Трапны стрэл
Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: Ли от Мая 26, 2016, 20:45:25 pm
-
С слов моих польских друзей , это блюдо поляки переняли у татар которые служили польским, литовским магнатам. Порционное блюдо формируется по подобию татарского (мужского) головного убора.
Компоненты: мясо косули можно лосятина, оленина (мне косуля больше нравится), лук репчатый, соль, перец черный грубого помола, сырое яйцо желательно домашнее, маринованные огурчики.
Готовим : Мясо косули без жил, мелко рубим ножом, в крайнем случае через крупную мясорубку. перчим, солим по вкусу, желательно чуть чуть пересолить( в пределах нормы). мелко нарезаем лук и огурцы кубиками, чем мельче тем вкуснее.Лук и огурцы смешиваем. Мясной фарш плотно выкладываем в пиалу или чайную чашку. Переворачиваем в тарелку, фарш получается горкой. В верхней части "горки" делаем углубление, туда выливаем яичный желток (только желток). По краям выкладываем по кругу горки микс из лука и огурца.
Блюдо должно напоминать татарскую шапку. В центре" колпак" из фарша с бубончиком"желтком" на верху. По краю "меховая оторочка"из смеси лука с маринованным огурцом. Это творение ставится в холодильник. подаётся охлаждённым желательно к Зубровочке.
Способ употребления : Приглашаем друзей, Зубровку желательно домашнюю. Способ 1 смешиваем и едим ложкой. способ 2 смешиваем намазываем на белый хлеб. Перед отправкой в рот можно полить лимонным соком. Только перед отправкой лимонный сок портит внешний вид.
Смачнэго Панове !
-
"Тартар" называется.
-
NIKOTIN Вы ошибаетесь ТАТАР это блюдо польской кухни , а ТАРТАР это французская кухня. Очень похоже. К сожалению во Франции не был. А Польшу с окна моей бани видно.
-
да в Польше Татар называют.ну это на их языке так)) а так это классический конечно же Тартар. [cool]
-
Французы татар и башкир впервые увидели в 1812 в Париже. А в ВКЛ татары на службе состояли. Так , что французы у поляков украли странно почему Тартарстан не назвали. Можно и шурюм-бурюм назвать , абы смачна было.
-
Извините в французской кухне.едят лягушек, улиток и всякую гадость.Французская кухня формировалась в период европейских наполеоновских войн, голода в Европе. Жрать нечего было. То революции, то Наполеноны работать некогда было. Слава богу, что в основе белоруской и польской кухне сальцо , да мясцо. А прачиков никогда не ели. Посмотрите , что они нам предлагают из напитков. Мартини, Сангрия, Чинзано это их полдововыгодные вина , а у нас Явропа.
-
Я тоже не поклонник французской кухни, но и сравнивать ее с белорусской/польской (в существование как таковых мне вообще сомнительно, при всем Уважении), на мой взгляд нелепо.
-
Большая половина Фр-в. в глаза этих жаб не видела, не точто не ела, улитки -довольно своеобразно, но
теплыми ничего, и продаются у нас в любом супермарк. Вряд ли формирование Фр. Кухни, началось при
Наполеоне в 19 в., и как минимум жаб, они начали кушать века на четыре раньше.
Почему только винище ? Там еще делают самое отвратительное бренди,))))) и самый херовый коньяк))))
Но как бы там ни было, Хранцузы сумели убедить мир в обратном.
-
Да, рецепт супер ! ! ! Спасибо.
Пару раз делал, но процесс долгий, все порубить, остудить - вкус на высоте ! ! !
Чего только не хватает: пол чайной уксуса, горчички и каперсов.
-
Прошу прощения , ни кто Вам не мешает употреблять в пищу французские деликатесы. Хочу заметить когда к нам вороги приходили первый вопрос: Матка, яйца сало! Многие наполеоновские солдаты в Белоруссии остались, поняли , что сало вкуснее жаб! О вкусах не спорят, есть тысячи мнений : В.С. Высоцкий. А мне личинки короедов нравятся, когда раков нет, они к пиву классно идут по вкусу не отличить!
-
Совершенно верно, к нам и Немцы приходили с тем же вопросом: ))
Я лишь хотел заметить, что там не все так херово, как Вы думаете.
А, Беларусская кухня, ОДНА ИЗ, лучших, на мой,неискушенный взгляд.
-
Нет Белорусской кухни как таковой.
-
.
Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
-
Совершенно верно, к нам и Немцы приходили с тем же вопросом: ))
Я лишь хотел заметить, что там не все так херово, как Вы думаете.
А, Беларусская кухня, ОДНА ИЗ, лучших, на мой,неискушенный взгляд.
А кто сказал , что там плохо?
-
Ну пусть, для Вас, это будет "имя нарицательное" мой юный эрудит :)
Но все же "Загугли" и :o открой мир !!!
-
Предыдущее было Игорю.
А кто сказал , что там плохо?
[beer] Нет проблем, мы поняли друг друга.
-
Да, рецепт супер ! ! ! Спасибо.
Пару раз делал, но процесс долгий, все порубить, остудить - вкус на высоте ! ! !
Чего только не хватает: пол чайной уксуса, горчички и каперсов.
В Ольштыне Польша, пробовал ТАТАР под слоем мяса обнаружил сёмгу. Прикольно. У каждого повара есть свой секрет.
-
.Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
-
.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
После того, как Беларусь на протяжении крайних столетий была в составе различных государственных образований, утверждать о исконно-белорусских блюдах нельзя, равно как и о исконно-польских, литовских, русских и т.д. Каждый кулик будет хвалить своё болото и будет по своему прав.
-
.
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
А вот это-уже всего лишь вопрос отношения к своему делу и конкуренции. А относится к своему делу нас отучали на протяжении 70 лет. В дореволюционные времена Беларусь славилась своими сырами, а сейчас беларусский сыр-это рулетка, хотя в Литве с этим всё нормально. Возможно и мы к этому придём. У нас других вариантов нет...
-
Литва славится копченостями (насколько я знаю и пробовал). Это тоже надо уметь.
-
.Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
Ресторан ,это точка общепита! Еда это ,душа повара. Жаль о вкусах не спорят. Заканчиваем бузу начинаем праздновать, всех кто служил на границе с праздником!
-
.Нет Белорусской кухни как таковой.
Обоснуйте пожалуйста.
Исконно - белорусские блюда перечислите. Раз
Любая придорожная кухня хотя бы Польши вкуснее, чем наша ресторанная еда. Два
Каплун, Зацирка , Смажня. Кеньдзюх итд.
-
Кстати в поисках чего-то к НГ нарыл от поляка, правда большАя часть охотников делает фарш из лосятины
Можно делать "бифштекс по-татарски".
Наиболее хорошее мясо: филе и хребет. Огузок - ветчина тоже добро. Надо почистить мясо по каждому кусочку жира, жилы, сухожилия и.т.д. Только само красное, красивое, мясо! У нас говорят: хорошее ты сделаешь только с хорошего.Мясо не может быть теплое. Вынужденный остыть по убийству...Можно немного их заледенить - легонько. Тогда лучше их помолоть в мясорубке.
Дырки в мясорубке - 0.3 - 0.5 мм. Спрыснуть мясо соком из лимона. Смешать. Мясо будет красное. Без сока - темное как бобки волка:).Долить немного масла (из олив или другой). Мясо выпьет масло и будет "бархатное" в горле:).Желтки из яиц. Только желтки! Соли, перчи. "Капелька" приправы к супам - "Магги".Смешать. Можно уже такой есть с луком. Но можно еще дать: дробно изрубленные грибы из уксуса и изрубленные соленые огурцы (без кожи). Смешать с мясом. Подавать на блюде. На края (в блюде) насыпать много, дробно изрубленной, лука (белой!). В середине мясо ямка и влить там желток из яйца (сырой). Подавать с хлебом и маслом. Хороший, белый!, хлеб и хорошее коровье масло.Хлеб смазать маслом, на масло - бифштекс по-татарски, на бифштекс по-татарски 1-2 кусочки анчоусы и лук. Наконец, непременно, стаканьчык белой водки. крепко заледенить!
С вкусом!
анчоусы
Я не знаю я ли хорошо написал? Соленые сельди из банки - anchoise
По-поводу франции и татарии оттуда же:
фарш сырой - это по татарски, даже французы знают.
;)
-
В 1814г. в город Париж с казаками атамана Платова вошёл 8 оренбургский( и не только)башкирский полк. Вот после его прибывания в Париже у хранцузов появилось блюдо тар-тар. Для оголодавших и съевших всех лягушек и улиток в округе, это блюдо пришлось по вкусу.