом можно пореже. Главное не забывать, иначе дерево покрывается плесенью. Можно и в соли проварить, но я так ни разу не делал.
-
Вместо газет опилок можно насыпать сухих.если сподручнее
-
Моя профессия связана с энергетикой!
Селикагель сподручнее)
-
Побоялся бы в силикагеле,все таки хлорид кобальта может присутствовать. Пробовал в соли,причем не в водном рре,а методом пересыпания.мне показалось древесина стала более хрупкой,а так результат хороший
-
Если для рукоятей на нож,то думаю можно.
Ну а на куксу,послушаю Вас.
-
Если для рукоятей на нож,то думаю можно.
Ну а на куксу,послушаю Вас.
А какая разница? Про селикагель думал, но у меня его нет в товарных количествах. В опилках тоже не сушил, ибо надо на стоянку за ними ехать
Сушу в бумаге.
Тут главное, что бы деревяха влагу постепенно отдавала, иначе порвётся
Прямослой сушу проще, смазываю обильно торцы краской или ПВА, и на чердак или в сарай. Пару лет и высыхает
-
Разница наверное в том,что куска так сказать столовый предмет,контактирующий с пищей.
Хлорид этот может натянуть в себя.Так ведь и в печатной краске для газет свинец содержится)
Хз короче,главное чтобы не лопнула!
-
Я имел в виду разницу в сушке капа для рукояти и для куксы. А в селикагель быя не рискнул, хотя, мне кажется, что там ничего особо ядовитого нет.
-
Решил и я попробовать,результат такой: берёза , орех,и фляга тополь. Пропитка льняное масло и воск.
-
Лучше один раз увидеть!
-
В
-
В
-
Еле еле получилось скинуть извините
-
8) [cool]
-
Еле еле получилось скинуть извините
Ооочень супер! 8)
-
Ложка для ухи можжевельник
-
Посуда из можжевельника, - это круто [cool]
-
Намедни сделал куксу и в довесок к ней ложку из капа клёна. Емкость кружки-поллитра, классически. :-[ Ложку вырезал в размер. Если интересны тонкости и хитрости, спрашивайте, что знаю-отвечу.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d6391a6e5e.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680766/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d63919cc59.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680763/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d639182f39.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680761/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0819/1566806370/500x500/d6391afb60.jpg) (https://fotoload.ru/foto/680769/)
Очень красиввую посуду Вы сделали, мне понравилось..
Сколько времени потрачено на данную работу ?
-
Очень красиввую посуду Вы сделали, мне понравилось..
Сколько времени потрачено на данную работу ?
Спасибо.
Точно не скажу. Чистого времени часов 12-14. Работал вечерами после работы по часу-два в течении пары недель вроде.
-
Оживлю тему.
Решил несколько дней назад сделать еще одну куксу. На этот раз с фотокарточкам процесса.
Для начала вырезал заготовку бензопилой.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d6bd722c.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954514/)
-
Слегка заовалил грубой наждачкой.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d6c09396.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954515/)
-
В районе будущей рукояти и ёмкости чаши просверлил отверстия сверлом Форстнера д15 мм. на определённую глубину. Важно не перестараться.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d6c478fe.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954516/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d6c8a7e6.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954517/)
-
Стамеской убираем лишнюю древесину с рукояти .
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d6dc251f.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954519/)
-
Шлифуем на наждаке внешние поверхности, подгоняя формы к реальным.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d71d6217.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954539/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d717d4e8.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954536/)
-
Выбираем стамеской по максимуму внутрянку ёмкости чаши. Клюкарзами конечно удобнее, но я никак на этот раз не смог их заточить для нормального реза, поэтому они у меня в данном случае в роли статиста.)))
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d72136a5.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954541/)
-
Есть у меня такая приблуда, давно делал, для грубой шлифовки внутренней ёмкости чаши. Обклеиваю наждачкой Р36, в паре мест креплю гвоздиками. Пока всё, продолжение, надеюсь, следует.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f2d724c42f.jpg) (https://fotoload.ru/foto/954543/)
-
Забыл одну деталь. Рукоять делаем с запасом, при выборке чаши стамесками зажимаем заготовку рукоятки в тиски. На коленках не работаем, чревато посещением хирурга и потерей работоспособности на некоторое время. Проверено!!!😁
-
Продолжаем продолжать нашу передачу.
Заточил всё-таки клюкарзы, что бы не мозолили глаза, намочил внутреннюю ёмкость и немного погрыз внутри, выровняв неровности.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f33a5c4911.jpg) (https://fotoload.ru/foto/958021/)
Просверлил отверстие в рукояти сверлом Форстнера диаметром 30 мм. и придал предварительную форму рукояти.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f33a5d86fd.jpg) (https://fotoload.ru/foto/958022/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f33a613992.jpg) (https://fotoload.ru/foto/958025/)
Шлифанул снаружи грубым зерном и внутри шарошкой, которую показывал выше.(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f33a6274dc.jpg) (https://fotoload.ru/foto/958026/)
В следующей серии шлифовка ручками, тонировка и пропитка.
-
Отшлифовал до 400 зерна. Затонировал спиртовой краской Фибингс, разбавленной крепким самогоном до нужного тона. После высыхания спиртовой краски зашпаклевал небольшие каверны ЦА и шлифанул поверхности 320 зерном.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f36581c454.jpg) (https://fotoload.ru/foto/959643/)
Прошёлся по поверхностям 400 наждачкой и еще раз протонировал наружную поверхность.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f365a70505.jpg) (https://fotoload.ru/foto/959650/)
Дошлифовал до 1200, ещераз покрасили сильно разведённой краской и жду, когда высохнет. После пропитаю снаружи тунгом, изнутри льнянкой с воском.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f36a51e859.jpg) (https://fotoload.ru/foto/959719/)
Пропитал.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f36aabc557.jpg) (https://fotoload.ru/foto/959743/)
-
[cool]
-
[cool]
Виталий, спасибо. Это еще не всё. Показалась слишком тёмной тонировка, перешлифлвываю снаружи.😁 Хочется поконтраснее и слегка светлее. В следующий раз, если он будет, с тонировкой торопиться не буду, после масла сильно потемнело.
-
Не знаю,на крайней фотке вроде как не сильно затонировано. Может в живую другая цветопередача. Как по мне, всё супер!
-
Масло за ночь без яркого солнечного УФ впиталось и "засохло"без глянца, как на крайнем фото, которое я сделал сразу после нанесения тунга, мне не понравилось. Час с небольшим назад закончил перешлифовывать и пропитав маслом, выставил на солнце. Масло уже встало с лёгким глянцем. Совсем другое дело.
-
заключительная серия сантабарбары.😁
https://youtu.be/k (https://youtu.be/kqGnaxNzuVY)
Видео вставить не вышло. Предлагаю к просмотру фотокарточки.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f399a947ee.jpg) (https://fotoload.ru/foto/961823/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f399b0214a.jpg) (https://fotoload.ru/foto/961825/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0820/1596811832/500x500/f399b2dd79.jpg) (https://fotoload.ru/foto/961826/)
-
Сделал очередную, на этот раз из берёзовый свили. 250 мл. объём, тонировка спиртовой краской, пропитка тунгом. Изнутри тонировал кофе.
На этот раз сделал с плоским дном.
(https://fs3.fotoload.ru/f/0221/1613973009/500x500/033495088c.jpg) (https://fotoload.ru/foto/1082616/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0221/1613973009/500x500/03348fe310.jpg) (https://fotoload.ru/foto/1082613/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0221/1613973009/500x500/033468ce03.jpg) (https://fotoload.ru/foto/1082610/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0221/1613973009/500x500/03346769ff.jpg) (https://fotoload.ru/foto/1082609/)
(https://fs3.fotoload.ru/f/0221/1613973009/500x500/03346ba377.jpg) (https://fotoload.ru/foto/1082612/)
-
Андрей, по доброму завидую твоему умению! Самобытная красота в таких вещах...
-
Андрей, по доброму завидую твоему умению! Самобытная красота в таких вещах...
Михаил, спасибо.)))
-
Вопрос к мастерам.Из какого металла лучше изготовить клюкарзу.Не по марке,а предметно.Например из доступного:
1.пила пилорамная,
2.пила по мет.(гарторная?)
3.обойма подшибника,
4.старая рессора легк.авто.
5.клапан.
6.стамеска.
-
Стамеска.
-
Вот из 2х имеющихся в наличии СССРовских ни одна не нравится.Может поэтому и поставил в список последней.Хотя и была мысль попробывать загнуть и закалить .
-
Две липа , одна ясень, пропитка масловоск.