В конце марта друг купил себе АТА ARMS NEO12, а у меня есть МР-153. Постреляв с одного и другого пулей и дробью, разобрав оба ружья, хочется сказать пару слов о своих ощущениях. Первое, на что обращаешь внимание - внешний вид ружья. Турок конечно здесь выигрывает без всяких сомнений т.к. в общем и целом сделан аккуратнее. Когда берешь в руки, то сразу ощущается разница в весе, и Турок здесь опять впереди, НО закрадываются сомнения по поводу Ресурса Турка т.к. вместе со своей легкостью, Турок кажется более хлипким, чего не скажешь например о Бенелли, даже как-то стремновато стрелять первый раз. Думаю, что ресурс и запас прочности МР-ки будет выше в разы, а именно из этого и больший вес МР. ОБА ружья стреляют только калиброванными патронами! Повторно снаряженные и не калиброванные, клинят в Обоих ружьях одинаково, но думаю что это касается вообще всех П-ов. От 32г и выше перезаряжают оба ружья отлично, без задержек, навески меньше не пробовали т.к. просто ими не пользуемся. На месте владельцев Турков не стал бы увлекаться большими навесками, т.к. выше 40-г чувствуется напряженная работа ружья, чего не замечено в МР. Резкость боя примерно одинакова у обоих, на грани уд.-неуд., что меня лично не устраивает вообще. Кучность и равномерность дробовой осыпи одинаковыми боеприпасами лучше у МР, НО беда в том, что МР-ка действительно стреляет не туда куда целишься и пулей и дробью, но и у АТА ARMS по этому пункту все не так гладко, т.к. пулей и дробью несколько низит. Пуля Полева-6 приходит на 50м стабильно ниже от точки прицеливания на в среднем 15 см(стреляли 4 стрелка по 3 выстрела), но кучность хорошая, тоже самое и с дробью. В моей МР-ке и пуля и дробовая осыпь смещается строго вверх, в среднем на 25 см, что меня с первого дня охоты повергло в шок(стреляю много, а падает мало). Виной всему прицельная планка, т.к. ствол идеальный, у кого-то уводит вправо, у кого- то влево, а у меня вверх))). Смещение от точки прицеливания считаю основным и серьезнейшим недостатком ружья МР-153, а выход из положения- коллиматор, но это на любителя. Самый серьезный брак, который приходилось видеть у МР- прожженная насквозь в результате пайки прицельная планка, а в следствии этого сильно потянута сверловка, но и это ружье купили. Кривых стволов у МР за все время не встречал, и такого брака, при котором было бы опасно эксплуатировать ружье тоже! Встречаются и забавные косяки у МР, например мушка располагается не по центру прицельной планки, а ближе к правой или левой стороне, или прицельная планка плавненько уходящая по стволу в сторонку. Такое ощущение, что мастерам платят именно за косяки, а не за качество сборки. Что касается качества и обработки деталей, то здесь, для данной ценовой категории претензий НЕТ, а весь брак ИМЕННО в СБОРКЕ оружия. Брака у Турков не видел т.к. большое кол-во их не разглядывал, и по этому поводу ничего сказать не могу. Быстро и точно выстрелить, у меня лично, лучше получается с Турком, т.к. ружье более прикладисто, легче, удобнее цевье . НА мой взгляд Плюсы МР-153- надежность, большой ресурс, неприхотливость хорошая и равномерная дробовая осыпь, качество металла. Минусы- смещение от точки прицеливания, большой вес, плохое качество сборки, плохая резкость боя. Плюсы АТА ARMS NEO- внешний вид, качество сборки, эргономичность, меньший вес. Минусы- смещение вниз от точки прицеливания, плохая резкость боя, плохая кучность, неравномерность осыпи. Следует сказать, что на одно и другое ружье цены завышены, причем на Турка гораздо больше чем на МР, скорее за внешний вид чем за качество. А вообще хотелось бы сказать, что не стоит спешить продавать старенькие ружья только по тому что хочется новое, т.к. качество исполнения, близкое к качеству старых ружей, уже сейчас стоит больших денег, и в дальнейшем будет стоить еще дороже.