Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Натаска легавой собаки.  (Прочитано 809796 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Натаска легавой собаки.
« : Мая 30, 2008, 15:56:16 pm »
Здесь можно и нужно задавать вопросы о натаске. Делиться успехами или неудачами/проблемами.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

KomposTe[R]`

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk city
  • Кто если не я? Когда если не сейчас?
    • Просмотр профиля
Re: Натаска легавой собаки.
« Ответ #256 : Мая 16, 2010, 19:22:24 pm »
всем кому говорил где есть немного коростели будте осторожны  :o мы уже сегодня со швами под наркозом лежим....проволока колхозников мать вашу  :'(  :(
Если ты такой умный - почему ты такой бедный...

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Мая 16, 2010, 20:11:37 pm »
Блин... поправляйтесь! Может помощь нужна?
Спасибо за предупреждение.
Сегодня у нас напротив дома на теплотрассе один появился, крякал, но там кусты и крапива - не продраться, плюс дым от любителей шашлыка в городских условиях:(
Нет ничего краше шоу-сеттера после торфяного болота!

KomposTe[R]`

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk city
  • Кто если не я? Когда если не сейчас?
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Мая 16, 2010, 20:38:38 pm »
да вроде всё норма тьфу-тьфу-тьфу...уже пробует вставать....написяла тока озеро под собой но ничё норма...терь колпак над найти или прикупить, чтоб швы не драла :(...НЕ у нас с коростелю гораздо больше крякают даж средь белого дня..а вечером так серенада..эдак птиц 10-15 на небольшом участке....кстате и перепел пояфился
« Последнее редактирование: Мая 16, 2010, 20:41:10 pm от KomposTe[R]` »
Если ты такой умный - почему ты такой бедный...

AndySniper

• Гость
« Ответ #259 : Мая 16, 2010, 23:52:15 pm »
Вчера вечером при практически затухшем ветре Страйк за 5 минут отработал 4 раза по 2-м коростелям. Первый улетел в лес. По второму 2 раза сработали по перемещённому.

Пы.Сы. Серые вороны так и летят за коростелем и падают прямо туда, куда он сел!

Eisbaer

• Гость
« Ответ #260 : Июня 01, 2010, 09:08:24 am »
Уважаемые форумчане! Почему-то давно не видно ваших отчетов-впечатлений о ходе натаски молодых собак(особенно пойнтеров). Очень интересно, каковы ваши успехи, с какими трудностями сталкиваетесь и как их преодолеваете?
Мой собакин, например, за первые 10 дней натаски проявил свои лучшие качества, после чего счел себя "великим охотнЕГОМ", с чем я и борюсь с переменным успехом уже более 2 недель (правда, интенсивность борьбы из-за недостатка свободного времени невелика). Отрабатываем выдержку при раздражающих факторах, типа, летающих над головой предметов.
Касательно самой работы по птице пытаюсь решить задачу, как отучить работать "на глазок", может, кто подскажет?

Butch

• Гость
« Ответ #261 : Июня 01, 2010, 09:39:25 am »
Еду сегодня забирать свою. Потом похожу у себя в пенатах, отпишусь.

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Июня 01, 2010, 10:08:32 am »
В ходе натаски сталкивался со следующими этапами в поведении собаки:
1. После знакомства с птицей собака (пойнтер) сильно обазартилась - соответственно боролся за послушание
2. На току стал осторожничать, "ползать" старался давать одну-две работы и уводить с тока, акценты сместились на перемещенку
3. При переключении на перемещенку стабилизировалось послушание и перестал "ползти". В воскресенье отработал дупеля на 10ок метров с момента стойки, а потом метров на 18 его же перемещенного. С такими хорошими впечатлениями уехал в Минск.

Испытаться не успел - зафиксированных результатов соответственно пока нет :) все впереди

PS ИМХО работать на "глазок" собака будет, если птица попалась на тот самый глазок. Нужно ли отучать? думаю нет - уж очень подача красивая :) но с опытом собака просто не будет нуждаться в этом инструменте: четко различаемый запах птицы, уверенность собаки в себе позволят справиться с "проблемой"
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Eisbaer

• Гость
« Ответ #263 : Июня 01, 2010, 11:16:57 am »
соответственно боролся за послушание
  - А что именно разладилось? Попытки гонять или только ходить на потяжках? Как исправляли, или полностью помогла работа по перемещенке? Для меня очень актуальныо на текущем этапе именно послушание.
К сожалению, по дупелю имеем возможность заниматься не чаще раза в неделю  :(  А первую найденную птицу с вероятностью 70% попытаемся погнать (вторую, после полученного внушения, с вероятностью 99,9% не погоним), так что про испытания на время забыли. А начиналось все хорошо, даже коростеля отрабатывали без погонки  :'(

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Июня 01, 2010, 11:33:07 am »
Нет, речь не об угонке, просто перестал обращать на меня внимание. Как результат нарастал на параллелях и не реагировал на команды свистком ;) он жыж стал "вполне самостоятельным охотнегом". Исправлял тренировками на ПУСТОМ месте (без запаха птицы) банальным упражнением "разворот на свисток".

По Вашей проблеме, все не так страшно. Пускайте собаку только на корде, чтобы во первых, могли контролировать собаку на подтяжке и придержать на стойке. Во вторых, в случае прогонки после подъема птицы резко и очень сильно дернув за корду остановить собаку "в полете" :) желабельно, чтобы собака сделала в воздухе пару оборотов ;) И уложить! Пару таких ПА должно помочь.

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Июня 01, 2010, 11:36:01 am »
PS А с коростелем я бы поостерегся, Он имеет свойство бегать - быстро хорошо и далеко, соответственно провоцирует собаку на погонку...

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Июня 01, 2010, 11:36:26 am »
И плюс ко всему коростель сильно "вонюч"

Eisbaer

• Гость
« Ответ #267 : Июня 01, 2010, 12:06:34 pm »
он жыж стал "вполне самостоятельным охотнегом"
- ЭТО ПРЯМ ПРО НАС  ;D
Дык, я ж и говорю, что вторую птицу мы вряд ли погоним, т.е. одного "па" достаточно, но только на пару-тройку выходов в поле. Потом я опять начинаю верить в лучшее, отпускаю собакена и  [grabli]
Коростеля стараемся избегать, просто одного по пути к дупелю сработали. В основном, конечно куропатки, которые везде и перепел, которого много. А если в течение первых 10-15 минут никого не находим, то "охотнЕГ" начинает искать и мелочевку. В общем, хочется все отмотать на пару недель назад, когда "охотнЕГ" еще был пойнтером.

AndySniper

• Гость
« Ответ #268 : Июня 02, 2010, 21:27:22 pm »
Не знаю как в отношении пойнтера, но переворот на корде до добра не доведёт: пострадает подводка.
Глупо молодую собаку притыкать на току. В Ярославле на току собак даже не расценивали, всё по перемещёнке.

Polhunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Июня 03, 2010, 08:15:39 am »

Глупо молодую собаку притыкать на току. В Ярославле на току собак даже не расценивали, всё по перемещёнке.
Видимо в "Синеокой" совсем другой подход.

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Июня 03, 2010, 08:36:45 am »
Не знаю как в отношении пойнтера, но переворот на корде до добра не доведёт: пострадает подводка.

При чем тут одно к другому. Ярославль это состязания, и все верно и правильно, что ток разгоняли и работали по перемещенной птице! А притыкают молодую собаку на току, только для того чтоб концентрированный запах птицы ей ударил по всем рецепторам, активизировались врожденные рефлексы стойки по запаху и собака стала уже по чутью, а не на глазок. По уму это делается только пару раз, а потом работается по перемещенке.
В нашим сегодняшних реалиях птицы очень мало и находят ее чуть чуть только на току, разгонишь ток она уфигячивает не знамо куда. Вот и приходиться возле тока натаскивать, что не оч гуд, а что делать.
А в синеокой, Паша, нормальный подход!