Очень интересный и похоже забытый рецепт. Раковое масло используют для приготовления супов, соусов и бутербродов на основе рыбы и морепродуктов.
Панцири , ножки варёных раков кладут на противень сушат в духовке жарочном шкафу. Измельчают в кофемолке или в ступке( не очень мелко).
- Берём глубокую сковороду разогреваем сливочное масло и обжариваем измельчённую массу до получения оранжевого цвета.
- Добавляем горячую воду,доводим до кипения. Убавляем огонь и 2-3мин даем покипеть на медленном огне, для осадки твёрдых частиц.
- Масло всплывёт на верх, Охлаждаем, с поверхности воды собираем масло
- Перекладываем а другую посуду, растапливаем (не доводим до кипения) на малом огне добавляем соль по вкусу, заливаем в форму для хранения.
Раковое масло готово. На 2 пачки масла 200гр. стакан измельчённых панцирей раков, соль по вкусу.
Использование ракового масла. В уху ложечку придаст аромат и цвет. На бутерброды под рыбку. Для приготовления соусов к рыбе ракам , креветкам. Всё зависит от полёта мысли.