«Вся правда об африканской чуме свиней»
Владимир Пенькевичпаразитолог, эколог, кандидат ветеринарных наук-- Африканская чума свиней (Pestis africana suum), или болезнь Монтгомери, - очень заразное заболевание. Оно характеризуется лихорадкой, массовыми кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях и большой летальностью у животных.
До 1957 года болезнь регистрировалась только в Африке (южнее экватора). Но в тот же год появилась в странах Европы, а с 1970-х годов отмечается на американском континенте.
Вызывается ДНК-содержащим вирусом семейства иридовирусов. Он относится к вирусам, при которых переболевшие животные не приобретают иммунитет и долго остаются вирусоносителями. Вирус накапливается во всех органах, секретах и экскретах, но больше в крови больных животных. Очень устойчив во внешней среде: в фекалиях сохраняется до 160 дней, в озерной воде – до 175 дней, в селезенке – до 1 года, в холодильнике – до 6 лет, в трупах свиней - до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года - от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус может «продержаться» до 4 месяцев.
Инактивируют вирус: хлорная известь (1-2%) – за 4 часа, 2% раствор щелочи – за 24 часа, при нагревании до 60 градусов – за 10 мин, кипячение (100 градусов) – почти мгновенно.
К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и кабаны всех возрастов. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно.
Источник инфекции – больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, поврежденную кожу и укусы вшей, блох, клещей, ведь больные животные могут выделять вирус с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, истечениями из носа и другими выделениями.
Факторами передачи выступают инфицированные объекты: транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др. Угрозу несут продукты убоя, пищевые и боенские отходы больных и вирусоносителей.
Механическим переносчиком вируса являются люди, домашние и дикие животные (включая птиц), особенно – грызуны и насекомые (мухи).
Резервуаром вируса могут быть аргасовые клещи (Ornithodoros trraticus). В их организме вирус сохраняется многие годы и передается потомству через откладываемые яйца паразита (жизнь клещей - 10-12 лет).
Болезнь может возникнуть в любое время года, но чаще - в летне-осенний период. Для АЧС характерны высокая заболеваемость и летальность до 100%.
Клиническая картина:
Сверхострое течение: температура до 42,2, угнетение, смерть через 2-3 дня.
Острое течение: температура до 42,5, беспокойство, припухание век, конъюнктивит. Гиперемия кожи, особенно вокруг глаз, пульс и дыхание учащены, шаткая походка, серозное истечение из носа, воспаление легких, слизистые оболочки и кожа становятся синюшными, появляются множественные кровоизлияния. Затем наблюдаются кровянистые истечение из носа, кровавый понос, сменяющийся запором. Кал твердый, покрыт кровянистыми сгустками. Потом – судороги, парезы и параличи конечностей. Длится болезнь 4-10 дней и заканчивается смертью.
Подострое течение: все признаки острого течения, но более сглажены. Может быть осложнение сальмонеллезом или пастереллезом. Длится 15-25 дней. Большинство животных погибают, выздоровевшие переходят в хроническую форму и становятся вирусоносителями.
Хроническое течение: у животных появляются некрозы кожи, в подкожной клетчатке - безболезненные, мягкие припухлости. Образуется синюшность кожи. Длится болезнь от 2 до 10 месяцев. Большинство погибают от истощения и бронхопневмонии, выжившие – вирусоносители.
Латентная форма – чаще у диких африканских свиней, и у домашних – в конце эпизоотии. Становятся вирусоносителями.
Точный диагноз можно установить биопробой на свиньях, иммунных к классической чуме. Лабораторные исследования: реакция гемадсорбции (РГАД) – вирус классической чумы, в отличие от вируса АЧС, не вызывает гемадсорбции. Есть и другие методы.
Больных свиней лечить запрещено. Вакцин нет. Для человека вирус АЧС не опасен.
Конечно, сложнее проводить мероприятие по ликвидации африканской чумы свиней в охотхозяйствах. Приходится массово отстреливать кабанов всех возрастов. Очень тяжелая, ответственная и кропотливая работа и после отстрела.
Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней:
При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.
Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.
Там устанавливают карантин. Тогда всех находящихся в эпизоотическом очаге свинейуничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
Проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
Запрещают ввоз и вывоз на их территорию и за ее пределы животных всех видов, в том числе птиц, заготовку там и вывоз-ввоз продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства.
На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.
Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:
- Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
- В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
- Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
- Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
- Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
- Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.
- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также кабанов.
- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:
- Проводят переучет всего свинопоголовья.
- Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.
- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
- Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Снятие карантина и ограничений:
Карантин с неблагополучного по африканской чуме хозяйства, пункта, района, области снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и их убоя в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:
• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, транспортом всех видов.
• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.
• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения ГУВ МСХиП РБ. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Поделиться в соц. сетях:ПредыдущаяСледующая