Подождите чуть-чуть.
На выходе Хаймо Розелли - скинер из хваленой и загадочной его собственного литья стали. Подивимся на открытие загонной.
Меня интересует работа по лосю, которого, полагаю, должно быть в достатке в добыче.
Давайте испытателем назначим Юрия. Очень у него ручки золотые
И ваще - чтобы обсуждать добротность ножа, нужно
объективно оценивать его рабочие качества. Опустим эстетику, будем говорить лишь о функциональности. И так как тема о охотничьих ножах, я бы не допустил к испытаним всякие поделки с резиновыми ручками. Я думаю, им место в секс-шопе
, а не на охоте. Оставим лишь классические материалы ручек - дерево в различных вариациях, рог, кость, и кожу. Никто не против?
Далее, критерии оценки.
Садится - не садится на определенном объеме работы. Дело в том, что различные операции по разному влияют на остроту лезвия.
Одно дело шкурить кабанчика будучи на подхвате - бока, ноги, и
совсем другое ошкурить аккуратно голову кабана где неизбежны контакты с костью черепа и торчащими зубами, где великое множество связок от мимических мышц и плотная ткань губ. Сплошь и рядом встречаю хвастливых хитрецов, вовремя убирающих свой ножик, когда дело доходит до работ на голове. Или просто отрезающих голову со шкурой. Особенно грешат этим тертые владельцы ножей из говняных сталей - они прекрасно понимают, что стоит им занятся головой - и без точилки дальнейшие действия будут невозможны. Так же понятно, что саблей типа Пелтонена нифига не удобно шкурить, но неплохо учавствовать в разборках. Собственно, он для них (разборок) и создавался. Итак, первый пункт -
ошкуривание. Немаловажный критерий -
удобство работы ножом по мясу, в смысле крутые разборки
. Некоторые ножи не позволяют хозяину работать с межпозвоночными дисками - форма лезвия просто не дает возможности это делать. Такие ножички сразу теряют баллы в общем зачете.
Длинна клинка. Думаю, все согласятся, что ножи короче 10 см на зверовых охотах неудобны. Длиннее 20 см так же неудобны.
Руки. Совершенно понятно, что в мире есть аккуратисты-хирургисты и рубайлы-топористы
. Испытания должен проводить один человек.
Ножны давайте не будем сюда приплетать, ибо обсуждаем ножи.
Итак, давайте выработаем программу испытаний
охотничьего ножа в рамках проведения ежегодно конкурса, посвященного открытию загонной охоты "Святой Грааль, или нож всех времен и народов"
.
Проводим испытания на взрослом кабане, 2009 года рождения. Минимум. Можно и старше, младше нельзя. К испытаниям допускаются охотничьи ножи заводского и самопального изготовления за исключением изделий из магазинов эротических товаров. Главный испытатель - Юрий. Требования - полное ошкуривание, потрошение и разделка кабана на 6 (предложите иное количество) долей. Шесть, потому что на две не интересно, собаки в качестве участников дележки не допускаются
. Использование топора допустимо только при работе с ребрами.
Председатель экспертной комиссии - Неманский. Два ассистента председателя назначает сам председатель. Главный испытатель выбирает себе по своему усмотрению двоих ассистентов. Все работы проводятся на полу - в лежачем положении кабана.
Давайте вместе составим регламент испытаний. Я конечно с юмором набросал примерный план, но думаю, это серьезная заявка на попытку
объективной оценки наших режиков. Время замечательное - открытие загонки - материала хоть отбавляй и зрителей куча. Надо еще приз учредить.