Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 374133 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.


  В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.


  Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.


  Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.


  Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.


  Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.



      Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »
Записан

 

Диманыч

  • Гость
в среднем так и будет, по грубым прикидкам, имхо
от хороших производителей и работников стартует от 300 уе .. я вот сейчас озадачен поиском щенка так думаю вложусь ли в 500 уе... международная родословная стоит 80 уе о какой сотне может идти речь??
Сергей,а можно узнать где международка 80 стоит,у нас?
Записан

Диманыч

  • Гость
Возможно он имел ввиду покупку щенка за границей. Тогда всё сходится, международная - 60евро.
Тогда быть может-у нас вроде 300,000,,,,,,,,,
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16703
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Тогда быть может-у нас вроде 300,000,,,,,,,,,

Да те же 60 евр у нас.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Диманыч

  • Гость
Тогда быть может-у нас вроде 300,000,,,,,,,,,

Да те же 60 евр у нас.
Бля,,,,,вот эти брестские кинологи,,,,,,,,,,вот только сегодня вопрос коснулся-была названа сумма в 300,000 ;D хоть ты сам в БКО звони и сам всё решай!!!Ну что за некомпетентность?!
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16703
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Тогда быть может-у нас вроде 300,000,,,,,,,,,

Да те же 60 евр у нас.
Бля,,,,,вот эти брестские кинологи,,,,,,,,,,вот только сегодня вопрос коснулся-была названа сумма в 300,000 ;D хоть ты сам в БКО звони и сам всё решай!!!Ну что за некомпетентность?!

Я, правда, делал крайний раз эксп родсоловную лет эдак 6-7 назад, но далек от мысли, что они с тех пор подешевели...
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
    В данный момент, появилось много желающих приобрести щенков от дипломированных и хорошо работающих по пушным зверькам производителей. Лично я купил бы щенка КФЛ от производителей,  работающих по пушным видам дичи, не смотря на отсутствие полной родословной.
    К большому сожалению, из-за чрезмерного увлечения загонными охотами, и  селекцией направленной на отбор зверовых лаек, мы утратили линии лаек, работающих по пушным зверькам.
    Выявление среди многочисленного поголовья лаек особей, работающих по пушным зверькам, с целью вероятного использования их в племенной работе, считаю одной из главных задач для экспертов–кинологов.
   Пробные испытания по белке и кунице показали, что способности и свойства у лаек для работы по этим видам присутствуют, при условии необходимых притравок, многие из них будут хорошо работать по пушным видам дичи.     
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2013, 10:41:46 am от Gennadiy »
Записан

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
   Горе реформаторы из-за своих взглядов на охотоведение, много ущерба нанесли охотничьему собаководству. Любое шараханье от плохих правил охоты к очень плохим, всегда отрицательно сказывалось на поголовье породных охотничьих собак. Мало что могут сделать любители энтузиасты  охотничьих собак, если их  труд будет  облагаться данью со всех сторон.
   Хочется надеяться, что новые правила охоты будут способствовать развитию породного собаководства в стране.                                                                                                                                                               

    Не могу не отметить своё недоумение по поводу признания или непризнания документов на охотничьих собак с клубов или различных обществ не входящих в FCI. Пользы от таких  не признаний, кроме вреда ждать не приходится.
   Хочу найти документы, в которых будет написано, что нам и всему собаководству вредно и не выгодно признавать сертификаты  на охотничьих собак выписанные объединениями не входящими в FCI. На сегодняшний день я понял, что весь вопрос в денежных взносах для FCI. В связи с тем,  что охотничье собаководство РГОО БООР входит в состав БКО, выплачиваются  денежные взносы от РГОО БООР в БКО, и далее БКО выплачивает денежные взносы в FCI. 
   Имеет ли право РГОО БООР заключать договора о взаимном признании с объединениями не входящими в систему FCI, пока еще вразумительного ответа  не поступило от лиц ответственных за кинологическую работу в этом направлении.                                                                                                                     
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2013, 23:35:12 pm от Gennadiy »
Записан

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
И уменя вышло как в пестне (осталась карточка пылится) когдо с прибалтики притащил пса и через месяц их родословные стали не нужны в ипользованиидля племя,и теперь столкнулся с проблемой камуто можно повязать 12 кабеля рел а 10,5 летнего нельзя о чём вы речь ведёте правильные вы мои.


Согласно положения о ведении племенной работы, к вязкам не допускаются:
1.Собаки, не имеющие оценки экстерьера или с оценкой не ниже хорошо.   
2.  Больные собаки, страдающие хроническими заболеваниями.
3.Суки чаще, чем один раз в календарный год.
4. Собаки моложе 1,5 лет.
5.Собаки старше 8 лет.
6. Пары, у обоих производителей которых не полная зубная формула, обе собаки имеют одинаковые пороки.
Дополнение из Положения БКО. Сука вяжется до 8 лет включительно. Количество вязок предусмотрено не более шести.  Для кобелей возрастной предел не ограничен.                                                                           
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2013, 00:25:51 am от Gennadiy »
Записан

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Спасибо за пояснение,сколько экспертов столко и мнений и все отталкиваются якоб от буквы закона,меня больше интересует продолжительность вязки кабелём ,
и на кого именно расспостраняется колличество вязок.и где этот документ чтоб его лицезреть.
Более подробную информацию можете получить по телефону 80293514707 Геннадий Аркадьевич.

Записан

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
             И всё-таки подвижки к обнадёживающему лучшему появились значительные и существенные. Руководство РГОО БООР заключили договор с РОРС о сотрудничестве и взаимном признании. Заключение договора поможет решить многие проблемы с разведением породных охотничьих собак.   Хочется сказать спасибо всем, кто так или иначе, причастен началу диалога с РОРС.              
            В связи с тем, что происходит изучение мнения охотников и собаководов, руководством РГОО БООР и экспертами-кинологами, определённые предложения собаководов были восприняты как сигнал к действию. Поэтому призываю смелей высказывать свои обдуманные предложения, которые по вашему мнению, помогут нам всем решить нерешённые проблемы.
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2013, 21:10:39 pm от Gennadiy »
Записан

Gradoff

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1381
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Цитировать
председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Юрий Шумский. "БООР не только ведет охотничье хозяйство, но и занимается кинологической работой. Беларусь отстала от других стран в плане собаководства, но мы делаем первые шаги, которые приведут нас к развитию данной отрасли.

http://news.tut.by/kaleidoscope/337008.html
Записан
"Кто счастлив сам – другим зла не желает"... майор Звягин

trapper

  • Гость
"Ну всё.Пропал Колобуховский дом." (Ф.Ф.Преображенский,"Собачье сердце")
Записан

sultanov

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 895
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
            И всё-таки подвижки к обнадёживающему лучшему появились значительные и существенные. Руководство РГОО БООР заключили договор с РОРС о сотрудничестве и взаимном признании. Заключение договора поможет решить многие проблемы с разведением породных охотничьих собак.   Хочется сказать спасибо всем, кто так или иначе, причастен началу диалога с РОРС.              
            В связи с тем, что происходит изучение мнения охотников и собаководов, руководством РГОО БООР и экспертами-кинологами, определённые предложения собаководов были восприняты как сигнал к действию. Поэтому призываю смелей высказывать свои обдуманные предложения, которые по вашему мнению, помогут нам всем решить нерешённые проблемы.
К сожалению до сих пор остается загадкой суть подписанного договора с РОРС.Готовится Указ об обязательном чипировании .Информации так же ноль.Так и не "разобраны"детально "причины роста количества собак без родословных.На мой взгляд не маловажной причиной является потеря интереса к кинологической работе ,проводимой БООР ,обусловленная отсутствием веры в то,что можно что то изменить.Практически полностью разрушена советская кинологическая система в области охотничьего собаководства,а что создали за 20 лет- системой назвать язык не поворачивается. Ушли от племенных книг,надеясь на компьютерную базу данных(вопрос поднимался еще в начале 90-х),но воз и ныне там,хотя платим не малые деньги из своего кармана в БКО,где имеется компьютерная база на всех собак с родословными.На мой вопрос на комиссии по лайкам :"почему мы не можем пользоваться этой базой?"Получил ответ,что вся информация стоит денег.Не ужели мы не оплатили это право при оплате родословной (40 тыс. за каждую)?...
Записан

УСАТЫЙ

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1787
  • Место жительства: ГОРОДОК
  • усатый
    • Просмотр профиля
так пусть БООР за те 20000 которые берет он незачто и ведет плем книгу
Записан

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
   Возвращаясь к наболевшей теме регистрации охотничьих собак,  не имеющих родословных свидетельств, а также возможной регистрации ворованных собак, хочу сказать следующее. Если внимательно прочитать мои сообщения, то можно понять, что собирались подписи собаководов с обращением в  министерства лесного хозяйства с просьбой изменить порядок регистрации охотничьих собак в связи с тем,  что условие регистрации позволяют зарегистрировать ворованных собак.

   Мной среди моих коллег был озвучен один из способов решения этой проблемы. Суть способа сводится к следующему, можно взять одну собаку и зарегистрировать её во всех областях республики не предъявляя родословное свидетельство,  как собственность разных владельцев. Далее собрать информацию о регистрации ворованных собак, я думаю при определённых условиях это сделать возможно,  и после этого можно обратиться с коллективным обращением в суд, с просьбой приостановки действия инструкции о порядке регистрации охотничьих собак.

   Пока меня сдерживает один факт, это денежные затраты на регистрацию собаки, если кому не известно, поясняю следующее: регистрация собаки без родословного свидетельства стоит пока 120000 рублей РБ, хотя в условиях нашего времени очевидно это не предел. Если всё так и будет продолжаться, я буду вынужден найти спонсоров, которые помогут в решении регистрационных проблем, с целью показать всем, что существуют большие недоработки в этой области. 


   Да и судиться с системой не хотелось бы,  так как могут пострадать те люди,  которые исполняют правила инструкции. Изучив эту проблему,  у меня  как и у многих сложилось мнение, что  преступники  пользуясь не совершенством  государственного управления в этой области, легализуют ворованных собак за деньги, на что и куда идут эти средства, пока нам не известно, хотя возможно придётся кому-то ответить нам на этот вопрос.

  Хочется надеяться, что разработчики правила регистрации охотничьих собак, разработают такой порядок регистрации, при котором не возможно будет или почти не возможно, зарегистрировать ворованную охотничью собаку.   
« Последнее редактирование: Марта 02, 2013, 12:38:55 pm от Gennadiy »
Записан