Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)  (Прочитано 49439 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« : Ноября 25, 2010, 02:11:25 am »


Мясо (косуля-олень-лось)–около 3 кг.
Соль–600–700гр.
Чеснок–400гр.
Кориандр молотый–пол стакана
Перец красный,жгучий–5 пакетиков
чаман молотый–1 стакан


Мясо желательно освободить от плёнок, сухожилий.
Нарезать на продолговатые куски шириной в 3 пальца, толщиной в 2 пальца (примерно).



Уложить подготовленные куски в какую нибудь ёмкость и густо и обильно пересыпать солью, пересолить не бойтесь.
Оставить в прохладном месте на 3 дня.



Через 3 дня достать мясо из ёмкости, за это время оно пустило сок и стало твёрдым на ощупь. Положить мясо под проточную воду и подержать его там где то часов 5,чтобы удалить излишки соли.
Вынуть затем из воды, осушить, промокнув салфетками и продеть через куски толстую нить или леску, завязать концы.
Подвесить за петли где нибудь в тени, на сквознячке и дать заготовкам повисеть 1–2 дня, чтобы на ощупь стало сухое.



Подготовить пряности — измельчить чеснок, смолоть кориандр и чаман, добавить красный молотый перец и тщательно вымешать, понемногу добавляя воду. Полученная смесь должна быть по консистенции, как сметана средней густоты. Я использовал миксер для перемешивания, потому, что ручками — замахаться можно.




Сложить подготовленные куски мяса в ёмкость (я использовал плотный кулёк) и залить смесью приправ, разумеется проследив, чтобы со всех сторон мясо было промазано этой смесью. Закрыть крышкой (закрутить горловину кулька) и положить в холодильник, выбрав не самое холодное его место (короче говоря, куда засунете, там пусть и лежит).
Оставить его там на 2 недели, не меньше. 2 раза в неделю необходимо ворошить куски, для равномерного пропитывания.
По истечению времени, достать будущую бастурму, пальчиками распределить пряную смесь и подвесить за петли в том месте, где она до этого обсыхала. Руки после этого тжательно вымыть, а то духман потом от них…
Далее нужно запастись терпением. В сухую, прохладную погоду бастурма будет готова в течении полутора недель, в дождливую — вяление её может затянуться на месяц, что никак не повлияет на её состояние, даже лучше выйдет, верхняя корочка из пряностей будет мокроватая и будет длительно отдавать свой букет мясцу.
Снимать и употреблять её в дело нужно тогда, когда станет твёрдой и сухой.



Честно мною сперто, с разрешения владельца рецепта.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

 

Sofix

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7567
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #1 : Ноября 25, 2010, 07:27:00 am »
Красиво и вкусно выглядит. Жаль, Денис, что ты в баню не ходишь.  [spoon]
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19273
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #2 : Ноября 25, 2010, 07:37:56 am »
1. После подвяливания до твердого состояния, дабы не доводить до каменного состояния, продукт можно некоторое время хранить в холодильнике в пакете. При более длительном хранении - заморозить.
2. В холодном месте в соли (а мсяо даст сок) в бочонке можно хранить долго, а по мере надобности извлекать, промывать и вялить. Только хранить нужно на самом деле в ХОЛОДЕ.
Записан

БОБРИК

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2096
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #3 : Ноября 25, 2010, 09:03:55 am »
Рецепт ясен, хорошо описан и достаточно прост. Буду пробовать.
Записан
.....

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15833
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #4 : Ноября 25, 2010, 14:14:18 pm »
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

ahotneg

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #5 : Ноября 25, 2010, 15:06:18 pm »
Красиво, Денис.
Аж слюнки потекли, давно не делал, напомнил, спасибо, займусь после выхов, надеюсь по снежку загоны получше будут :).
Записан

Порох

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3872
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #6 : Ноября 25, 2010, 15:19:25 pm »
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо

С рыбкой тоже так - хочешь, чтоб таяла на губах и сможешь правильно завялить и быстро съесть - солИ в меру. Если не уверен в погоде, или не успеешь бысто съесть - солИ с запасом, а потом вымачивай - получается не так вкусно, зато надёжней - ни мухи не страшны, ни плесень, ни гниль.
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #7 : Ноября 25, 2010, 19:13:34 pm »
неужто Денис Константинович, это вы своими рученками сварганили..... Респект.....видно стареете к хорошему потянуло.... [beer]
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19273
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #8 : Ноября 25, 2010, 21:04:08 pm »
на 5 кг мяса - 500-600 гр соли и все
ничего вымачивать не надо
Не совсем так просто.
Лучше все же при продолжительном хранении (до полугода) давать соли сверх всяких норм, а потом отмачивать. Как и предлагалось в исходном посте.
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16506
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #9 : Ноября 25, 2010, 21:37:49 pm »
неужто Денис Константинович, это вы своими рученками сварганили..... Респект.....видно стареете к хорошему потянуло.... [beer]

Тебе бы тока пожрать :)
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

стрелок

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Место жительства: Минск
  • ищу трофей
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #10 : Ноября 25, 2010, 22:03:31 pm »
из рыбы делаю былыки много лет. пробовал всякие вариации соли. лучшее - соли в меру и хранить уже готовые в морозилке до полугода без потери качества.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19273
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #11 : Ноября 25, 2010, 22:04:54 pm »
В морозилке я и свежезамороженное могу хранить. нафига тогда шевелиться?
Записан

стрелок

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Место жительства: Минск
  • ищу трофей
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #12 : Ноября 25, 2010, 22:18:53 pm »
а где я возьму в марте на балык именно ноябрьского десятикилограммового сазана? ( все знают, что сазан хорош именно в ноябре!)
Записан

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15833
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #13 : Ноября 26, 2010, 01:25:47 am »

Не совсем так просто.
Лучше все же при продолжительном хранении (до полугода) давать соли сверх всяких норм, а потом отмачивать. Как и предлагалось в исходном посте.

лучше когда всегда свежее ;)
не люблю с хранения 8)
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

ahotneg

  • Гость
Re: Бастурма обыкновенная (basturma vulgaris)
« Ответ #14 : Ноября 28, 2010, 12:50:34 pm »
Красиво, Денис.
Аж слюнки потекли, давно не делал, напомнил, спасибо, займусь после выхов, надеюсь по снежку загоны получше будут :).
Оправдались мои надежды, пошел делать  :-X ::)
Записан