я бы хотел знать еще.....нормально ли то что соба почти каждый час просится на улицу? если игнорирую начинает реально трепать нервы так,что хоть с дома убегай.буду выводить каждый час,а она при этом будет по малому ходить каждый раз.я думал простыла но ночью с 22.00 и до 6.30 спит то.
очевидные три варианта -
1. простыла
2. охренела
3. охренела, т.к. гормоны. Наши собаки - сестры, и у моей тоже какие-то похожие штуки наступают. Вероятно они скоро потекут.
Я тоже оптимист , но работать на двери и обои... увольте. Пару раз закрывал в комнате, давал игрушки и ждал первой попытки шкодничать. При попытке пошкодничать заходил и наказывал, а потом отвлекал игрушками, успокаивал. И так по кругу. Правда на работу не сходил пару дней, но я могу позволить себе. У меня жена!!! сказала - теперь в семье третий ребенок, и надо им заниматься.Подсказка: если у Вас нет возможности подкараулить и наказать щена за содеянное, создайте ему условия и спровоцируйте его. Всё ИМХО, но у меня работает...
речь не идет о "работать на двери". Через полгода у 99.99% собак с нормальной психикой все подобное пройдет. Подобные косяки - это не недовоспитание. Это "было нечего грызть другого интересного". Не всегда у меня получается озадачить собаку на 10-12 часов отсутствия кого-либо в доме.
А про люлей, то она у меня всегда отгебала при удаче словить за проблемным поведением. Однажды удачно словил (подкрался), когда ей рост уже позволял передними лапами становиться на столешницу и вылизывать составленные у мойки тарелки. Но в квартире стопиццот мест, которые можно испортить грызя - и если вы в курсе, как собаку спровоцировать в присутствие хозяина начать грызть каждую и обеспечивать негативное закрепление по-нескольку раз - рад выслушать совет

. Но поведение взрослеющего щенка (9+ мес собаке) при хозяине - это я на стуле - собака под стулом, я на кровати - собака на полу рядом, я сортире - собака лежит под дверями сортира. Она уже не самостоятельно блуждающий щенок изучающий мир, она уже верный спутник, который всегда при хозяине.
В целом же, у меня вовсе не первая собака и кое-какие ущербы были и раньше. Просто курц - победитель по убыткам. Но я знал на что иду, беря столь гиперактивную собаку (жена вот только не знала, гыгы). Единственное, о чем жалею - что не обработал по низу всякой химией "антипогрызином" собачью "территорию" в квартире. Но как-то сразу в голову не пришло, а когда дверь испоганила - решил что уже проще принести это полотно в жертву, зато точно известно, что будет сгрызено, когда в очередной раз вернусь с работы.