В общем первый блин вышел умеренным комом.
Проблема номер раз - подзапустил немного послушание, вскрылось в поле :)
Положил собаку командой "даун" и начал отходить метров 5-6 чтобы дать команду "работай" и побежать от нее (раззадорить на крыло челнока). Сцука ползла сразу следом, не давая отойти. Убил на это минут 15 наверное, возвращая на место за шкирку по 20 раз, пока не добился правильного исполнения. Оно-то и не нужно для поля, но сцука у меня принцип! дал команду - требуй исполнения.
В общем перешли к челноку. Раззадориваю, отпускаю на метров 50-70, короткий свист, задорно убегаю показывая направление собаке на противоположное крыло. Все пошло отлично, я рад, собака вроде тоже понимает, что я рад, старается. И тут раз, и какая-то херня началась. Одно крыло делает отличное, а на втором крыле пробегает метров 10 и заворачивает от меня вперед. Только истеричным свистом и направлением рук возвращать получается кое-как на траекторию, и то не всегда и на траекторию "к себе и в сторону хорошего крыла". Получается что одно крыло полностью не отрабатывает. Вот схема:

Как с этим бороться?
И еще вопрос, что делать, если на конце крыла собака что-то причуивает (явно полную херню, т.к. поле пустое и кроме говна да мышей там нихера нет), но начинает вилять хвостиком и крутится в одном месте. Одевать корду и сдергивать для гарантированной смены направления на короткий свист, или все-таки давать ей там покопошиться, а потом отзывать?