Вставлю свои пять копеек. Я бы "Макара" так уж совсем не опускал ниже плинтуса. Прослужил с ним в войсках почти 6 годиков. Что хочу сказать - утилитарная вещь. Разбирается двумя движениями в отличии от BrowninG High Power или Colt 1911 и прочими конкурентами тех времён (Glock не в счёт - появился гораздо позже). Чистится просто, стреляет на не далеко сносно. Как личное оружие что бы застрелиться - идеален. Воевать конечно с ним никто не собирался, как выше писали лучше калаш, НО как говориться эффект "человека с ружьем" от него неоспорим. Добрым словом и пистолетом макарова можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. Вот для этого этот дешёвый в производстве пистолет как раз таки был и нужен. Особенно в милиции. Прошу обратить внимание, что в Германии Вальтером PPK (Policaj Pistol) вооружали именно полицию. Вообще говорить об этом можно очень долго. Мой пост в защиту "Макара" призван не смотреть однобоко на то или иное оружие. Целая государственная комиссия большой страны СССР неспроста приняла его на вооружение. Уверен, что опытные дядьки взвешивали все за и против принимая то или иное решение за которое в те времена могли ответить головой. Так что я бы посоветовал некоторым давать менее категоричные оценки. Всем добра