Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Клеймение и чипирование собак  (Прочитано 134738 раз)

dv1977

• Гость
Клеймение и чипирование собак
« : Июня 28, 2008, 12:20:12 pm »
Расскажите пожалуйста практикуется ли у нас в РБ чипирование,сколько стоит,где делают,необходимость такого девайса-кто и что думает по этому поводу.Ну и про клеймение не забудьте.

dekiri

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельский р-н
    • Просмотр профиля
Re: Клеймение и чипирование собак
« Ответ #76 : Декабря 10, 2014, 00:50:11 am »
Ну, Юра это смотря как это клеймо делать, щенкам от моей суки идет третий и все прекрасно разлечимо, единственно , что клеймо стало больше. Щенков клеймил в двухмесячном возрасте.
Истину глаголишь. Просто, похоже не понимают люди, для чего идентификация делается.

юрa

• Гость
« Ответ #77 : Декабря 10, 2014, 10:43:00 am »
Ну, Юра это смотря как это клеймо делать, щенкам от моей суки идет третий и все прекрасно разлечимо, единственно , что клеймо стало больше. Щенков клеймил в двухмесячном возрасте.
Истину глаголишь. Просто, похоже не понимают люди, для чего идентификация делается.
Может я ,и меньше вашего понимаю, но это мне говорил кинолог международной категории, проведший экспертизу(я даже затрудняюсь предположить сколько) множества собак. Что клеймо ставить лучше позже, тогда клеймо лучше и дольше читаемо.

юрa

• Гость
« Ответ #78 : Декабря 11, 2014, 11:42:04 am »
А , что до моей точки зрения, я не эксперт и не кинолог. Мне бы тоже хотелось услышать от грамотных людей(тем более здесь есть такие) в каком возрасте лучше клеймить. А что касается, раздовать щенков без клейма, то осмотр проводится в возрасте от 30 до 60дней, родословную дадут как минимум через месяц после осмотра. На своих всех собак, к примеру, я родословные получал от 6 месяцев и позднее. Так какое клеймо должны были заводчики ставить? Где узнать под каким номером будет родословная?

Smile

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Декабря 11, 2014, 16:52:58 pm »
Моим собакам клеймо ставили в возрасте 1,5-2 месяцев. У двух клеймо на животе, у одного на ухе. "Читаемость" зависит от клейматора и от человека, который клеймит)) У старшего на животе клеймо к году уже было нечитаемо, у второго (ему 5 лет) в ухе буквы читаются хорошо, а цифры похуже (но буквы были выделены жирнее), у младшего (в марте ему будет 4 года) клеймо на животе отлично читается, как будто только поставили.
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом...

mylabrador.by

юрa

• Гость
« Ответ #80 : Декабря 11, 2014, 22:20:14 pm »
На своих всех собак, к примеру, я родословные получал от 6 месяцев и позднее. Так какое клеймо должны были заводчики ставить? Где узнать под каким номером будет родословная?
Оформляю родословные через городской клуб собаководства. У них уже есть номера клейм на момент осмотра помёта щенков. Беру номера, щенков и к специалисту, который делает "татушки". Как правило к 2-м месяцам родословные на руках и стоЯт клейма. С БООРом не связываюсь, т.к. у них дороже и документы делают 4-5 месяцев.
Разные клубы, это может и неплохо, но  большинство охотничьих собак, оформляется через БООР,или другие охотклубы и наверное это правильно. И всетаки, а как, должно быть правильно, когда и кому клеймить.

dekiri

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельский р-н
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Декабря 12, 2014, 09:41:14 am »
Вам и пытаются объяснить, что правильно идентифицировать щенка при актировке и осмотре помёта экспертом. Это хоть как-то уменьшает вероятность подставы.

юрa

• Гость
« Ответ #82 : Декабря 12, 2014, 14:16:12 pm »
Если серьезно, может я и неправ, в БКО зарегистрированы разные клубы в основном с упором на конкретные породы, поэтому думаю правильнее оформлять собак через охотничьи клубы, пусть это и не БООР будет. К томуже все эти клубы находятся и работают не  в глубинке. А райцентрам доступен только БООР.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Декабря 12, 2014, 14:31:12 pm »
Если серьезно, может я и неправ, в БКО зарегистрированы разные клубы в основном с упором на конкретные породы, поэтому думаю правильнее оформлять собак через охотничьи клубы, пусть это и не БООР будет. К томуже все эти клубы находятся и работают не  в глубинке. А райцентрам доступен только БООР.
а в чем разница  кто выдаст родословную ?
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

юрa

• Гость
« Ответ #84 : Декабря 12, 2014, 14:41:17 pm »
Что вы все заладили, Я что кинолог, или питомник имею? Я не ОБЪЯСНЯЮ и НЕ ДОКАЗЫВАЮ. Я СПРОСИЛ как ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ?  1. Когда КЛЕЙМИТЬ лучше ? 2, Если в месячном возрасте, То где и как узнать номер клейма . 3. Ближайший декоративный или служебный клуб находится за 160км, поэтому не рассматриваем.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Декабря 12, 2014, 14:45:11 pm »
Что вы все заладили, Я что кинолог, или питомник имею? Я не ОБЪЯСНЯЮ и НЕ ДОКАЗЫВАЮ. Я СПРОСИЛ как ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ?  1. Когда КЛЕЙМИТЬ лучше ? 2, Если в месячном возрасте, То где и как узнать номер клейма . 3. Ближайший декоративный или служебный клуб находится за 160км, поэтому не рассматриваем.
130 км в могилеве http://doghotel.by/raznoe2.html

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Декабря 12, 2014, 14:46:13 pm »
 но чипы наверно у вас на селе ставят же... зачем тату ?

юрa

• Гость
« Ответ #87 : Декабря 12, 2014, 16:28:20 pm »
но чипы наверно у вас на селе ставят же... зачем тату ?
Осмелюсь вам заметить, что у нас тату чтоб поставить в Могилев ехать нужна. А вы ЧИП. Где его взять, тот чип? К слову до Могилева, если быть точным 140 только до начала города.

Алина

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Могилев
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Декабря 24, 2014, 10:14:51 am »
Доброго дня!
Клеймить собак можно в любом возрасте. Если щенок клеймен в молодом возрасте, то клеймо будет расти в размере вместе со щенком. 
Номер клейма обычно ваши последние цифры в родословной, т.е. номер собаки в родословной книге бко. Если родословной на руках еще нет, то можно ставить любой другой знак, цифры и т.п. Хоть ваш номер мобильного. Отметка о клейме вносится в ветпаспорт и родословную после клеймения.

Клеймят 2 способами:
1. Щипцами.
2. Тату.
Иногда клейма щипцами со временем чуть выцветает. Видимо потому, что не сплошной линией, а точками. Но читаемо (сужу по своим 2 собакам, старшей 5 лет).
Тату клеймо со временем не меняется, только чуть увеличивается.
Щипцами можно ставить определенное количество знаков (лат. букв и цифр), методом тату - хоть цветочки разноцветные.

По хорошему ответственный заводчик клеймит своих всех щенков до раздачи.

Чипируют собак только в ветклиниках и некоторых клубах Минска. Перед тем как собаку чипировать советую попросить ветеринара сперва чип проверить сканером, а потом уже вводить в собаку. 

хантер

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Климовичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Декабря 24, 2014, 15:50:13 pm »
У моей РЕЛ помет от 16.10.2014. На осмотр щенков возил 20.11.2014. На сегодняшний день возраст щенков 2 месяца и восемь дней. Сколько мне еще нужно держать щенков чтобы получить родословную и провести клеймение? И еще вопрос установлены ли законодательством сроки в которые БООр должен выдать родословную после осмотра щенков.

Алина

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Могилев
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Декабря 24, 2014, 17:45:35 pm »
Выдержки из Положения БКО, т.к. изготавливает родословные не БООР, а БКО.
25. Родословные свидетельства на щенков изготавливаются СОО БКО в течение не более одного месяца с момента предоставления общепометных карточек в СОО БКО и отправляются в организационную структуру РГОО «БООР», направившую помет на регистрацию, которая в свою очередь передает родословные владельцу щенков.
27. В случае выдачи владельцу суки сертификатов на щенков родословные, изготовленные СОО БКО, остаются в организационной структуре РГОО «БООР», зарегистрировавшей вязку и передаются новым владельцам щенков по предъявлении ими сертификата. При предъявлении сертификата по почте организационная структура РГОО «БООР» обязана выдать родословную также по почте заказным письмом. Родословные по сертификатам выдаются в течение  12-месяцев со дня рождения щенка  без взимания дополнительной платы.[/font]
 Т.е. ставите идентификацию на щенка (чип или клеймо) и сертификатом (щенячка по нашему) новому владельцу. А когда в БООР придет родословная на щенка новый владелец сам обменяет сертификат на родословную.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2014, 17:53:40 pm от Алина »