Ну ты загнул, Серёг - самостоятельное производство

Вот такой красавчик пополнил мою коллекцию:



Материалы.
Клинок - высокоуглеродистая сталь Р6М5 - быстрорез, точнее полотно пилы для распиливания крупных железяк типа рельсов и крупной арматуры, швеллеров, балок и прочих металлоконструкций с достижением чистой линии реза. Дедушка оставил в наследство.
Рукоять - рог лося. Очень старый и жутко плотный. Подарок друга
![Спасибо! [thanks]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/JC_ThankYou.gif)
. Бронзовые заклепки.
Больстер - смесь латуни и бериллиевой бронзы. Латунь и бронзу купил на Жданах за трипиццот

.
Работы.
Клинок вырезал я сам на высокооборотистом шлифмоторе - типа очень крутого сбалансированного наждака. Только с управлением педалью, светом, высокой скоростью и очень сбалансированный. Камень куплен на Жданах за рубль двадцать. Очень неспеша, постоянное охлаждение в водичке, никаких цветов побежалости, никакого отпуска. Р6М5 очень стойкая к термическим нагрузкам, но тем не менее. Форма клинка и идея рукояти навеяна немецкими охотничьими ножами. Осознанно не пошел по пути создания аналога ПУМА Ягдникер - при толщине клинка 2,4 мм из стали Р6М5 нельзя иметь колющий кончик (острие), поэтому задача будующего ножа - исключительно резать. Не колоть, не рубить но резать. После того, как форма получилась соглассно моим задумкам, заготовка была отдана парнишам на завод холодильников, где подверглась обработке на шлифовальном станке. Сгоняли в течении 18 (!) часов на сухую, по ночам выкраивая рабочее время у шлифстанка. Получилось здорово. Это вам не на наждаке спуски сгонять.
Больстер.
Моделировал из обычного базисного воска (в медтехнике рупь писят) один знакомый кузнец. Отливал я на пару с моим младшим братцем. Восковую заготовку паковали в крутой паковочной массе на вибростолике, разогревали в муфельной печи до 650 градусов со ступенчатым набором температуры. Латунь вперемешку с бериллиевой бронзой забрасывалась в керамический тигель (малой предупредил - испортишь тигель - голову откручу!

) и разогревалась в индукционной литейной машине. Температуру нагрева сказать не могу, ибо в машине есть только мощность нагрева и время. Лить начинали по науке - пропускали "тени" и стартовали при разрыве окисной пленки. Причем, что интересно - разогретая латунь светится ярким белым светом. Не ожидал. Пролили.
Рукоять.
Однажды подержав в руках окровавленную ручку из рога я понял, что удобнее материала для удержания при разделке не найти. Эстетика+рабочие свойства=неповторимый результат. Итого, однозначно рог. Рог достался ну очень сухой, мастера который делал рукоять чуть не задушили домашние - при обработке сильно воняет

. Но исскуство требует жертв, и результат вышел выше всяких похвал.
Итого.
Красивый, удобный, очень хрупкий нож с агрессивным резом. Чрезвычайно корозионно неустойчив. Очень узкоспециализированный - великолепный скинер и замечательный филейный. Не признает контакта с костью. Не может использоваться для докалывания зверя. Карочи, как дорогой музыкальный инструмент - великолепен, но капризен и нежен. Или как дешевая блядь - толку мало а выдрючивается много
