Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Про копчение  (Прочитано 41289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

BERMUD

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1053
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Про копчение
« : Октября 06, 2013, 17:50:17 pm »
Делаем так:


- берем удочку и идем ловить хороших кокуней (от 200 гр.), а затем чистим (только внутренности) и моем все что поймали


- натираем рыбу смесью соли и сахара (3 : 1) как изнутри так и снаружи и ставим на 2-3 часа в прохладное место


- затем всю стаю необходимо сполоснуть от соли и развесить в теньке с раскрытыми брюшками на 30-60 мин (должны слегка обсохнуть), это влияет на качество конечного продукта


- затем насыпаем 3-4 жмени ольховых опилок на дно коптильни, плавной горочкой к центру, укладываем на решетки рыбу, стараясь чтобы она не соприкасалась друг с другом, закрываем коптильню и ставим на открытый огонь


- как только из под крышки начнет просачиваться сладковатый дымок (10-20 мин., в зависимости от толщины коптильни), засекаем 20-30 мин, по истечению этого времени снимаем коптильню с огня на 15-20 мин. (даем слегка остыть, чтобы рыба коптилась а не парилась) и на несколько секунд приоткрываем крышку (выпускаем излишний пар и дым), а затем снова ставим на огонь и засекаем 20-30 мин., после чего снимаем с огня и даем остыть


В горячем и теплом виде тоже очень вкусно, но в охлажденном вкуснее (имхо).


Приятного аппетита!
Записан

 

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16507
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #31 : Октября 07, 2013, 14:23:12 pm »
Покамест ближе всех к разгадке Саня (Ветер). Я подкину. А чем плохо, что он плавает как поплавок?
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Mishanya

  • Гость
Re: Про копчение
« Ответ #32 : Октября 07, 2013, 14:30:08 pm »
Вообще-то мы про прысмакi. И для прыемнага апетыту.
Записан

Harold

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5908
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #33 : Октября 07, 2013, 14:32:55 pm »
Вы не волнуйтесь, потом ненужное уберем.
Записан

Ветер

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7083
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #34 : Октября 07, 2013, 14:36:47 pm »
Потому как забить там какую-нибудь хрень всасывающую на Балхаше может. Да и вони будет...
Записан

Mishanya

  • Гость
Re: Про копчение
« Ответ #35 : Октября 07, 2013, 14:42:21 pm »
с кишками загниет на поверхности, а так просолится в соленом Балхаше ;D . Шутка юмора.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2013, 15:06:20 pm от Mishanya »
Записан

SanSanish

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 271
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #36 : Октября 07, 2013, 15:38:53 pm »
А чем плохо, что он плавает как поплавок?
Наверное он снова попадает в сети? Или привлекает падальщиков?
Кстати, хочу обратить внимание что  немаловажен температурный режим и даже ...размер коптильни.
Если перегреть, а затем сняв сразу открыть крышку - опилки могут вспыхнуть. И неслабо.
А насчет размера, мне как то попалась стиральная машина со здоровенным баком из нержавейки и нержей в крышке. Не долго думая на скорую руку сварганил как казалось идеальную коптильню - полкабана всунуть можно. Потешил свою жадность.
И позапрошлой осенью попробовал  >:(  окорока на вишневой стружечке закоптились ровненько, красивенько и ароматно. Но на вкус неожиданно оказались...кислющими.  :( Причем чем ближе к стенкам бака висели, тем кислее.
Как подсказали знающие люди  - не хватило температуры. Погода была холодная, огонек снизу скромный, а теплопотери у бака большие. В результате удалось осуществить возгонку ...уксуса из древесины.
 Говорят - и в лаборатории осуществить непросто.
Записан

BERMUD

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1053
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #37 : Октября 07, 2013, 16:20:25 pm »
SanSanish

На опилки ставится поддон и поэтому доступ так необходимого для самовозгорания кислорода минимальный. Ни у меня, ни у моих знакомых подобных случаев не было.
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16507
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #38 : Октября 07, 2013, 17:54:35 pm »
Потому как забить там какую-нибудь хрень всасывающую на Балхаше может. Да и вони будет...


Нууу, обычно от  места где стоят сетки до всасывающей хрени было так километров 30. Ну может 40 :)


Наверное он снова попадает в сети?

Нет, там уничтожив даже тысячу тонн судака вреда экосистеме вы не нанесли бы.

Или привлекает падальщиков?

Близко. А чем это плохо?

Дам подсказку. У нас на лодке (Прогресс-4М) был макс набор из доступного по тем временам - 2 Вихря 30-ки с электрозапуском. Что давало примерно 50 км/ч.  И это важно, потому что вот эта паскуда,






давала 45-46 в реале.



Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Mishanya

  • Гость
Re: Про копчение
« Ответ #39 : Октября 08, 2013, 09:52:15 am »
В сленге тех мест есть слово "бракуша"?
Записан

Mishanya

  • Гость
Re: Про копчение
« Ответ #40 : Октября 08, 2013, 09:55:50 am »


... был макс набор из доступного по тем временам - 2 Вихря 30-ки с электрозапуском. ...
Вместо них позже по две Ямахи ставили, да?
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 10:09:25 am от Mishanya »
Записан

Шмель

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Место жительства: Миорский р-н Витебская обл.
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #41 : Октября 08, 2013, 10:17:28 am »
Возможно ключевое слово - Ондатра??
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16507
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #42 : Октября 08, 2013, 10:23:45 am »
Вместо них позже по две Ямахи ставили, да?

Сильно позже. Времена про которые я писал - это год так 1982, примерно. Никаких Ямах тогда в помине особо не было.


Возможно ключевое слово - Ондатра??

Не, ондатра - она в камышовых джунглях дельты Или водилась. А тут речь про открытое море, где до ближ берега километров 20-30.

В сленге тех мест есть слово "бракуша"?

Ну, так грубо никто не говорил. Но проблема стояла остро. Ибо вот эта рыбка:



наотрез отказывалась ловиться на удочку или закидушку...
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Шмель

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
  • Место жительства: Миорский р-н Витебская обл.
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #43 : Октября 08, 2013, 10:36:56 am »
Тогда понятно, почему скорость указана так точно.
Записан

Mishanya

  • Гость
Re: Про копчение
« Ответ #44 : Октября 08, 2013, 10:43:32 am »
Стерлядка... Понятно что в цене не как судак... Лучше уж ею нагружать. А в животе у неё [spoon]  (кстати вспаривали тоже сразу?)
Бракушами ОБЗЫВАЛИ скорее, скажем так ...
 
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 10:46:49 am от Mishanya »
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16507
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Про копчение
« Ответ #45 : Октября 08, 2013, 10:46:34 am »
Стерлядка... Понятно что в цене не как судак... Лучше уж ею нагружать. А в животе у неё [spoon] 
Бракушами ОБЗЫВАЛИ (скажем так), тех ...
Я про вес писал,

На фото аральский шип. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF_%28%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%29


Задачи были далеки от жажды наживы. Пяток рыб в мае-июне вполне хватало на год. Шашлык, кстати из него оч вкусный. Ну и через две недели только папа упорно поглощал икру ложками :)
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.