1. Нужно уметь работать ножом.
2. Нужно уметь точить ножи.
3. Нужно уметь править быстро.
Нет таких ножей, которые не нужно точить.
Можно заточить СТАЦИОНАРНО нож с высокой твердостью из износостойкой стали. К нему требования простые - должен отработать выезд на охоту от и до. Править в принципе можно, но не просто. Брусок алмаза типа Викторинокс, правилка Лански или аналог.
Можно использовать более мягкую сталь, например, ту же нержавейку Лаури. Которая ЛЕГКО и БЫСТРО правится тем же Лански керамикой. Да, затупится быстрее износостойкой, но НЕ принципиально.
Многим памятен эпизод с Лаури Кадета, которой он разобрал оленя и пару лосей. Периодически доставал Лански и в течение пары секунд восстанавливал агрессивный рез Лаури.
*прим.
Тут важно помнить, что угол домашней заточки РК ножа ДОЛЖЕН соответствовать углу керамической правился.
Про стали. Личные впечатления.
1. ШХ-15, Р6М5 и прочие углеродки.
Если закалены умеренно (до 56-57 ед.) обладают прекрасным резом, но я бы не сказал, что исключительно выдающимся относительно нормальных нержавеек.
При этом патируются, в чаще банально ржавеют.
Молчу про заточку, которая может занять и час времени. Не нравится.
Будучи закалены крепко, вплоть до 63 единиц проявляют отвратительный рез. Сухой.
В этом ряду приятно удивили Олд Крупп. В частности относительной стойкостью к ржавлению.
2. Нержавейки. Бесконечны в своем многообразии. Многие конторы лепят и получается. Лучшие по потребительским свойствам и цене.
Перечислять можно бесконечно. С Бризы отработал десятки. Режут хорошо, точатся быстро, правятся на ура.
Ничем не лучше хорошо отстуканной 40х13.
Более крепкие стали типа 95х18 и выше приобретают отрицательные свойства твердой углеродки. AEB-L (типа 95х18) приятнее последней. AUS-6 (

и т.д.
3. "Вырубные" стали типа Х12МФ (ЭШП), D2, ДИ-90, ДИ-113 наверное, лучшие по совокупности параметров для изготовления ножа.
Далее - целая линейка ДОРОГИХ сталей типа Коври-Х (Y), Широгами, булаты, дамаски, порошки, композиты и т.д. Оставим их в покое. Не буди лиха, пока оно тихо.