Восстановив водный баланс , побрел вниз к реке , предстояло обогнуть этот хребет по незнакомой тропе, пройти мимо машины и снова подняться в лагерь у "кабаньей" реки, совершив небольшую кругосветку. Метров пятьсот ниже встретил всадников, два человека на двух конях, злая ирония - третий лишний )). С учётом того что им ещё надо было идти вверх, а потом разделывать козла у меня была фора не менее двух часов, пополнив запасы жидкости в полноводном ручье спустился к реке. 
Уже второй год использую гидратор, польза для нашего брата огромная. Во первых- не надо останавливаться, снимать и одевать рюкзак что бы попить , во вторых -хороший запас 2литра хватает обычно на день , в третьих - в холодное время вода не остывает , согреваясь о спину . Сложность была только одна, я не знал как идёт тропа и пока было светло ориентировался по копытам, но в сумерках несколько раз сбивался и терял дорогу на скальных прижимах .

Чуть легче стало ориентироваться , когда вышла яркая луна, она дополняла визуальную информацию которую вырывал из темноты тонкий луч наголовного фонарика. Топая по ночному лесу, вдоль бурлящей реки , размышлял о нашем увлечении и конечно вспоминал огромного Бугу , которого посчастливилось увидеть. Так в мыслях и созерцании ночных гор дошёл почти до лагеря , где меня ждал сложный переход через реку, но к счастью всадники догнали и привезли прямо к Максим Максимычу, который уже нас потерял и встретил с распростертыми объятьями ! Каурдака не дождался, уснул .))

утренний иней
Немного о нашем быте: жили мы в одной старенькой фоксовской палатке, ночью температура опускалась до минус 6 С , но холодно не было. Я ночевал в пуховом Мармоте, у него в описании было указано , что внешняя ткань влагонепроницаемая. Проверил, точно))). За ночь на внутреннем слое собирался конденсат в виде воды, спал я у стенки и поэтому она прямёхонького стекала на спальник. В общем все работает .
Вечером на совете выяснилось, что бык ушёл таки на лево , там на солнечной стороне тоже была зимовка маралов. Перед сном ещё раз посмотрел все отснятые материалы, у номера 1 оказалось на одной стороне не было двух надглазных отростков , видимо пантовая муха испортила ; номер 2 был всем хорош , выигрывал у номера 3 в толщине рогов и очевидно весе , что очень высоко оценивают в Европе ; но номер 3 имел захватывающий развал и очевидно более длинный основной рог, что по американской системе оценки трофеев SCI лучше , чем вес, который они совсем не оценивают.

Следующим утром позавтракав холодным каурдаком , кстати очень вкусно, козёл сейчас жирный как кабан, выдвинулись вверх искать номер3. Часть пути проехали на конях, чувствовалось что батарейки подсели. Дозорный пункт был не очень удачный , но немного маралов увидели. Все это были обычные бычки не представлявшие трофейного интереса, возможно большие не выходили на солнце, так как могли спокойно пастись всю ночь под луной. Главное мы на противоположном склоне определили хорошое место для спотинга, куда и отправились на ногах.

К трём часам дня вышли на точку, новое место открыло ущелья под другим ракурсом и ближе к четырём копытные начали выходить на вечёрку . Около часа мы наблюдали всех уже знакомых , утренних животных время охоты таило на глазах, утром следующего дня надо было возвращаться в город, билеты на самолёт уже оплачены. На склоне нас жутко донимали мухи и мошка, которые вылетели из за жары . Этот факт навёл меня на мысль , что возможно звери поднялись на самый верх к трём тысячам , где холоднее и ветренее , что бы избавиться от назойливых насекомых и точно, на верхней кромке леса мы заметили здорового быка спящего под ёлкой .

Приладив телефон к трубе, сделал пару снимков и принялся рассматривать трофей. Солнце забивало экран, так что мне пришлось залезть с головой в рюкзак и о боже! Да это же номер2 , "он пришёл , сам своим пешком" сюда за 10 км от того места где мы видели его впервые. Я принял это обстоятельство как Знак.
-будем брать, твёрдо сказал охотоведу
-не успеем, с надеждой отвечает он))
-успеем, с надеждой сказал я))).

Подход был далёк от идеала , до быка было не менее полутора км по прямой, а с учётом складок и кулуаров около трёх км с вертикальным набором метров семьсот. Плюс почти всю дорогу мы были на виду и оставалось надеяться, что он спит глубоким сном или что он слеп и глух, так как метровый безлесый сухостой не лучшая среда для скрадывания . В плюсах у нас было, солнце из за спины , ветер с гор и все таки гон продолжался , бычки ревели вокруг, а он отвечал им , что наверное его должно было от нас отвлечь , пара сверху вообще затеяла рыцарский бой . К этому моменту на рысях, а мы буквально бежали , преодолели первую половину пути.

Адреналин страшная штука, откуда только силы взялись )) , впереди оставалось ещё пару широких кулуаров , но к счастью от взора могучего номера2 нас прикрывала ёлка перед ним , последние метров триста , до точки выстрела добирали на всех конечностях , последний визуальный контакт с Бугу не обрадовал , он встал и пошёл куда то левее из зоны видимости. И вот когда до седловинки осталось метров 50 , егерь силой дернул меня на землю. Проводив его взгляд глазами, увидел , что моё место занято! )), слава богу не другим охотником, а молодым бычком.

Он там спал и проснулся от нашего шума. "Только не гавкать", про себя повторял я. Вытащив трубу протяжно задудел, марал щёлкнул глазами и молча смотрел на нас, подняв охотоведа вы пошли в атаку, )), ничего толком не поняв животное молча скрылось за гребнем. Отдышавшись выскочили на седловину, яркий запах мускуса гонного самца ударил в ноздри. Глаза бегали по противоположному склону, номера 2 видно не было.
-ушёл , ведь ушёл же
-дай трубу, дую в надежде на ответ
Тишина... ходит какой то несерьезный, маралуха на теневой стороне кулуара, а трофея нет...
