Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Обсуждение марок ножевых сталей  (Прочитано 730478 раз)

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Обсуждение марок ножевых сталей
« : Ноября 10, 2009, 19:59:44 pm »
Может... Мой скинер, резал прекрасно, пока по костям врезать не захотелось... Выкрошился на козе... Больше рубить не буду, только резать. Рубить топорик есть.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 17:02:23 pm от Harold »
Удачи ! Рад помочь.

bayker

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение марок ножевых сталей
« Ответ #1021 : Июля 19, 2022, 22:42:51 pm »
Привет всем. Кто скажет что нибудь о марке стали 6х6в3мвф. Мне кузнец сказал что это сталь для ударного инструмента.
Скажу что это будет очередная попытка обмануть  самого чебя....И Вы следующий, кто будет писать что ножеделы ган.. ны....
« Последнее редактирование: Июля 19, 2022, 23:22:23 pm от bayker »
На охоте лучше быть без дорогого ружья чем без собаки.

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #1022 : Июля 20, 2022, 06:40:44 am »
А марка стали правильно указана?
И не нужно торопиться с выводами. Никто не пишет, что это для ножа. Может топор ковать хотят или ещё что.
А ножедел в интернете один. И спец металлург. Уже все поняли. Можно ходить с оттопыренной губой. Только аккуратно, что бы не спотыкнуться.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2022, 06:44:35 am от Жадина »

bayker

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1023 : Июля 20, 2022, 08:20:04 am »
Если я что-то утверждаю, я это обосновываю. Критику принимаю такого плана: Ваше утверждение не верно в такой-то части по тем, или иным основаниям. Комментарии типа: это бред и ничего знать не хочу, контрпродуктивны. Я утверждаю, что угол заточки, это такой же важный фактор для хорошего реза, как и состав стали, как и хорошая термообработка. Смотрите сами.

Тест моего клинка Байкером.

О качестве тестов судите сами.
По методике вопросов нет, но я все же считаю, что 3,5 кг. это мало, раз заточенный в 40' нож не хочет резать.
Вы проверяете на стойкость первичной остроты ножа. Это ваше право. Я пробовал проверять изначально так же. Но постчитал тесты не объективными, ибо большенство ножей показывали примерно одинаковый результат, что не возможно(в том числе и дешевые стали типа 40х13).
Как только "увеличил порог" для прохождения тестов (в вашем случае это будет увеличение нагрузки на весах), так сразу картина по сталям резко изменилась и все стало понятно.
При всем том, что уже затупленный нож, когда он не режет бумагу, еше спокойно и строгает дерево, режет хлеб, калбаску.
В вашем случае в них еще врятли кромка толком деформирована.
Это первое.
Второе-какой смысл тестить охотножи на 28', ни кто ж не спорит что при уменшении угла увеличивается и огрессия реза..
Только на таких углах при работе по костям у  мягких  сталей кромка  загнется а у твердых выкрошится. Тестить нужно минимум на 35'.Учитывайте ж то, что народ наш любит и порубить (хотя им и говоришь, что этого делать нельзя).
А так-спасибо за тест, хоть немного прояснилась сетуация с м390... Жадина действительно хороший спец, умеет точить ножи...  ???

« Последнее редактирование: Июля 20, 2022, 08:24:31 am от bayker »

Allesinordnung17

• Гость
« Ответ #1024 : Июля 20, 2022, 08:59:13 am »
Я запутался. Кто плохой?)

ИРМА

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1025 : Июля 20, 2022, 09:36:00 am »

А ножедел в интернете один. И спец металлург. Уже все поняли. Можно ходить с оттопыренной губой. Только аккуратно, что бы не спотыкнуться.
;D [cool] Вот только с грамотностью у этого "ножедела " беда :'( -какую-то огрессию реза придумал....Ну оно и понятно-больше ведь по роликам из ютуба просвещается...

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1026 : Июля 20, 2022, 11:17:56 am »
Ну не умею я ничего , это же понятно. Просто тролль.
По заточке.
Пока что , пока что , сделал такие наблюдения: можно нож наточить так , что девочка письку побреет. Но с такой заточкой и зайца не облупишь. По этому нож , свой , точу всегда окончательно на 800 камне(или алмазе) , и слегка довожу на ремне. Буквально пару фрикций. С такой заточкой он бумагу режет плохо. И волосы не бреет. Но по шкуре работает дольше всего.  Это моё ИМХО , на достоверность не претендую. У каждого свои методы. Я в лес не руки брить  езжу и не бумагу красиво резать с колбаской. Мне надо что бы нож отработал то , для чего он предназначен. Для колбаски есть еще ножи.

По вышеупомянутой стали : марка правильно написана ? Что то не нашел такой...

Allesinordnung17

• Гость
« Ответ #1027 : Июля 20, 2022, 11:59:08 am »
Может для зайца викторинокс в карман?)

Evgen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Колыма
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : Июля 20, 2022, 14:05:40 pm »
Ну не умею я ничего , это же понятно. Просто тролль.
По заточке.
Пока что , пока что , сделал такие наблюдения: можно нож наточить так , что девочка письку побреет. Но с такой заточкой и зайца не облупишь. По этому нож , свой , точу всегда окончательно на 800 камне(или алмазе) , и слегка довожу на ремне. Буквально пару фрикций. С такой заточкой он бумагу режет плохо. И волосы не бреет. Но по шкуре работает дольше всего.  Это моё ИМХО , на достоверность не претендую. У каждого свои методы. Я в лес не руки брить  езжу и не бумагу красиво резать с колбаской. Мне надо что бы нож отработал то , для чего он предназначен. Для колбаски есть еще ножи.

По вышеупомянутой стали : марка правильно написана ? Что то не нашел такой...

в лесу ножом надо канаты резать:]

bayker

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1029 : Июля 20, 2022, 15:36:23 pm »
Очень много лирики про опыт и т. д.
А физика, т. е. действительность, показывает то, что клинок проиграл даже мехпиле....
Хотя клинки других  наших термистов (не так много рассуждающих о карбидах и прочем, и не снимающих каждый день видео),  изготовленных из нормальных сталей, показывают от неплахих до очень хороших результатов...
И спокойно относятся по стоцкости РК к ножам среднего и высшего уровня.
Присылали мне р18, немецкую р6м5, к390.. выкладывали в определенных группах видео по работе РЭКС 121....
И все...и режут ножы и на 38 и на 40'....
И агресси там хватает с лихвой....
« Последнее редактирование: Июля 20, 2022, 18:35:24 pm от bayker »

bayker

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1030 : Июля 20, 2022, 20:57:27 pm »
Для меня ни Лукинов, ни другие не являются авторитетами. Ваш клинок отрезал чесных 180 резов, при том что обычная мехпила на одном ноже отрезала 290, а на втором 300 резов. При этом н690 на 61-62 ед. делает 290,а улучшенный аналог х12-ки, такой как к110 (там немного больше полезных добавок,) с твердостьб 61-62 ед. режет 305 резов... Немецкая р6м5 на 66 ед. режет 340 резов... Вот и вся лирика... Порошки быстрорезы перевалтивают за 400, особо одаренные переваливают за 600...но это... особо нафаршеровенная сталь...
Лучшее что я видел из советских-р18 на 66 ед, она тоже сделала 340 резов... это уровень сталей среднего класса,претендующий на  разделку лося одним ножом... Все тесты на заточке в 40 '
Просто в х12 крме угля толкои и нет ничего, и резать там не чем... да и рез мыльный мне не нравится...

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1031 : Июля 20, 2022, 21:02:30 pm »
Мысли какие...
Немного отошли от темы...
Испытания материала ножа целесообразно проводить на двух (трех, десяти) клинках. Оптимально, изготовленных одним человеком. Согнанных одинаково. Потому что нож, согнанный в 0.1-0.2 будет резать не так, как нож согнанный в 0.5 , как ты его не точи. Одним человеком - потому что он сделает два одинаковых клинка. Своей рукой. Если спалит, то оба. Если нет - то оба нет. Это если руки не совсем уж кривые. В этих условиях можно проверить сталь.
А мы проверяем ножи. Т. Е. - изделия, изготовленные разными людьми. Это немножко другое. Они сделаны по разному. И резать будут по разному. Даже полировка повлияет.
Пока что у меня выходит так : нож из х12мф, сделанный на заводе, за три копейки, пару коз, одного бобра, лосика выдерживает. Из той же стали, но с хитрыми термичками, кованный, две козы, бобра, овечку, лося (даже может и полтора, на хуберте этим ножом работал, люди видели) разбирает. И даже мяско еще может порезать немножко.
Нож из фрезы, р6м5, приблизительно как х12мф без хитрой термички.
Порошковая сталь м390 - один бобр, или две козы. Садится до состояния мясо от костей обрезать плохо.
Вывод : а нах он тогда за эти гроши нужен?
Теперь хочу попробоватб срм или рекс. Хочу и все тут.
Андрей1380 прислал на тест свой клинок. Очень интересный. Не пластилин, как некоторые отзываются, я по обушку надфилем шоркнул, не царапается даже. Порезал в быту. Резучий. Жду бобров. Не терпится опробовать. Может жене на кухню дам по пользоваться. Тогда точно станет понятно. М390 на кухне за неделю сел. Без керамических досок. Моя ведьма сильно не церемонится.

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1032 : Июля 21, 2022, 00:16:32 am »
Каждый дрочит, как он хочет, я раньше то же, (лет 8- 10 назад говорил) нех., собак сырым мясим кормить.)

bayker

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1033 : Июля 21, 2022, 23:00:58 pm »
И самое интересное-что все эти танцы у горна при сегодняшнем выборе сталей уже нафиг не нужны... Но народ у нас наивный, верит в сказки и красивые небылицы про кузнеца чародея...
Гродненцы тут недавно лося выиграли в тире, есть прекрасная возмодность показать нож в деле, пришлите клинок  назад, после всех тестов, заточте как считаете нужным, передам надежному человеку, его знает сообщество...  Отмеряет длину 125 мм и в бой. Он его и протестит... А я рядышком постою, посмотрю.... Авось и разберет лося... так сказать крайни шанс поверить в сказку про х12 всемогущую.. .
ИВ, возьмешся лося разобрать? А то я работаю жестко, скажут что разбирать на умею, не правилько РК замялась, эффект микропилы не возник.... и т. д.....
« Последнее редактирование: Июля 21, 2022, 23:24:52 pm от bayker »

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1034 : Июля 22, 2022, 01:38:24 am »
Каждый дрочит, как он хочет, я раньше то же, (лет 8- 10 назад говорил) нех., собак сырым мясим кормить.)
Ну, в принципе, оно, конечно так. На рынке должно быть всё. И нож за 200$, который изначально хуже режет, чем нож за 100$,это дело вкуса. И термисты должны быть не так много рассуждающие о карбидах и прочем, и врачи не так много рассуждающие о причинах болезней и прочем, и инженеры не так много рассуждающие о сопромате и материаловедении и прочем, и политики не так много рассуждающие о социологии и прочем. С этим всё ясно. И каждый имеет свой опыт и мнение, и каждый имеет право им поделиться.
Года два назад знакомый принёс на тесты нож, от термиста из под Минска, которого ему рекомендовали. Клейма не было, так что чей не знаю. Вот как я его проверял:
https://www.youtube.com/watch?v=3n8EZAfF6ro&list=PLRBrmqfUYhM6HnGPXR6ZH4DYVkFLoAXGZ&index=9&t=244s Нож без ножен за 130$ Не хотел расстраивать владельца, просто, когда у меня ещё был горн из ведра, не было муфелей и клинки под закалку я грел "на глазок" в горне, то ножи из напильника, перекованные за 10 уков резали так же. Я их дарил знакомым или продавал по цене материалов за 50 руб. Я и сейчас думаю, что это была углеродка, но, могу и ошибиться. Позже я узнал о карбидах, фазовых переходах, критических точках, механической низкотемпературной термоциклической обработке и всякой такой же хрени, и наработал кое какой опыт работы с х12мф, то у меня начало получаться так:https://www.youtube.com/watch?v=W885BIZZuO8&list=PLRBrmqfUYhM6n3lyBJWhmNpIpuYfZzF3M&index=4Отдал за 350 руб. хорошему человеку. Он потом и из 95х18 заказал себе такой. Теперь я редко такие делаю. Только очень хорошим знакомым. Тяжеловато у горна 5-6 часов ради одного клинка, а ведь это только малая часть всей работы. Кстати, после этого ножа начал думать, как сократить расход каната для тестов.

Андрей, спасибо, что отреагировали на моё сообщение, но я имел в виду то, что не нужно ни кого учить, (у Вас работы няма ?) (спросите у Нёманского), а, те, кто способен, обучаем, он душу, Вам, выгрызет, чтоб, что-то узнать- новое., я думаю так.
По крайней мере, у меня так, -было.
Пройдет лет 10 , послушаем Диму.
Опыт он такой.

Allesinordnung17

• Гость
« Ответ #1035 : Июля 22, 2022, 06:34:56 am »
Мне эти споры не нравятся. Каждому свое место, есть сантехники, есть уборщики, бизнесмены , президенты, и каждого надо уважать. Лучший нож - это нож который устраивает самого себя.
Плохо, что к этому надо прийти через "дорого",  поменяв кучу ножей. Я шел к этому лет 10, и через порошки и через стали дешевые, и все за свои деньги)
Не каждый может себе позволить нож за 200 уе, но и выкидывать по 100 на плохие или посредственные тоже плохо.
Андрей молодец за работу, Дима молодец , что движет в массы хорошие стали)
Все молодцы, вот собрались бы поменялись бы своими ножами и разобрали бы лося мне в мешок и все порешали на месте)))