Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 191852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8380
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноябрь 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноябрь 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1886
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #616 : Март 26, 2020, 07:48:42 am »
aisi420. Наш аналог 40х13. Неплохая сталь.
40х13 хватит лосю шкуру снять...или козлика в тазик положить.. Сталь для дешёвых кухонников и туристов....

Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2344
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #617 : Март 26, 2020, 10:16:16 am »
Если её отковать мал-мал, будет другая песня: и резать лучше и точить на колене можно.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17830
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #618 : Март 26, 2020, 12:03:17 pm »
Все, что можно поправить на пятке, садится на хурме.
Записан

Игорь65

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 329
  • Место жительства: Вилеика
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #619 : Март 26, 2020, 12:50:08 pm »
Ёмко
Записан

Andrey1380

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #620 : Март 26, 2020, 14:17:52 pm »
Мне не попадались клинки, которые резали бы пеньку, но не резали мясо и шкуру. Пенька, по своим свойствам сопротивляться резу и садить РК очень близка к шкуре. А вот те которые уже не режут канат, но "разбирают" дичь, те не редкость. Мясо режется гораздо легче.
По настоящему хороший клинок легко точится и правится и, при этом, держит заточку. Я этот момент в видео не освещал, а теперь буду. Спасибо за идею. На подходе клинок из штока задвижки, это, вообще, 3х13. А пока вот: 
Записан

Andrey1380

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #621 : Март 26, 2020, 14:19:20 pm »
Если её отковать мал-мал, будет другая песня: и резать лучше и точить на колене можно.
Я об этом же. Правда, надо ковать не мал-мал, а долго, упорно и, главное, со знанием дела.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17830
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #622 : Март 26, 2020, 14:42:39 pm »
Жалко, что у вас не было интернета лет 8-10 назад.
Все, о чем вы говорите, съедено и утилизировано много лет назад. Что, опять???
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1886
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #623 : Март 26, 2020, 14:51:29 pm »
По настоящему хороший клинок легко точится и правится и, при этом, держит заточку.
[/size]
[/size]По настоящему хорошим клином лося по тазикам раскидал, протёр и в ножны положил...
[/size]Без правок, заточек и прочего рукоблудия....
[/size]То, что термичка является основопологоющим фактором в изготовлении-это факт. Только многие ли знают и умеют её правильно делать? И у всех ли есть возможность делать её с постоянным результатом?
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Andrey1380

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #624 : Март 26, 2020, 15:01:00 pm »
Ребята, если не интересно, то без проблем. Я найду чем заняться. За все десять лет я тему не просматривал, но выборочно ознакомился. Мог, конечно, и пропустить многое. Если тут  у всех ножи которые не надо ни точить, ни править, всем всё ясно по клинкам, сталям и изготовлению, то бесспорно, я не собираюсь ломать устоявшиеся стереотипы, это бесполезно.
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1886
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #625 : Март 26, 2020, 15:06:20 pm »
Лучший способ продать товар в данном случае-отдать нож на тэст, жаль только что пока не время его проводить...
Слова заканчиваются когда начинается дело....
Купить нож за приемлимую цену, который лося по тазикам раскидает, найдётся очень много желающих....
Всё в ваших руках.... (Если что-Гродненцы вам в этом помогут).
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Serge_Lazarevich

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2344
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #626 : Март 26, 2020, 15:48:17 pm »
Отчего же так глобально и категорично!? Круг диам. 40 расковывается на полосу толщиной 3-4мм за минимальное количество нагревов. Термообработка, профиль, спуски (опять же за минимальное количество проходов, без перегрева). У меня такой нож 35 лет, из охотничьих перебрался в кухонные лет 12 назад. На колене тоже точить уметь надо.
Записан

Andrey1380

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #627 : Март 26, 2020, 19:13:00 pm »
Лучший способ продать товар в данном случае-отдать нож на тэст, жаль только что пока не время его проводить...
Слова заканчиваются когда начинается дело....
Купить нож за приемлимую цену, который лося по тазикам раскидает, найдётся очень много желающих....
Всё в ваших руках.... (Если что-Гродненцы вам в этом помогут).
А не продаю ничего. У меня научный интерес. Я хочу научиться делать ножи с нуля. Результаты своих экспериментов я друзьям дарю. А насчёт тестов и дела... Я как раз и хотел выяснить какой должен быть нож для разделки крупной дичи. Может в теме это уже много раз обсуждалось, я не всё читал. Вы мне скажите размеры и геометрию клинка, какие на Ваш взгляд оптимальные? Глядишь, к сезону и протестируете образец.
Записан

Andrey1380

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #628 : Март 26, 2020, 19:18:12 pm »
Отчего же так глобально и категорично!? Круг диам. 40 расковывается на полосу толщиной 3-4мм за минимальное количество нагревов. Термообработка, профиль, спуски (опять же за минимальное количество проходов, без перегрева). У меня такой нож 35 лет, из охотничьих перебрался в кухонные лет 12 назад. На колене тоже точить уметь надо.
Позволю себе с Вами не согласиться. Чем больше количество нагревов-охлаждений (ковочных циклов, термоциклов), тем больше накапливается полезных структурных изменений в стали. Понятно, что требуется выдерживать определённые температуры. Ну и последующая обработка очень важна. Можно клинок запороть и на закалке, и на слесарке.
А насчёт заточки на колене полностью согласен. Сейчас очень просто приобрести точилку, камни и в нете посмотреть пособие. Правда даже и с этим всем не у всех получается. Мне батя лет 25 назад сказал, что нормально наточить нож может тот, кто сможет побриться самостоятельно наточенной бритвой.
« Последнее редактирование: Март 26, 2020, 19:25:54 pm от Andrey1380 »
Записан

bayker

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1886
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #629 : Март 27, 2020, 07:58:01 am »
Ну раз научный-тогда ловите.
Твёрдость-с трудом поддаётся обычному точильно му камню...
На 2 ножа легко берет лося без правка, думаю, что справится и один, но потом потребует заточки.
Нож должен быть лёгким...
Может быть длиннее, но больше 13 см не вижу смысла, это разделочный нож а не финка.
Записан
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Николаич

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 114
  • Место жительства: г. Москва
  • Слушайте внимательно других!
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #630 : Март 27, 2020, 09:48:32 am »
Собрал нож шкурник сыну из стали Х12, рукоять из карельской берёзы, ножны из чепрака.











Записан