Приветствую Всех! Еле осилил 10 страниц )))
Почитал и задумался. А действительно, из какого патрона стрелять того гуся? И какой дробью бить супостата? )))
А ларчик просто открывается. Вы сначала посмотрите в свои сейфы оружейные, а потом копья ломайте. Это со стороны выглядит как старт гонки Формулы 1. Только на старте стоят в одной линии и болиды Феррари, и Мерсы 123и, и Сузуки паркетники, и Фольксвагены жуки. В общем разномастная публика. Я имею ввиду Ваши ружья. Надеюсь никому обьяснять не надо, что в качественном выстреле 40% ( с учетом что стрелять будет все время один человек) зависит от ружья.
Еще 40% зависит от патрона и навески. 10% от личностной характеристики стрелка, 5% от факторов-раздражителей и погодных условий и наконец 5% а может и меньше от Его Величества Случая.
Так вот тот парень, что сбил утку на 70 метров 2кой, и есть баловень этого случая. И если бы это не утка летела, а гусь, то наверное и он бы так же закончил свою молодую жизнь в белорусском болотце ))). А Вы, такие опытные охотники, его же и подловить на этом пытаетесь. И пишете после этого про каких то молодых, которые прочитав это будут пулять за километр по гусю. Наоборот бы сказать, что есть например такое понятие как "добрая охотничья традиция", которая трактует однозначно - стреляй только тогда, когда твердо уверен что это дичь и она в разумном пределе убойного выстрела.
Я могу и сам рассказать как я на 85 метром с магнума, патроном Бак энд Шот косулю насквозь дробью (ой пардон, теперь по новым правилам уже картечью 5,16) прошил. И замеряли расстояние мы всей толпой и удивлялись тоже все вместе))) Так вот правильно сказали товарищи, что ради такого удачного выстрела мы и ходим на охоту.
А на мясозаготовки, когда по 70 гусей отстреливают я не ходок. Ну взял 2, ну 5 штук за сезон. И ладно. Зачем больше то? Так иди купи свинью на рынке, если тебе мяса мало.
Вот на последней выставке Охота и Рыбалка как раз обсуждали этот вопрос по гусям. И от Беларуси там товарищ был. Почитайте, что он рассказывал про охоту на гуся в РБ.
А теперь насчет патронов.
Это братцы вопрос очень важный и очень ответственный. И строго ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ! Я раньше тоже думал, что куплю патронов хороших и зверь сам падать будет. А оказалось, совсем не так. Ой как непросто подобрать по свою ружбайку да еще под разную дичь патрон. Вот с Бинелькой автоматом иду, и знаю что в патронник класть надо, а на Беретку вертикалку еще подобрать не могу.
И советовать насчет патронов никому не буду. Правильно Неманский говорил, что охота бывает подготовленной и не очень ))) И патроны с разной навеской, размером дроби и материалом из которого она сделана, дисперсантом и наоборот, самокрутом и заводским, каждый выбирает под свое ружье, свою манеру стрельбы и навыками охоты.