Трапны стрэл

Всяко-разно... => Паляўнiчыя прысмакi => Тема начата: Жадина от Сентября 04, 2016, 14:11:28 pm

Название: Кто как грузди готовит
Отправлено: Жадина от Сентября 04, 2016, 14:11:28 pm
Вопрос в названии темы...
Жена перебрала пару-тройку рецептов, из интернета, всё не то ... То сильно пряные, то закиснут , то кислые ...
Особенно интересно про черные грузди ...
Признавайтесь , в общем ...
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Хищник от Сентября 04, 2016, 18:03:26 pm
Мать, этот раз сделала так, сутки вымачивала в соленой воде ,потом отварила-с сметаной гут ,только не такие "хрумстящие."
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ли от Сентября 04, 2016, 20:47:09 pm
Я делаю так. Черные грузди мою, чищу, 2 суток вымачиваю , воду меняю 2-3 раза в сутки. Опускаю в горячую воду варю минут 15. Остуживаю и промываю. Беру листья хрена и чёрной смородины. Дно посуды выстилаю листьями хрена, слой грибов, солю, слой смородиновых листьев, слой грибов солю и повторяем, хрен итд до заполнения посуды на верх листья хрена и под гнёт (тяжелый что бы через день два грибы сок дали.. В погребок или холодное место. Перед подачей грибы промыть и вымочить мин 30.
  Перед подачей , чесночок,лучок и маслица.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ветер от Сентября 04, 2016, 20:56:30 pm
 Мои родители по началу на вымочку на пару суток в сетке в речку на быстрину оставляли. Но вкус уже забыл.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Неманский от Сентября 04, 2016, 21:13:47 pm
Варить не стоит. Не стоит делать вату из классной закуски. Вымачивать в холодной воде. В речке - это идеал.
Соль, хреновые листья и холод под гнетом - рецепт сохранения от закисания.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: стрелок от Сентября 04, 2016, 21:43:07 pm
Ежегодно 40 литровая бочечка холодным способом в погребке. Вымачить 2-3 дня под струйкой проточной воды или меняя вод. Смородин, чеснок, дубовый лист, хрен. Соль. Пищевой оргазм.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Хищник от Сентября 04, 2016, 22:07:27 pm
Это просто самый быстрый способ,да и на вкус неплохи. [vodka]
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: bogis от Сентября 04, 2016, 23:55:56 pm
Я делаю так. Черные грузди мою, чищу, 2 суток вымачиваю , воду меняю 2-3 раза в сутки. Опускаю в горячую воду варю минут 15. Остуживаю и промываю. Беру листья хрена и чёрной смородины. Дно посуды выстилаю листьями хрена, слой грибов, солю, слой смородиновых листьев, слой грибов солю и повторяем, хрен итд до заполнения посуды на верх листья хрена и под гнёт (тяжелый что бы через день два грибы сок дали.. В погребок или холодное место. Перед подачей грибы промыть и вымочить мин 30.
  Перед подачей , чесночок,лучок и маслица.
Я, тоже так делаю,  только вымачиваю 5 дней и в горячую воду не опускаю.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: ИЖик от Сентября 05, 2016, 07:29:18 am
У меня родители стали применять только вымачивание и соль. От разных листьев и пр. лопухов отказались. Для дополнительного вкуса можно добавить что-нибудь уже в тарелку.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Мікалай от Сентября 05, 2016, 14:50:59 pm
а материал посудины?  имеет значение?
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 05, 2016, 15:42:49 pm
Ежегодно 40 литровая бочечка холодным способом в погребке. Вымачить 2-3 дня под струйкой проточной воды или меняя вод. Смородин, чеснок, дубовый лист, хрен. Соль. Пищевой оргазм.
Листья дуба не желательны и даже вредны. Твёрже и хрустяще грибы не станут ни на йоту, а вот цвет изменят не в лучших вариациях. Чёрным груздям это не грозит, а вот рыжики, белые и жёлтые грузди могут леопардовыми стать.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 05, 2016, 15:54:54 pm
а материал посудины?  имеет значение?
  Пластмассавая посуда, даже спецпищевая, доверия не вызывает. Деревянные кадушки отходят. Мы уже давным-давно эмалированной тарой пользуемся и нияких притензий нет. Крышку гнёта тоже аналогично.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Диманыч от Сентября 05, 2016, 16:29:07 pm
Чищу шляпку-немного,при этом начинает выделяться молочко.Далее ночь вымачиваю в воде.Привариваю(довожу до кипения),остужаю-соль,листья смородины,хрена-всё слоями в эмалированнуб посуду.Если приваривать,то употребояю через 30 суток,если нет,то через 45.Достаю из посуды и пол проточную воду на полчасика-часик.Далее по вкусу-с луком,маслом,сметаной,чесноком. [beer]
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: NAPOLEON от Сентября 05, 2016, 16:31:43 pm
Эмаль, это однозначно. Листья хрена, смороды, мы еще калины добавляем. И корень хрена чуток. Гвоздика перец лаврушка. Солим только сырые. 40 дней и можно убить за последний гриб в миске за столом))). Главное, хорошо вымочить. И хранить без больших перепадов температур.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 05, 2016, 16:58:42 pm
  надо уточнить, что листья только ЧЁРНОЙ смороды и желательно дикой, а рыжики вообще без усяких пряностей солятся.  В них свои специфические  вкусовые ферменты, которые при засоле резко активизируются. За то их и ценят.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: ИЖик от Сентября 05, 2016, 17:28:13 pm
Белые грузди куда-то совсем пропали...
Мне больше нравились.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: стрелок от Сентября 05, 2016, 18:26:05 pm
В наших краях не растут массово. Гриб более северный.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Жадина от Сентября 05, 2016, 19:52:15 pm
Я вот заметил - никто не кладет лавровый листик, перцу...Жинка наложила так , что есть невозможно было ..
Надо сделать самому..
Спасибо за подсказки , будем пробовать.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 05, 2016, 20:36:17 pm
  При засоле - мариновки у грибов только два врага. Лавр и гвоздика..
 Один средний лист на пол-литра засолочного материала и больше ни-ни.
 При мариновки ТРИ гвоздичины на пол-литра.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: NAPOLEON от Сентября 06, 2016, 08:23:45 am
Да. Гвоздика и лавр может быть врагом. Совсем чуток надо. Из-за гвоздики один раз есть не возможно было, хоть и промывали.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Gor от Сентября 06, 2016, 12:54:01 pm
При мариновании добавляю 2 гвоздички на литр, лавра пол листика.
Сегодня повезу в погреб бочечку с черными груздями.Делал так:
Собирал грибы (3 захода).
Мыл,чутка чистил шляпки  (хорошо помогает металлическая губка для посуды, только надо легонько тереть), два дня вымачивал.
Далее брал бочечку из пищевого пластика (отлично получается), есть эмалированная бадья, но стремно из-за раствора соли.
Дно бочки укладывал листья хрена, стебель укропа без кисточек, немного листьев дуба и смородины и слоями укладывал грузди и посыпая солью.
Между слоями стебли укропа (на ведро грибов примерно 2-3 стебля), листья дуба и смородины, хрена, порезанные чеснок и корень хрена, чутка перца горошком.Сверху сегодня закрою листьями хрена и смородины, потом марля и гнет. Грузди уже пустили сок и он на 3 см выше самих грибов. Запах стоит обалденный. Далее в погреб на 45 дней от последнего слоя (как раз к открытию по зайцу будут готовы).
Как то-так.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 06, 2016, 15:24:55 pm
 Так усё грамотно.
 Тольки вот стебли кропа зачем ? увесь цымус от соцветий исходит. От стеблей акрамя плесени - ничего.
 И снова листья дуба. Ну ни трэба яны. Мы гриб солим, а не дубим.  Какая бабка вам сие надавучила. Листья ВИШНИ нужны, а не хрена.
  Предпочитать пластик эмали - нонценс. Ну  если так уж не доверяете, то керамику пользуйте. 100% СОЛИ не боится, но блин ненароком обранить можно, тады точно кранты.





Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: NAPOLEON от Сентября 06, 2016, 15:49:25 pm
Точно. Сегодня еще листьев вишни надеру и добавлю. Змей, спасибо, вовремя подсказочка пришлась.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: стрелок от Сентября 06, 2016, 16:01:41 pm
мой боченочек дубовый....
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 06, 2016, 16:48:02 pm
мой боченочек дубовый....
  Раньше других вариантов не было. Солили в кадушках из лиственных пород. Но сейчас то зачем ? Дань традиции ?
 Одна  подготовительная стерилизация на меня ужас наводит. Если что-то пройдёт нештатно, то уся работа коту...
 Сосед мой тем годом меня не послушал и весь бочонок в выгребную яму пошёл. Вам это надо ?  Кажется не тот случай, где рисковать имеет смысл.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ли от Сентября 06, 2016, 21:07:10 pm
Господа не надо навязывать свою точку зрения и вкусовые пристрастия. Советуйте и рекомендуйте , а критиковать не попробовав на вкус , это лишнее. Приведу пример, работал на заводе перед армией. Приходим в столовую мужики говорят посмотри на дядьку, как он кушает. Смотрю дядя берёт и в тарелку с первым, добавляет второе и компот. Перемешивает и лопает с удовольствием! Не однократно наблюдал заметил солью и горчицей не пользуется. Потом узнал что есть такое отклонение от нормы ( типа не работают вкусовые рецепторы) Говорят , что Элвис Пресли тоже так питался. Уважайте авторов рецептов они предлагают , а нам решать.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: змей от Сентября 07, 2016, 03:29:15 am
 Здесь пока никто никому ничего не навязывал.
 Общие рекомендации не обязавающие к исполнению, дружеские советы и личные наработки.
Дальше сам выбираешь колор и красишь.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: bogis от Сентября 07, 2016, 04:00:16 am
Эти грузди так прополоскали, что есть уже не охота)
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Павел... от Сентября 07, 2016, 04:54:13 am
Юрок кторый бай, знает отличный рецепт маринованых.

Юра, рецепт в студию!
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: andrei73 от Сентября 07, 2016, 11:11:00 am
После засолки заправляю мелко нарубленым чесночком с постным маслом.
Очень вкусно попробуйте.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Алигарх от Сентября 07, 2016, 11:14:55 am
А соли сколько!
Пропорционально или как сало?
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: andrei73 от Сентября 07, 2016, 12:04:34 pm
А соли сколько!
Пропорционально или как сало?
Я солю в кастрюлю слоями, на каждый слой щипотка соли.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ли от Сентября 07, 2016, 13:57:44 pm
После засолки заправляю мелко нарубленым чесночком с постным маслом.
Очень вкусно попробуйте.
Это же классика. Андрей есть масло "Рыжиковое" растение рыжик попробуйте. Но это на любителя. На Украине его всегда можно купить.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Butch от Сентября 08, 2016, 10:16:34 am
Тоже вчера варил/солил. С хреном, смородиной, душистым перцем и лавром. Походу с лавром переборщил...
Поставил в нержавеющей кастрюле под гнетом, без марли.
Следующие буду ставить для сравнения не варя.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ли от Сентября 08, 2016, 14:12:26 pm
Вопрос варил в солёной воде?
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: ukemi от Сентября 08, 2016, 14:15:54 pm
Вопрос варил в солёной воде?
Я так понял, что варил он грузди. Не вопрос.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Butch от Сентября 08, 2016, 17:47:22 pm
Нет. Солил потом.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ли от Сентября 08, 2016, 21:30:42 pm
На глазок?
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Butch от Сентября 08, 2016, 22:54:00 pm
Ога.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Gor от Сентября 12, 2016, 16:14:21 pm
Насчет дуба не согласен, в разумных пределах повышает "хрумкасть"  гриба, листья вишни не ложу- дают кислинку, укроп - именно стебель дает легкий запах в отличии от соцветий. Плесень появится полюбому,  поэтому сверху на воду ложится марля-которая периодически меняется, можно также промакнуть бумажным полотенцем аккуратно сверху. Пищевой пластик и эмаль - не вижу ни какой разницы, ща вообще полиэтиленовые пакеты продаются именно для засолки. ИМХО.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: угрюмый от Сентября 13, 2016, 10:10:42 am
Насчет дуба не согласен, в разумных пределах повышает "хрумкасть"  гриба, листья вишни не ложу- дают кислинку, укроп - именно стебель дает легкий запах в отличии от соцветий. Плесень появится полюбому,  поэтому сверху на воду ложится марля-которая периодически меняется, можно также промакнуть бумажным полотенцем аккуратно сверху. Пищевой пластик и эмаль - не вижу ни какой разницы, ща вообще полиэтиленовые пакеты продаются именно для засолки. ИМХО.
Все это химические составляющие,я применяю листья хрена,кладу на дно и сверху грибов, они предотвращают появление  плесени, в срединке и на дно еще листья смородины.
Название: Re: Кто как грузди готовит
Отправлено: Ли от Сентября 14, 2016, 11:24:41 am
Вынимаем из посуды солёные грузди, вымачиваем. Нарезаем картошечку кубиками, огурчик маринованный, мелко груздики, заправляем сметаной или майонезом. Быстро и сердито. Рюмаху бимбера, грузди готовы!