Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 355488 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

Гуви

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
.... суть останется одна - отбор и контроль. Жёсткий. Если этого нет - нет кинологии.

так кто этот контроль будет делать? Заводчик? Клуб? БООР? ФСИ? или контроль сам появится за счет сознательности граждан как только из правил породы выкинут ?

Смешно думать, что наличие или отсутствие какой либо бамажки или записи в бамажке решит эту проблему.

Наличие бумажки усложнит, хоть сколько то, ну а отсутствие упростит до безобразия
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Существует мнение, что внесение в базу данных компьютера информацию о собаках, и умелое пользование этой информацией, поможет решить проблемы. Практика показывает, что в зависимости от условий содержания и кормления собак, происходят внешние изменения.Животные изменяются до такой степени, что через год или два сам хозяин похищенной собаки может её не узнать, к тому же возрастные изменения также изменяют собаку до неузнаваемости.

При фотографировании собаки на документы, достаточно поставить её по другому во время съёмки, и плюс перечисленные выше факторы, и собаку не возможно будет узнать даже специалисту-кинологу, при сравнении с другими фотографиями. Вот поэтому, внесение в базу данных компьютера информацию о собаках, поможет лишь частично в решении регистрационных проблем.

Не могу не отметить, что штатные областные ведущиекинологи, в некоторых областях Республики, получают мизерную зарплату, примерно полтора миллиона.За такую зарплату, кинологи работают на одном энтузиазме. Что можно за такое денежное содержание от них потребовать? Конечно же, некоторые не выдерживают такого денежного содержания и увольняются.

Нашим чиновникам,ответственным за принятие различных решений, сверху не всё может быть видно, поэтому мы сами должны обозначать наши проблемы и трудности перед руководством и требовать принятие решений, которые будут идти на пользу собаководам.

На мой взгляд, необходимо обращаться к руководителям, которые будут принимать решения через статьи в газетах.

Прим. от модератора.  Шрифт исправлен на стандартный. Впредь, при неоправданном использовании шрифтов большого размера, пост будет удален.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2012, 19:43:19 pm от Denis_P »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Геннадий, прежде чем взывать к вселенской справедливости - ответьте мне, пожалуйста.

Чем вам не угодило клеймение?
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Геннадий, прежде чем взывать к вселенской справедливости - ответьте мне, пожалуйста.

Чем вам не угодило клеймение?

Я не поднимаю вопрос, что клеймение это плохо. На мой взгляд, клеймение и чипирование должно быть делом добровольным. Суть задачи в том, как наладить и отработать систему,  по которой не возможно или почти невозможно будет зарегистрировать похищенную собаку.
По поводу охотничьих собак без родословных, если и проявлять о них заботу и продолжить дальнейшую регистрацию, то, на мой взгляд, необходимо внести изменения в инструкцию о порядке регистрации,  в которой будет отражена  обязанность  подтверждения соседей владельца охотничьей собаки, о её принадлежности. Подтверждение должно быть заверено  в сельсовете для сельских охотников и в ЖЭС для городских охотниках. Только  совокупность принятых мер, поможет решить эти проблемы.
Возможно,  будут более дельные предложения.   

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
аха я вам на селе выпишу справку что я слоников содержу пяток.. а не то что собак и у меня на улице в 10 домов два дома желых один мой а во втором бухарики у нмих подтверждения брать ??? , БРЕД предлагаете
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Уважаемый Геннадий!

Как вы могли отметить, предыдущий ваш пост отъехал в мусорку. По причине использования шрифта нестандартного размера. Следующий поедет туда же. Спасибо за понимание.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
аха я вам на селе выпишу справку что я слоников содержу пяток.. а не то что собак и у меня на улице в 10 домов два дома желых один мой а во втором бухарики у нмих подтверждения брать ??? , БРЕД предлагаете
Всё новое - хорошо забытое старое. Я предложил то, что уже было, и что себя оправдывало.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Всё новое - хорошо забытое старое. Я предложил то, что уже было, и что себя оправдывало.
ну да в лаптях раньше ходили и на бричке ездели

юрa

• Гость
Вы принесете, еще ктото принесет, но многие несмогут! Хоть чтото нужно делать! Всеравно толковых мыслей нет ни у кого. А сколько лаек ворованных под родословные подставляется?! Одному богу известно! Нет разницы породный или нет , крадут хороших!

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
Думаю что наличие добросовестных,любящих свою работу,получающих нормальную зарплату кинологов, оформляющих документы на право охоты с собакой плюс клеймение, решат проблему воровства собак
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 20:32:41 pm от андрей.1980 »

юрa

• Гость
Думаю что наличие добросовестных,любящих свою работу,получающих нормальную зарплату кинологов, оформляющих документы на право охоты с собакой плюс клеймение, решат проблему воровства собак
!!! Золотые слова!!!
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 20:33:41 pm от андрей.1980 »

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Полностью согласен с вами, при наличии системы противостояния воровству!
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 20:39:02 pm от Gennadiy »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
россия бескрайне большая только идиот может использовать краденное здесь........

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
Система противостояния воровству это как?Ну украдет к примеру сельчанин у другого сельчанина собачку,к кинологу он её не поведет,будет с ней гонять по тихому,а если косяк,то не моя собака и всё!Сделать ещё строже правила,сами взвоем,потому как в той поговорке(заставь дурня богу молится,а он и лоб расшибет)и люди служивые ради галочки будут из шкуры выпрыгивать,что бы нас с вами.натянуть.А вобще в нашей кинологии есть гораздо больше проблемы,нежели воровство собак.Скоро кинолога днём с огнём не найдёшь,наша система сама себя изживает.

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
 Нам нужна такая система противостояния воровству, такой отработанный, продуманный механизм, при котором в случае потери собаки на охоте, она так и оставалась никому не нужной, кроме как хозяину.
Система,  при которой, каждый глядя на потерявшуюся собаку, мог подумать, что её кроме хозяина никто не может использовать на охоте, так - как зарегистрировать её не возможно.   
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2012, 21:35:07 pm от Gennadiy »