(66) ТАКТИКА ДОБОРА ЖИВОТНОГО С РАНЕНИЕМ В КОНЕЧНОСТИ
Абсолютно ничего не удерживает от незамедлительного поиска подранка с таким ранением. Ошибка многих охотников заключается в том, что не разобравшись в том, что произошло, и пройдя короткую дистанцию по треку, они решают выждать и «дать животному успокоиться». Возобновляя поиск через некоторое время и поднимая оленя с лёжки, они обнаруживают, что крови мало или нет совсем. В этом случае, часто вызывают фарбера с собакой, которому нужно будет сразу выяснить в телефонном разговоре с охотником или при личном изучении места выстрела было ли ранение в конечность. Начинайте поиск такого подранка как можно скорее, особенно в холодную погоду, когда рана быстрее «замерзает».
Тактика добора заключается в том, чтобы поднять животное с лёжки и заставить двигаться снова. Как только вы удостоверились, что подняли именно того оленя, гоните его впереди себя быстро и активно по крайней мере половину километра. Если кровотечение сильное, то обессиленный подранок упадет скоро, но иногда придется пройти пять и больше километров. В случае, когда кровотечения не начинается снова, есть смысл бросить поиск, потому что шансы добрать такого подранка невелики.
Фарбер с собакой могут двигаться по следу гораздо быстрее, чем охотник, ища трек глазами. Именно эта скорость создаёт давление и снова открывает кровотечение у раненого животного. Для собаки такого подранка преследовать очень легко и очень редко случается, что поиск прерван, потому что она потеряла след.
Если поблизости есть реки и озера, то следует немного снизить скорость, чтобы не дать животному зайти в воду. Олени, уходя от преследования хищников, прекрасно знают, что вода является прекрасным препятствием на пути преследователей.
Молодое животное, раненое в ноги, может сдаться достаточно быстро, но взрослый бык обладает гораздо большей выносливостью. Если животное подпустило вас на расстояние от пятидесяти до ста метров, значит его конец без сомнения уже близок.
Фото Александр Василевский