мухоморы использовались в качестве изменяющего сознание продукта столько, сколько живет человечество в северных регионах (якуты, обские угры и т.д.). Есть у животных (и человека в т.ч.) такая потребность: изменять состояние своего сознания. И люди достигают этого доступными способами: там, где возможно выращивать виноград, пшеницу, хмель - пили алкоголь. Там, где эти культуры не были известны или не росли по объективным климатическим причинам - использовали грибы (в т.ч. мухоморы), кактусы, мак и т.д. Здесь фишка в чем: на нашей территории веществом, используемым для изменения сознания был алкоголь. Его пили наши предки всю историю человечества. Наш организм адаптирован к нему настолько, насколько это возможно биохимией клеток. А вот якуты, чукчи, американские индейцы - они алкоголя не знали, их предки и они сами "сидели" на других наркотиках, их организмы адаптированы к ним. Поэтому и спились эти народности просто моментально с приходом к ним культуры употребления спирта - не было эволюционной подготовки организмов для этого яда. Я этот спич к чему: грибы попробовать вы, конечно, можете на свой страх и риск. Но я бы крайне не рекомендовал. Неизвестно, как поведет себя сложная система под названием "организм" в долгосрочной перспективе при употреблении веществ, под которые он не приспособлен вообще.