Трапны стрэл
Трапны Стрэл => Собаки => Спаниели и ретриверы => Тема начата: lira от Августа 25, 2016, 15:57:21 pm
-
Давайте обсудим здесь работу спаниеля по утке - с чего лучше начать, и как достичь мастерства в работе собаки
-
Друзья, прошу помощи в натаске спаника по утке!
Дело в том, что меня никогда не интересовали утки. А в Стасюшкином детстве мы часто гуляли с ней вдоль канала в городе, и Цнянского водохранилища, где полно прикормленных уток и людей. Плюс в деревне, куда мы выезжали, было много домашних уток, которые ходили кругом по дорогам. Поэтому я отучала свою собаку реагировать на уток (одергивала поводком, или просто проводила мимо, не проявляя интереса). Ну вот и получила результат - она не реагирует и на дикую утку тоже, что логично.
Но теперь я думаю, что РОС, не работающий по утке, не полноценный РОС. И раз уж мы наконец-то занялись натаской собаки, то и диплом по этому виду птиц хотелось бы со временем получить.
Я надеюсь, что у нас все не совсем уж безнадежно, и исправить ситуацию можно, потому как прошлой зимой был такой случай: мы участвовали в учетах зимующих воддоплавающих, и нашей задачей было пройти вдоль канала и посчитать, сколько там сидело уток и прочих птиц. Так вот Стасюшка сама, по собственной инициативе, включилась в работу, и пошла вдоль заросшего кустарником канала, выпугивая по одной или группами уток, и делала это с азартом. Но кроме этого случая, я не увидела у нее никакого интереса к водоплавающим.
Прочитала Пупышева, нашла вот еще такой совет:
"Собака,если вместе с ней не лезть в воду,будет бегать вдоль берега или чуть проплыв, снова выходить на сушу.
Зайдя вместе с собакой в водоем нужно идти таким образом,чтоб владелец шел,примерно,по середине зарослей камыша или рогоза (между сушей и открытой водой)чуть позади собаки,а ваш питомец должен двигаться челноком между берегом и открытой водой.Тактика проста-вы должны выставить утку на открытую воду под выстрел.Если вы видите выводок уток,а собака их еще не причуяла,то нужно направить собаку голосом или жестом и не дать уткам прорваться за спину".
А. Ю. Прошин, утащила цитату с этого форума: http://www.forumros.ru/ (http://www.forumros.ru/)
Поделитесь опытом, кто как натаскивал своих собак по утке? С чего нам начать исправление "ошибки молодости", как заинтересовать собаку, заставить пойти в поиск в тростник? В заросли тростника она охотно лезет за заброшенной тушкой или палочкой, но не пытается идти в поиск сама.
Пока она умеет только подавать утку с воды и из зарослей.
Вот еще нашла, про работу в камыше
http://www.uahunter.com.ua/forum/spanielx-kam-she-t45747.html
-
тоже интересует этот вопрос, как натаскивать собаку по утке?
-
Вот так и натаскивать, лезть поначалу самому в камыши вместе с собакой.
-
Да, да! Именно так сегодня и было!!! ;D ;D ;D
Но надо сказать, молодец щенюлька, плыл очень долго, мне даже его жалко стало. Пришлось залезть на плавающий тюк соломы, и так его пихать к берегу.
-
ещё и лысуху подал, с 30 метров :-X
-
Вот так и натаскивать, лезть поначалу самому в камыши вместе с собакой.
Значит, полезем! )))
-
Вот так и натаскивать, лезть поначалу самому в камыши вместе с собакой.
Значит, полезем! )))
Удачи Марина! Я уверен что у Вас все получится.
-
Любую молодую собу до открытия охоты надо подготаливать.... и инстинкт свое возьмет если учитыаать,что щенок от рабочих родителей. И побольше,побольше охотиться и обучать.))))
-
....................
Поделитесь опытом, кто как натаскивал своих собак по утке? С чего нам начать исправление "ошибки молодости", как заинтересовать собаку, заставить пойти в поиск в тростник? В заросли тростника она охотно лезет за заброшенной тушкой или палочкой, но не пытается идти в поиск сама.
Пока она умеет только подавать утку с воды и из зарослей.
Проситесь на охоту по утке, именно сейчас когда вода еще не очень холодная и есть возможность ходить в камыше, уверяю после двух выстрелов и подач ваша собачка начнет работать утку, она у вас азартная, я весной видел.
-
Спасибо! ))
На утку нас уже обещали взять, болотные сапоги имеются! Будем пробовать! О результате напишу здесь ))
-
Решил рассказать как мы с Дарой Дмитриевной поохотились в прошедшее воскресенье на утку. Справедливость ради стоит сказать как Дара Дмитриевна со мной поохотилась в эти выходные. Ну начну....:
Наш охот коллектив, во главе с ДД выдвинулся в сторону очистных сооружений. Было решено устроить загонку на уток, дабы увеличить шансы на добычу . Старший группы пошел в загон, двое других (Дара Дмитриевна третья ), пошли «на номера». Решили не подниматься на бруствер сажелок, а постоять внизу, дабы не быть замеченными поднявшимися утками.В общем стою на номере» и вдруг вылетает в мою сторону чирок. Вскидываю уже полюбившуюся мне МР-155 и произвожу выстрел самокрутом 30 грамм, био. Дробь №6, в это время чирок уже в 25 метрах от меня уходит вправо. Чирок падает. Собака устремляется в его сторону. Не успеваю перевести дух, проходит буквально 5 секунды, вижу как от меня в метрах 70-80 загонщик «снимает» поднявшуюся крякву и та падает . Проходит еще пару секунд и уже новый чирок налетает на мой номер, только теперь он уходит в левую сторону. Раздается выстрел и «истребитель» повержен, но видно что снес ему крыло, в обще-подранок. Собака срывается от первого чирка и летит в сторону второго. Кричу ей «ищи» и сам бегу в строну падения. Трава не очень высокая, но густая. Лажу на месте падения и не нахожу птицу. Собака начинает искать и через секунд 15 вытаскивает забившегося в густую траву чирка-подранка, метров 10-15 от места падения. Хватка у собаки мягкая, птицу не мнет-принесла в целость и сохранности(пришлось добивать). Делаю вывод что сам бы в той траве птицу не нашел. Выражаю благодарность ДД, вручив ей печенку. Взяв и добив птицу выдвигаюсь в сторону первой, даю команду «ищи». Собака быстро находит битую птицу, но решает показать кто здесь главный. Пробежалась туда-назад с птицей, показала ее всем присутствующим охотникам и только после этого принесла мне и отдала в руки. В общем-вредина. Получила заслуженную печенку.
Спрашиваю у загонщика о его утке, на что получаю ответ о том, что упала подранком и скрылась в камышах в центре сажелки. Протоптав все сажелки по периметру прошу ДД поискать подранка. Но по причине того, что вокруг сажелок все заросло камышом и крапивой по самое «Фаберже» получаю отказ и наилучшие пожелания в поиске. Пришлось протаптывать дорогу к воде, чтоб собака могла пройти. Высота крапивы такая, что в высоких рыбацких сапогах все равно обжигаюсь. В общем , протоптав тропинку, полез сам в воду. Собака устремилась за мной и обогнала на вираже. Только она приблизилась к камышам в центре сажелки как началась погоня с хрустом и скрежетом. Пробираясь по камышам и осоке и переплывая от одних к другим. Собака выскакивала на кромку воды, где также все заросшее осокой выше моей головы. В общем вся эта беготня и плаванье длились минут 15 и мне уже надоело самому все это, ведь я также пытался лазить по кустам и обрезать невидимую добычу. Вдруг я увидел как собака выскочила из осоки и что-то перед ней нырнуло в воду. Были видны характерные пузырьки воздуха. Я вскинул ружье в надежде, что утка вынырнет и я ее добью. Но надежды были тщетны и через пару минут мне вся эта погоня окончательно надоела. Я свистнул собаке, которая опять вернулась на центр сажелки и упорно «работала» и стал подниматься на берег. Только я вылез в своды и поднялся на берег как услышал за спиной «КРЯ-КРЯ», и офигевший обернулся.
Из камышей в центре сажелки поднималась утка. Она шла ровно на меня, не замечая. Когда расстояние было метров 15 я вскинул ружье, от чего утка шарахнулась в сторону и начала улетать прочь. Так как она летела над крапивой, которая выше «Фаберже», и в которой мы точно не найдем ее, я отпускаю утку дальше. Метров 25 было до нее, когда я стрельнул. Подкошенное насмерть тело рухнуло в растущую рядом кукурузу, высота которой метра 2,5. Свищу ДД и спешу через заросли к месту падения. Влетаю в кукурузу , пробегаю еще метров 5 и приседаю в надежде по-низу отыскать добычу. Поискав с минуту свищу в свисток и заву ДД. Слышу что она уже прибежала дою команду «ищи» и продолжаю поиски.
Секунд через 10 собака с ухмылкой несла утку….
(Первую крякву ДД нашла в канаву через 2 часа после того, как утка была застрелена. Мы с ДД решили поспать подольше, а 2-е наших охотников поехали на охоту с самого утра, сбили утку и не нашли).
-
bayker, как воспитывали собаку, расскажите, пожалуйста!
Вот нашлана форуме у соседей описание работы РОСа Оскара по утке и лысухе:
http://www.uahunter.com.ua/forum/nujen-kobelx-ruskogo-spanielya-dlya-vyazki-t28839-30.html
-
bayker, как воспитывали собаку, расскажите, пожалуйста!
Вот нашлана форуме у соседей описание работы РОСа Оскара по утке и лысухе:
http://www.uahunter.com.ua/forum/nujen-kobelx-ruskogo-spanielya-dlya-vyazki-t28839-30.html (http://www.uahunter.com.ua/forum/nujen-kobelx-ruskogo-spanielya-dlya-vyazki-t28839-30.html)
Что значит воспитывал??? Воспитание и натаска продолжаются полным ходом в самых экстремальных условиях....
Час назад сбил чирка. Тот упал в траву выше калена в балотину. Минут 5 искала подранка, выгнала,принесла. Подранок оказался "легким", выпустил-жалко. Он меня походу еще и "послал" на прощанье.
Я подбежал на место падения и стоял неподвижно, собака бегала вокруг и искала. Увидел движение в траве и пошел рядом с ним. Никогда не думал что утки по траве так могут быстро бегать. )) Зная "ветренность" поиска своей собаки стоял на месте и ждал. Она бегала вокруг да около, но в конце концов причуяла "Зверя" , выгнала из травы и принесла.
Затем пошли топтать опять сажелку, что описывал в прошлом посте. Хожу с собакой сам. Она часто , если ничего не учуивает, не хочет сама одна ити в "Глубокие дебри", по открытой воде плавает только так, а в очень крепкие места одна ленится (если не причуивает).Так вот только подошел я к сажелки как собака пошла работать, минут 5-7 что-то гоняла в камышах, только треск стоял. Я стал с краю, думаю-если что-то выгонит то я "на месте". Услышал характерное шлепанье по воде и кряканье, собака выгнала подранка (мужики 2 дня назад вечером оставили, не добрали). Выстрелил, уложил. Собака поплыла и принесла. получила печенку и благодарности....
Потом опять пошла в заросли, минуты 3 еще гоняла, я думал что еще одна кряква. Оказалась лысуха, но я стрелять не стал и забрал собаку. Пиченка естественно не заставила себя ждать...
Потом пришли другие охотники и стали не перелетах.... Один "Очень хороший человек" по ошибке стрельнул в мою собаку, которая плыла по сажелке и выгнала на его чирка.....
Хорошо что не все умеют хорошо стрелять, на моих глазах дробь прошла сзади собаки, та взвизгнулано все слава богу окончилось хорошо....С охоты я сразу уехал.
-
Вот урод!
Никогда не понимал - нафига на воде стрелять? В чем кайф такого выстрела?
-
С 11 вечера до часу ночи просидели у ветеринара, 2 дробины достигли цели. Хорошо что стрелок обзадил и не попал по голове. Сейчас сидим на уколах....
Народ смотрите куда стреляете!!!!
-
Надо было стрелку ружьё на горбу переломать.!!!!!!!!!!
-
или прикладом, между лопаток
зы: я свою собаку кадык зубами вырву
-
С 11 вечера до часу ночи просидели у ветеринара, 2 дробины достигли цели. Хорошо что стрелок обзадил и не попал по голове. Сейчас сидим на уколах....
Народ смотрите куда стреляете!!!!
Слова только нецензурные просятся... :(
Скорейшего выздоровления Даре!
-
Когда незнакомые охотники находятся в зоне досягаемости выстрела и соответственно ты в такой же зоне, я сваливаю по дальше. А с собакой и подавно. Собака ломится по камышам и бурьяну с таким треском, что слишком нетерпеливые могут пальнуть. Здоровья собаке!
-
С 11 вечера до часу ночи просидели у ветеринара, 2 дробины достигли цели. Хорошо что стрелок обзадил и не попал по голове. Сейчас сидим на уколах....
Народ смотрите куда стреляете!!!!
Знакомая тема. Моего лайчака когда-то так на кабане стрельнули . Одну картечину так и носит в локтевом суставе , а три достали . Прицел снайперу пришлось подкорректировать и ствол подровнять чтобы из-за угла можно было стрелять . СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ СОБАЧКЕ .
-
Ну вот мы и съездили на утку. Правда, именно с уткой нам немного не повезло, но у собакена проявился интерес к работе в зарослях, Стасюха познакомилась с лысухой и чомгой (отработала подачу с воды). Так что начало положено! На мелкой воде даже поиск нешироким челноком показала (жаль, птицы там не оказалось). На мой взгляд, для первого выхода по водоплавающей все было очень даже удачно )))
Спасибо Андрею Duha за предоставленную возможность потренироваться и за компанию!
-
Ну вот мы и съездили на утку. Правда, именно с уткой нам немного не повезло, но у собакена проявился интерес к работе в зарослях, Стасюха познакомилась с лысухой и чомгой (отработала подачу с воды). Так что начало положено! На мелкой воде даже поиск нешироким челноком показала (жаль, птицы там не оказалось). На мой взгляд, для первого выхода по водоплавающей все было очень даже удачно )))
Спасибо Андрею Duha за предоставленную возможность потренироваться и за компанию!
Молодцы ! Жаль только время немного упустили . Надо было с открытия начать пока выводки были не разбиты . Собачке повеселей бы было. Но ничего я смотрю вы настойчивые, всего добьетесь.
-
Спасибо! :-[
Раньше моя работа натаской собаки не позволила заниматься, к сожалению
А так да, было бы веселее ::)
-
Сегодня удалось нам немножко пострелять....
На сажелке удалось сбить чирка, которого Дара Дмитриевна успешно достала, лезть в воду не пришлось. Затем на канаве удалось найти стаю уток, первая была сбита подранком, вторая легла замертво. Утки были найден в траве по колено (подранок умудрился свалить на метров 10-15 от места падения). В общем утро задалось неплохим, будем ждать вечерней охоты...
-
Поздравляю Дару Дмитриевну с выздоровлением и возвращением к любимому занятию )) После того случая у нее страха не появилось?
Ура! Стасюшка сработала свою первую утку!
Посидели на зорьке, но уток нам не досталось. Потом пошли ходить по прудам. Стаська проявляла большой интерес, периодически спускалась с дамбы в тростники, лазила там, но ничего не поднималось (раньше она в тростник заходила только за мной, или за заброской). В один момент она остановилась на дамбе, явно показывая, что внизу в тростнике сидит что-то интересное, но она ждала моей поддержки – лезть туда или не лезть? Я подошла, посла ее вперед, она ломанулась в заросли. Из тростника на воду выплыла и стала взлетать утка, которая была успешно добыта напарником по охоте (я без ружья) и легла на воду. Стасюшка плавала по тростнику, пытаясь ее найти. Напарник подсказал позвать ее и поднять над тростником, показать утку. Я так и сделала. Увидев крякаша на воде, Стаська взвизгнула от восторга, выскользнула из рук и рванула за ним.
Вот она уже тащит утку на дамбу. Собаку едва видно, трава высокая.
(http://s019.radikal.ru/i619/1609/02/3982d2c19d37.jpg) (http://radikal.ru)
Довольная, блаженствующая морда с первой своей уткой )))
(http://s09.radikal.ru/i182/1609/40/7ca547d961f5.jpg) (http://radikal.ru)
Потом мы еще ходили по дамбам, Стасюха упорно и с очень деловым видом вынюхивала что-нибудь интересное, высоко поднимая морду, а пару раз вообще аккуратно поднималась на задние лапы (делала «свечку»), вытягивая вверх морду – пыталась уловить запах повыше, я у нее раньше никогда такого не видела )) Жаль, сфоткать не успела. Спускалась в тростник периодически. Но больше ничего не нашли, увы.
Не столько в поисках дичи, сколько больше ради тренировки прошлись по пруду, по зарослям рогоза. Собака там плавала, подплывала к островкам, обнюхивала, обследовала заросли. В общем, пыталась искать, но тоже ничего не было, к сожалению.
Но в общем и целом я довольна как слон – за три выезда на охоту у моей собаки загорелся ярким пламенем азарт к работе по утке ))) Начало положено, дальше – «налет часов», набор опыта.
Правда, немного расшаталась дисциплина, стала срываться на выстрел, но ничего, это мы подтянем.
-
После того случая у нее страха не появилось?
К счастью страх выстрела обошел нас стороной.
Поздравляем вас с первой уткой и желаем продолжать в том же духе.
(ходите на охоту, собаке это интересно и азарт сделает свое дело), успехов))
-
У меня собака молодая еще, я ее по кустам не гоняю, этим займемся в следующем году, но без нее в 50% а может и больше остался бы без трофеев. Благодаря ей почти все подранки найдены))
-
bayker (http://www.belhunter.org/forum/index.php?action=profile;u=5917), спасибо!
snake, фотки в студию! )))
Насчет кустов - за тетеревом, рябчиком или коростелем моя в кусты щемится, только треск стоит, никто ее туда никогда и не загонял, ее запах погнал. А вот с тростником и рогозом, там, где плавать надо, пока еще только осваиваемся.
-
Марина, было приятно познакомиться, пообщаться 8). Я так думаю, что для молодой (неопытной собаки), надо учитывать ветер при поиске подранка. Пока не хватает опыта у собы...
P.S. Рассказали как радовались Вы и Стася - МОЛОДЦЫ!!! Увидимся на охоте.
-
Виктор, будем стараться! [vygul] 8)
-
Вот и фото))) моя с удовольствием лазит по рогозу и тростнику, плавает, сама может поплыть осмотреть остравок, но пока утку мы не встретили при осмотрах))
-
моя с удовольствием лазит по рогозу и тростнику, плавает, сама может поплыть осмотреть остравок, но пока утку мы не встретили при осмотрах))
Здорово! Интересно будет встретиться в следующем году на испытаниях по утке ;)
Моей пока тоже не везло с уткой при обследовании тростников и островков. А находка утки явно прибавила бы азарту и желания обшаривать заросли!
-
охотили на выходных утку с чучелами, брал и свою собу, первый выстрел утка падает собака из лодки "щучкой" в воду и пошла за уткой))) потом подранка пыталась в камышах найти, но толи камыш густой, толи опыта нету, не нашла( но удовольствие и я и она получили)
-
Вечером, не смотря на моросящий дождь, удалось неплохо поохотится.
Спасибо Даре Дмитриевне, первую утку притащила метров с 35 с воды, вторая- битая,подранок, зашилась в траву но была обнаружена и доставлена охотнику.
3 довольно крупных селезня подняли настроение на весь вечер.