Трапны стрэл
Трапны Стрэл => Охота => Тема начата: Неманский от Января 31, 2010, 22:34:12 pm
-
во сколько встало в л.с пжл 8)
Вот-вот. Очень интересная и щекотливая тема.
Сегодня Глухарь - предмет торга, купли-продажи. Какой-то олух в Совмине придумал, что минимальная цена должна быть 910 тыс. белок.
Отсюда и "поэтика", и "романтика" святой охоты...
Сие Действо превратилось в покупку: принимающая сторона не может себе позволить, чтобы ты спугнул или промазал Глухаря. Водят за ручку.
Однако каждый должен вкусить, пусть и немного рафинированной, охоты на глухарином току.
*Прим.
СВОЕГО последнего Глухаря убил в 1995 году.
Вот шикарные видео (http://www.youtube.com/user/RAFALvideo#p/a/u/1/G16ZjBVq0JQ), снятые под Витебском Тимуром.
И вторая серия (http://www.youtube.com/user/RAFALvideo#p/a/u/2/ZGymM_njvKw).
-
910 тыс. - минимальная цена для иностранцев.
Просмотри кино, поймешь ВСЕ сам.
-
С Полем ! Для меня поучительно ! Своего ещё не добыл но в это направлении двигаюсь
Надеюсь в этом сезоне осуществлю
Третий сезон как ни как
Считаю один трофей древнейшей птицы должен быть
-
Да, лишена романтики.
После того, как пару раз съездил на тока с людьми, для которых эти выезды были поводом слинять из семьи и напиться. Ну, само собой, навалять больших птиц.
Ни про биологию Глухаря, ни о его поведении на току, словом, просто типа шашлыки.
Я даже не буду браться вычислять, какой процент таких "романтиков", и, тем более, ни в коем случае не причисляю тебя к ним.
Лично я, как извращенец, считаю честной охоту на глухарином току только СВОЕМ. Т.е. ты его нашел и про него никто более не знает.
Понимаю, что и условия ныне не те. Однако тех, кто просто мочит кабанов с вышки или ночниками я понимаю - это только мсяо с элементами охоты.
А какой смысл СТРЕЛЯТЬ подставного Глухаря? Мсяо там никакое. Можно просто побывать, поснимать и ощутить практически все, даже более. Ведь ты не связан необходимостью и обременением выстрелить.
Однако оплачивается ВЫСТРЕЛ.
Посему предполагаю, что это просто галочка в коллекции для подавляющего большинства лицензионных охотников.
Все эти глупости приходят в голову на фоне знакомства с сумасшедшими фанатами весенних токов.
На своем току я за 12 лет взял только двух глухарей, в основном снимал на видео и просто балдел. Никого постороннего не замечал. Причем последнего взял в 1995 году. После чего только проверял токовище, попутно присматривал новые тока.
Однако при таком мягком подходе заметил, что с годами ток ослабевает, вплоть до 1-2 токующих. Причем кополух меньше не стало. Их «А-п!» слышу постоянно, да и по возвращении часто спугиваю с дороги, причем иногда и парами.
Ниже приведу слова умного человека, а пока скажу сам.
Похоже, что мой ток был предоставлен сам себе и, повинуясь своим законам, испытывает колебания в своем развитии. Т.е. придет время, когда мой ток просто распадется, будет представлен единственным стариком. А спустя 20-25 лет обязательно возродится, как это, по-моему, было с ним неоднократно.
Дело в том, что о приблизительном расположении тока мне рассказал старый охотник, которому, в свою очередь, рассказали о нем где-то в 1970-ом году. В год, когда ток был на пике численности токующих. Второй пик после спада пришелся на середину 90-х. Получается, что если не вмешиваться в естественный ход событий, то следующего максимума нужно ждать … не ранее 2015-ого?
Меня это не устраивает, я хочу приходить на свой ток как в курятник и хочу иметь
Возможность в любой момент показать таинства глухариной охоты другому. А можем ли мы повлиять на эти естественные колебания численности в свою пользу?
Думаю, что можем, если точно обозначим факторы, определяющие эти колебания.
Собственно, я тут лишь пересказываю мысли, которые выстрадали другие, более искушенные в этих вопросах, товарищи. Единственное: я нашел подтверждения некоторым рассуждениям авторов в моей личной практике, поэтому и принимаю их. Впрочем, не забываю, что истина в принципе не достижима. Потому и прошу дополнить ли исправить сказанное.
А. Петухов, 2000г.
«Уже в первый период токования, когда глухарки еще не вылетают на ток, среди самцов устанавливается иерархия. Наиболее активный, сильный и опытный в боях глухарь первым занимает на токовище «свой» участок, как правило один и тот же из года в год, который становится центром тока. (И это уже обязательно СТАРЫЙ мошник. Прим. мое) Остальные взрослые глухари располагаются на участке вокруг центра.
…Молодые, еще не поющие глухари своих участков на току не имеют. (Но держатся в период токования рядом с током или непосредственно на нем. Часто при подходе на ток их спугиваешь. Прим. мое)
Глухарки с первых же посещений тока безошибочно определяют главного певца и, стремясь к нему, оказываются в центре тока. (Именно так: глухари ВСЕГДА на своем месте, а кополухи летают в поисках партнера не только по току, но и на соседние тока. Прим. мое)
К моменту готовности к спариванию они уже представляют собой гарем главного певца, который однако еще должен доказать свое главенство и право на этот гарем. Если на току много глухарок, а среди самцов оказалось два-три приблизительно равных по силе, непрочный гарем главного певца распадается на несколько более мелких, и воспроизводство пойдет нормально.
К следующей весне микропопуляция глухаря на току увеличивается. …концентрация поющих глухарей в период спаривания в центре тока с годами становится все больше, токовище как бы уплотняется, сокращается в своих границах. В этих условиях обладателям гаремов приходится выдерживать еще более мощный натиск соперников. Цикл воспроизводства начинает давать сбои: некоторые глухарки ко времени откладки яиц оказываются не покрытыми.
Еще 2-3 года и хороший ток превращается в ток третьей группы: территория токовища сжата, самок и молодых глухарей – единицы, «бал правят» опытные в драках старики. (С какого возраста старые глухари не способны на плодотворную копуляцию, а только способны отгонять от кополух молодых производителей, достоверно не известно. И нигде в источниках я не встречал. Прим. мое.)»
Далее.
«Грамотное вмешательство в ситуацию специалистов охотничьего хозяйства и достаточно подготовленных охотников позволяет не только расширять масштабы весенней охоты, но и существенно увеличить численность глухаря…
На первый взгляд в этом есть противоречие: ток потревожен, на нем ведется охота, а общее число глухарей возрастает, улучшается и выравнивается половая и возрастная структура микропопуляции.»
Но противоречие кажущееся…. Ведь истинной-то причиной сокращения микропопуляции тока, на котором много лет подряд не ведется охота, является то обстоятельство, что из года в год часть глухарок прохолостовывает и не дает потомства. В то же время сами глухарки весьма уязвимы в смысле доживания до будущей весны, так как являются более легкой добычей для хищников. В итоге ущерб для популяции глухаря от прохолостовавшей самки почти такой же, как от ее гибели.»
Конечно, мы не берем факторы беспокойства другого характера: рубка леса, пресс кабана и хищников, включая грибников и ягодников. Это отдельная тема.
Получается, что омоложать токовиков крайне полезно. Остается только научиться точно определять этого самого старика на току и вовремя отстрелять.
А также выяснить некоторые вопросы, оставшиеся для меня без ответов, но имеющие прямое практическое значение для охоты на токах:
1. Сколько лет от роду глухарь еще способен оплодотворить кополуху?
2. Для полного оплодотворения кладки глухарке достаточно одной копуляции или нужно несколько в разные дни?
3. Скольких кополух глухарь способен оплодотворить за утро? Одну или несколько из гарема? И все ли вторые-третьи понесут оплодотворенные яйца?
4. Каково соотношение на току поющих глухарей, молчунов и глухарок считается оптимальным для сохранения и развития тока?
5. В случае на тетеревином току, мною описанном, отдельно сидящий тетерев, собравший возле себя несколько тетерок, он кто? Производитель или драчун-импотент, не подпускающий к гарему других косачей?
6. Причины снижения численности, за исключением вышеназванной? Причем о недостатке корма для глухаря говорить вообще глупо: масса несобранной ягоды всех мастей, обилие хвои зимой не оставят глухаря голодным. А многочисленные грунтовые дороги в купе с лесными перекатными речушками изобилуют галькой. Т.е. недостаточная кормовая база не может стать причиной снижения численности.
Гельминты? Хищники: филин, куница, енотовидная собака, лиса, рысь? Расплодившиеся кабаны?
Охота в тех же краях на Витебщине.
(http://z1.foto.rambler.ru/public/micandrej/2/22/22-web.jpg)
-
Думаю и ты сначала добыл...
На самом деле так. Только вовсе не на току, да и было это еще в школе. Тогда любая добыча тяжелее голубя казалась СУЩЕСТВЕННОЙ и достойной.
Ощущения, когда несешь за спиной Глухаря или Серого непередаваемы.
Но суть в обратном направлении: сначала изучаешь предмет, потом долгая, нудная, а с другой стороны, увлеченная работа. Пока не приблизишься к мечте - услышать первые далекие "те-ке" на новом месте. Здесь, здесь ОНО...
-
Интересный материал.... Много раз задавал вопрос, почему не добыл Глухаря..??? Наверно, просто не хочу его убивать. Пусть одним будет больше. Уток не стреляю по той же причине. Это лично мое ИМХО, прошу в полемику не ввязываться.
-
Впечатлило... Вменяемость людей,жилье, повар, егерьское обслуживание. Это уровень услуг и хозяйства. К чему надо стремиться всем. Зачастую, приехал на ночную охоту, поохотился до полночи ...а дальше, куда хочешь, туда и едь....
-
Для меня охота на глухаря видится как что-то интимное и делить этот интим с малознакомым егерем, который профессионально подведет и покажет не хочется. Хочется самому и ток найти, и на подслух сходить, и под песню постоять, и пофотографировать вволю... и даже не стрелять. Я согласен с Неманским.
А охота с сопровождением - это возможность гарантированно прочувствовать и получить трофей, но при этом не ты охоту делаешь.
Вот если бы приехал, а тебе говорят ( как лесник у Формозова) : "ёсць, у тым боку". А дальше ты сам...
-
Фотография, несет гораздо больший духовноэммоциональный заряд, нежели выстрел, на удачной охоте.
-
Фотография, несет гораздо больший духовноэммоциональный заряд, нежели выстрел, на удачной охоте.
согласен.
p/s а кабанов все равно стрелял бы и стрелял......
-
Фотография, несет гораздо больший духовноэммоциональный заряд, нежели выстрел, на удачной охоте.
согласен.
p/s а кабанов все равно стрелял бы и стрелял......
кабаны это отдельно ( врдный вид) . Глухарей , тетеревов пострелял много когда работал на севере. Интересно постегать эту науку самому.
-
знаю у нас один ток в таком ельнике глухом, что туда забраться уже подвиг. стрелять мысли не было, вкусовых изысков от глухаря не жду, хотя как заикнулся в компании , что видел ток, думал разорвут на пытках о месте тока .......чего они так всполошились.....
-
По-моему, видео посмотреть интересно будет не только тем, кому жалко, но и тем, кто с ходу за пару посещений сумел
ознакомиться с в реале с образом жизни этой замечательной птицы
-
с ходу за пару посещений сумел
[/quote]
НЕ реально, можно на это не расчитывать. Самая сложная из моих охот. Если удастся подойти на 2 или третий раз уже огромадная удача. Факторов море- N1 погода, хороший слух охотника, умение стоять на одной ноге до получаса ... контрастное зрение. и много чего еще. Начинать надо с прослушивания тока и объяснения знающим человеком значения всех звуков 8)
-
А мне в прошлом годе посчастливилось поохотить глухарей с собачкой Дайсом. Правда, не глядя на разрешение стрелять я не стал. Когдя Дайс сработал первого старого петуха, и тот поднялся, я, чесслово, чуть не присел. Чисто чемодан. Сбить не было проблем, поднялся букавльно метрах в 5. За 3 часа сработали 2 выводка по краям клюквенного болота и вот этого старика. Но ток дело, конечно, особое.
-
ток дело, конечно, особое.
Да, 100%
-
ток дело, конечно, особое.
Да, 100%
Я довольно много лет назад отличился один раз на току. А сейчас - только если с женой, ибо херово слышу, а она по-моему за километр запросто двух глухарей отличает...
-
ибо херово слышу,
Если персонально надо-прошу в лс.
-
ибо херово слышу,
Если персонально надо-прошу в лс.
в смысле?
-
в смысле?
Поохотить.
-
в смысле?
Поохотить.
Спасибо большое за предложение, но я и так почти каждый год имею таковую возможность. Кстати - вполне легально, и за оч вменяемые деньги. Но хочется с супругой, а в свете отсутствия бабушек/дедушек в досягаемости, юного охотника в возрасте три гады - не на кого было оставить. Потому уже в этом году бум стараться.
ЗЫ На фотке юное дарование отстреливает волков в мультиках. отобрал у меня свежеприобретенную треногу, и не отдает.
-
Достойная смена!
-
Вот шикарные видео (http://www.youtube.com/user/RAFALvideo#p/a/u/1/G16ZjBVq0JQ), снятые под Витебском Тимуром.
И вторая серия (http://www.youtube.com/user/RAFALvideo#p/a/u/2/ZGymM_njvKw).
Спасибо Андрей!
Действительно шикарные съёмки. И очень интересные, в первую очередь для тех, кто этого практический увидеть не может, из за того, что пришёл за трофеем.
Своего первого глухаря, как и вообще свою первую дичь (вальдшнеп), брал там же в Россонском р-не Витебской губернии (подводил егерь). После этого брал глухаря для себя ещё раз (сам подходил) и раза 3 стрелял для других ( для старых австрийцев), которые потом гордостью рассказывали своим друзьям за столом, как они добили свой трофей.
Своего последного глухаря тоже брал 1995 году, и честно говоря больше наверное никогда для себя его стрелять уже не смогу, хотя по вкусовым качествам мне он вполне подходить (Я готовлю его применяя грузинские рецепты и домашную аджику).
-
Господа,а кому-либо удалось в этом сезоне глухаря отохотить? Если да,поделитесь впечатлениями
-
удалось в этом сезоне
Официально - таких не будет, а остальные ... :-[. Можно сказать кто не успел тот опаздал, продают капиталистам по 500е.
-
Путёвок для граждан нет вообще или как ?
-
Думаю, что можно и белорусам попохотить глухаря. За те же 500 е.
Только вот на интерфаксе читал, что должно быть не менее 12-ти токующих. Разве это верно?
-
Путёвок для граждан нет вообще или как ?
Попробуйте, может вам дадут (цена для граждан- до 200 тр). Математика, надеюсь ясна. Прошлой весной я предлагал за сотку, желающих не нашлось. Своих уже добыл :-[
-
Путёвок для граждан нет вообще или как ?
Попробуйте, может вам дадут (цена для граждан- до 200 тр). Математика, надеюсь ясна. Прошлой весной я предлагал за сотку, желающих не нашлось. Своих уже добыл :-[
Сами же,пидоры,толкают на нарушение!!!
-
Сегодня решил сьездить в угодья, посмотреть, есть ли наброды глухариные. Лет пять назад встречал следы, вот и решил проверить. Место не поменялось, даже не переместилось в сторону. Нашел следы двух глухарей,свежие. Думаю сюда на подслух скататься, никогда в живую не слышал и не видел.
-
Тот кто снес мои посты для Кобы - просто пидар. Этот пост он тоже снесет. Потому что пидар.
Пидар по другому не умеет.
-
Да. Можешь забанить. Потому что пидар больше ничего не умеет.
-
Посты для Кобы можно:
- отправить в личку
- написать на мыло
- набрать его номер и поговорить
Какого черта писать личные письма в теме про глухаря?
*прим.
Впрочем, зря я напрягаюсь. В отпитую кукушку все равно не пролезет.
**прим.
Банить нет смысла. В очередном запое самоликвидируется, как бывало не раз.
-
*прим.
Впрочем, зря я напрягаюсь. В отпитую кукушку все равно не пролезет.
**прим.
Банить нет смысла. В очередном запое самоликвидируется, как бывало не раз.
А вот за эти слова я легко и просто начищу тебе рыло.
-
Много раз бывал на глухариной охоте! Мать очень вкусно его тогда готовила! Но в последнее время, работа, работа и работа! Полешуку обещал сводить, но опять же работа. Сам очень хочу сходить, хотя бы фото сделать!