Климентьевич позволь не согласится. Знакомство щенка в 6 месяцев с охотничьей птицей имеет свои плюсы. Только не переусердствовать в этом деле,а 1-2 раз за выход ( пару за весну) на не длинной корде подвести к птице и придержав щенка на короткое время чтобы он унюхал птицу, после этого приласкать , это отложит в подсознании положительные эмоции,что в дальнейшем облегчит натаску.Но не в коем случае не разрешать ковыряться на набродах,гонять птиц и т.д. У меня Беж первую самостоятельную стойку, по стайке куропаток сделал в 5 с половиной месяцев.
Половое созревание не всегда совпадает с физическим.Да и детей мы начинаем обучать с детства, а не после полового созревания.
И еще не нада путать полноценную работу молодой собаки ,когда нада беречь психику, с предварительным знакомством с охотничьей птицей.
Ничего не имею против, но вы имеете ввиду знакомство на свободном позитиве, без претензии на стойку и осознанную работу, а г-н дими3, похоже хочет большего. Детей мы начинает с детства играть в кубики, а не решать дифуравнения 2 порядка, может только Денис П их в детстве решал

(заумен больно - вы же знаете!). Мой Дюк, сынок, кстати, вашего Боя, ежели помните, отработал курей, так же месяцев в 5 , но это возможно линия собак такая скороспелая, да и скорее всего, но это игра гормонов, более - менее осознанно он начал работать после 2 поля - а это уже хрестоматия, подавать вообще после 3-го. А по поводу гоньбы, с Вами, Иван Иваныч, не соглашусь, осознанно считаю, что собаке надо давать гонять в молодости, это полученный азарт и самостоятельность работы собаки, что гораздо важнее избыточной муштры зашуганной псины.
По мне пусть красиво гоняет, чем жалко лежит! Умная собака рано или поздно остановиться, а от глупой чего ждать?!